Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 11.01.2025

Ein Rabbi ermittelt

Kains Opfer

Rabbi Klein lebt in Zürich und ursprünglich wollte er an der Universität lehren, aber nun fühlt er sich doch als Rabbi wohl. Er hat eine Frau, die ihn unterstützt und zwei Töchter.
Als er die Nachricht ...

Als er die Nachricht vom Tod eines Bekannten erhält, der der Lehrer seiner Töchter war, ist er erschüttert, aber dennoch bereitet er natürlich alles für das Begräbnis vor. Aber Berger hatte keine Familie, zumindest nicht in Zürich. Als dann auch noch die Polizei ihn um Hilfe bittet bei der Übersetzung einiger Mails, die auf hebräisch verfasst sind, erfährt Klein mehr und stellt somit Nachforschungen an.
Und immer wieder erfährt man Details aus dem jüdischen Alltag und auch die Stadt Zürich ist gut wieder zu erkennen.
Ein Fall, der Klein bis nach Israel führt und dessen Auflösung weitreichende Kreise zog.
Mir hat das Hörbuch gut gefallen und auch der Sprecher Thomas Saarbacher war gut.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Wunderbar

We free the Stars

Es ist zum Glück noch nicht so lange her, dass ich den ersten Teil dieser Dilogie gelesen habe und ich habe mich gefreut, schon so bald wieder in dieses orientalische angehauchte Setting einzutauchen.

Arawiya ...

Arawiya muss gerettet werden und die Magie muss zurück gebracht werden.
Zafira, die Jägerin, hat einen anderen Kampf auszufechten als Nasir, der Prinz des Todes und ich mochte beide Protagonisten gerne.
Mir hat es auch gefallen, dass hier nicht ständig die Romanze im Vordergrund stand, sondern hier auch noch so einiges passiert, denn immerhin muss die Welt gerettet werden.
Der Schreibstil von Hafsah Faizal hat für mich eine ganz besondere, eigene Magie und ich konnte tief in diese Geschichte eintauchen und die Welt um mich herum vergessen.
Für mich lässt dieser Abschlussband keine offenen Fragen und mit leisem Bedauern verlasse ich nun diese Welt wieder.
Ein Buch, das sich positiv abhebt von der Menge.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Spannendes Finale

The Book of Seals (Chronica Arcana 3)

Nach dem spannenden Ende des zweiten Teiles geht es ebenso rasant weiter. Und auch hier wechselt im Kapitel immer wieder die Perspektive, so dass man gut miterleben kann, was Ellie bzw. Mathea gerade passiert.
Die ...

Die Tore der Anderswelt sind geöffnet, wird es den Freunden gelingen, sie wieder zu schließen? Ja, auch wenn die Sinistra das nicht so gerne hören, aber mittlerweile sind ja wohl doch Freundschaften geschlossen worden.
Mir haben diese Schlagaustausch-Momente zwischen Dextra und Sinistra gut gefallen. Vor allem Cordelia war meisterhaft darin.
Dieser Abschlussband hat es auf jeden Fall in sich und wer denkt, jetzt muss ja eigentlich nur noch das Geheimnis von Ellie und Mathea und ihren Kräften gelüftet werden, der darf sich auf noch viele weitere Geheimnisse gefasst machen.
Ich habe mich gefreut, noch einmal nach Prag an die Academia und die Univerzita zurück zu kehren.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Guter Abschluss

SOL. Die Rache der Obsidians

Mit "SOL. Die Rache der Obsidians" geht die Reihe endlich weiter und es passiert in diesem Abschlussband der Dilogie noch so unglaublich viel, dass die Seiten nur so dahingeflogen sind.
Es ist gut, wenn ...

Es ist gut, wenn man zwischen dem ersten und dem zweiten Band nicht so viel Zeit lässt, denn dann sind die Geschichten, Personen und die Welt einfach noch präsenter, allerdings schafft es der Autor Aiden Thomas gut, an den ersten Band anzuknüpfen und gute Erinnerungshilfen zu platzieren.
Vor allem Teo hat sich hier gut weiter entwickelt, aber auch die anderen machen sich gut.
Es gibt hier viel Spannung, so manch eine Überraschung und dann einen Abschluss, den man so nicht vorausahnen konnte.
Queere Themen werden gut eingebunden, ohne dass es künstlich wirkt und ich bin froh, dass es mittlerweile auch im Jugendbuchbereich oft queere Protagonisten und Themen gibt, aber dieses Buch ist auch inklusiv.
Mir hat die Reihe gut gefallen.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Komplizierte Familie

Der Steg

Priska freut sich schon auf den Besuch ihres Halbbruders Moritz, der seine neue Freundin Anna mitbringen wird, die sie bisher noch nicht kennen gelernt hat.
Für Priska läuft gerade alles richtig gut. Sie ...

Für Priska läuft gerade alles richtig gut. Sie ist seit Kurzem mit Florian verheiratet und sie haben ein tolles Haus am Plöner See. Beruflich ist auch alles super und sie bereitet sich auf den Halbmarathon vor.
Doch dann ändert sich urplötzlich alles, denn als Priska von ihrer Laufrunde zurückkehrt, trifft sie jemanden auf dem Steg, der zu ihrem Haus gehört, mit dem sie nicht gerechnet hat und diese Person wollte sie nicht treffen. Und plötzlich ist diese Person tot. Was nun? Moritz und Anna kommen an, wie soll es weitergehen? Durch Priskas Perspektive erhalten wir gute Einblicke in ihre Gefühlslage und erfahren auch nach und nach mehr von ihrer Vergangenheit.
Die zweite Perspektive ist die von Anna, die neu hinzugekommen ist und auch Moritz noch nicht so lange kennt.
Das Spannungsniveau wird gut gehalten und vor allem gegen Ende wird klar, dass hier viel mehr reinspielt und die Geschichte verwickelter ist als gedacht.
Auch der Steg spielt dann erneut eine Rolle.
Die Sprecherin Sarah Dorsel hat mir gut gefallen und ich habe ihr gerne zugehört.