MelaK

MelaK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelaK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Anrührender, humorvoller und skurriler Erstlingsroman

Der Duft des Wals

Der Erstlingsroman des kanadischen Autors Paul Ruban wurde bereits in seinem Heimatland ein großer Überraschungserfolg. Deshalb und auch wegen der Leseprobe hing meine Messlatte schon recht hoch.
Der Duft ...

Der Duft des Wals spielt in einem Luxusresort am Meer. Judith und Hugo wollen mit ihrer Tochter ein paar schöne Tage hier verbringen, vor allem um ihre Ehe zu retten. Doch bereits in der ersten Nacht wird ein toter Wal an den Strand gespült. Er verströmt einen auch sinnbildlich alles in den Schatten stellenden penetranten Gestank. Die daraus resultierenden Maßnahmen der Hotelangestellten sorgen für komische, humorvolle und auch sehr anrührende Situationen und eine alles in allem skurrile Atmosphäre.
Der Roman wird aus Sicht der Haupt- und Nebenprotagonisten erzählt, was den Leser tief in die Gemütszustände der einzelnen Personen blicken lässt.
Paul Ruban schreibt literarisch anspruchsvoll, ohne schwere Kost zu sein und macht so das Lesen zum reinen Vergnügen.
Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Wunderschöne, kindgerechte Kurzbiografie über eine große Schriftstellerin

Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen

Vor 250 Jahren lebte ein Mädchen, dass es liebte Geschichten zum Leben zu erwecken. Heute kennt man sie auf der ganzen Welt als eine der brillantesten Schriftstellerinnen aller Zeiten - Jane Austen.
Deborah ...

Deborah Hopkinson erzählt die Geschichte der jungen Jane Austen äußerst kurzweilig und kindgerecht. Dabei nimmt sie die jungen Leser und Leserinnen an die Hand und zeigt ihnen, wie Jane Austen gelebt hat, führt sie durch ihr turbulentes Zuhause mit 6 Brüdern und einer Schwester. Sie erzählt, wie man sich damals die Zeit vertrieb, wie man sich kleidete, wie man tanzte, musizierte und was man spielte. Und besonders, wofür Jane brannte.
Die kurzen Texte werden dabei von den wundervoll aquarellierten Zeichnungen der Illustratorin Qin Leng zum Leben erweckt. Das herrliche Cover weckt die Vorfreude.
Es war ein Vergnügen, dieses Buch vorzulesen und durch die wunderschön gestalteten Seiten zu blättern.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Alles hängt mit allem zusammen

Good Energy

Good Energy von Dr. Casey Means hat mich von der ersten Seite an mitgenommen und begeistert. Anschaulich erklärt sie in ihrem außerordentlich umfangreichen Buch den Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und unerschöpflicher Gesundheit.
Grundsätzlich ist der ganzheitliche Ansatz, wenn es um die Gesundheit und die sogenannten „Volkskrankheiten“ wie Bluthochdruck, erhöhter Cholesterinspiegel, Übergewicht und Diabetes II geht, nichts wirklich neues. Gefallen hat mir aber ihre Herangehensweise. So beschreibt sie sehr gut verständlich etwa die Grundsätze einer „Good Energy“- Ernährung, gibt zahlreiche Tipps, stellt einen Vier-Wochen-Plan auf und Rezepte zur Verfügung. Auch gibt es Listen, welche Lebensmittel wie auf den Körper wirken und ihn positiv beeinflussen.
Hilfreiche Anleitungen zum Einbau von Sport und Bewegung in unseren Alltag sind ein weiterer Punkt auf dem Weg zu einem gesunden Körper und fitten Geist.
Ganz wichtig ist ihr auch das Achten auf die eigene psychische Gesundheit. Ansätze sind hier z.B. Zeit in der Natur, das Niederschreiben der Probleme in 5 Minuten, Aromatherapie, digitale Auszeiten und das Pflegen von Freundschaften.
Dieses Buch ist so umfangreich, dass es einen fast zu erschlagen droht. Ich sehe es aber eher als Nachschlagewerk, das man sich immer wieder aus dem Regal holt, um sich Anregungen zu holen, um möglichst lange gesund zu bleiben.

Veröffentlicht am 30.09.2023

Ein spannender historischer Roman im Paris des frühen 20. Jahrhunderts

Die Erfindung des Lächelns

Nachdem mich schon der erste historische Roman "Der Kaffedieb" von Tom Hillenbrand begeistert hatte, durfte ich nun den zweiten auf einer wahren Geschichte beruhenden Roman lesen.
"Die Erfindung des Lächelns" ...

"Die Erfindung des Lächelns" spielt im Paris des frühen 20. Jahrhunderts. Eine Zeit, in der sich in Paris Maler, Dichter, Tänzer und Anarchisten tummeln.
Eine Zeit, die vom Bruch mit alten Traditionen gekennzeichnet ist, in der Entdeckungen gemacht und Ideen entwickelt wurden.
Im Paris dieser Tage passiert etwas Ungeheuerliches. Leonardo da Vincis Mona Lisa wird aus dem schlecht gesicherten Louvre gestohlen und ganz Europa ist in Aufruhr.
Commissaire Lenoir trifft auf der Suche nach dem Täter unter anderem auf Pablo Picasso, den Dichter Apollinaire und die Tänzerin Duncan. Sie alle scheinen, wie auch immer, in den Diebstahl verwickelt zu sein.
Tom Hillenbrand schafft es in seinem Roman, die Stimmung dieser seltsamen, wahnsinnigen und verrückten Zeit einzufangen und den Leser mit auf diese wunderbare, turbulente und sehr spannende Reise zu nehmen.
Ich habe diesen Trip von Anfang bis Ende sehr genossen.

Veröffentlicht am 28.06.2023

Adele im Ferienlager - schrecklich süß :-)

Die schreckliche Adele 07

Schon auf dem Cover wird das ganze Ausmaß des Schreckens deutlich . Adeles Eltern schicken sie an den schlimmsten Ort auf diesem Planeten - ins Ferienlager zu den lustigen Wasserratten. Und das ohne Fernsehen, Videospiele und ohne Ajax, den sie so gerne quält. Das macht Adele richtig wütend und sie muss mal wieder kräftig über die Strenge schlagen. In den herrlich schrägen, grade mal eine Seite langen Cartoons nimmt sie es mit allerlei wildem Getier auf und erschreckt damit die anderen Kinder im Ferienlager. Die armen Betreuer haben mit der schrecklichen Adele ihre liebe Not. Zum Glück hat Adele aber ihren imaginären Freund Magnus immer an ihrer Seite, sonst wäre das ganze einfach unerträglich. Oder ist es vielleicht doch nicht ganz so schlimm. Endlich zuhause wird gleich eine weitere Reise geplant....
Adele ist eine wahrlich schrecklich süße Zeitgenossin