Profilbild von Steinbock29

Steinbock29

Steinbock29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steinbock29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Sehr gelungenes Sachbuch für junge Fußballfans

kicker Kids, Profi-Wissen Fußball

„Profi-Wissen Fußball“ aus der Reihe Bücherhelden 2. Klasse ist ein rundum gelungenes Buch für Erstleser. Das Hardcover hat ein schönes, handliches Format (zwischen A5 und A4) und liegt gut in der Hand. Auf dem Cover stehen jubelnde Spieler der deutschen Nationalmannschaft im Vordergrund – das wirkt direkt motivierend. Der Titel in Weiß auf dunklem Hintergrund geht zwar etwas unter, insgesamt ist das Cover aber sehr ansprechend und kindgerecht gestaltet.
Inhaltlich überzeugt das Buch auf ganzer Linie: Themen wie „Das schönste Spiel der Welt“, „Anpfiff“, „Der Pokal“, „Im Stadion“ oder „Nachwuchs-Talente“ sind gut strukturiert, verständlich erklärt und altersgerecht geschrieben. Die Schrift ist angenehm groß, die Sätze sind kurz, und viele Fotos sowie farbenfrohe, aber nicht überladene Illustrationen unterstützen das Textverständnis. Besonders schön sind die Mitmach-Übungen, kleinen Rätsel und zusätzlichen Infos, die auch für Erwachsene noch interessant sind (z. B. Rollen im Team oder Trainingsalltag).
Sehr positiv hervorzuheben ist, dass der Fußball hier vielseitig dargestellt wird: Frauenfußball, Blindenfußball, Fairness und Vorbilder kommen nicht zu kurz. Das Buch richtet sich eindeutig nicht nur an Jungen. Insgesamt macht es Lust aufs Weiterlesen und Lernen – ideal zum Lesenüben und für fußballbegeisterte Kinder ab der 2. Klasse.
Fazit: Hochwertig gestaltet, inhaltlich stark und pädagogisch sinnvoll.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Auf dem Land, da kann man was erleben…

Verzogen

Eigentlich wollte Andrea es sich gemütlich machen – stattdessen zieht sie um. Und zwar raus aufs Land, in ein riesiges altes Haus, das mehr Platz bietet, als ihr manchmal lieb ist. Mit dabei: ihre Mutter und die polnische Pflegerin Malgorzata, die auch in dieser Runde wieder mit trockener Ehrlichkeit punktet.

Der Klappentext versprach nicht viel – doch Susanne Fröhlich überrascht positiv: Verzogen ist witzig, lebendig und voller Charme, ohne ins Überdrehte abzurutschen. Zwar bedient die Geschichte eine ganze Reihe von Dorf-Klischees – vom neugierigen Nachbarn bis zur Dauer-Tratsche – aber sie zeigt auch, wie viel Potenzial in einem Neuanfang steckt, selbst wenn die Umgebung erstmal nach „tote Hose“ aussieht.

Andrea stolpert also nicht nur über alte Teppiche im Altbau, sondern auch in die Abgründe des Landlebens: Tratsch an jeder Ecke, viel Raum zum Nachdenken – und ein Huhn namens Hannelore (Rasse Brakel), das mit seiner Eigenwilligkeit fast zur Hauptfigur wird. Charmant? Irgendwie schon. Anstrengend? Definitiv.

Wie immer schafft es Susanne Fröhlich, Andreas Innenleben nachvollziehbar und feinfühlig zu erzählen. Man versteht, was sie beschäftigt – die Verantwortung für die Mutter, das Loslassen von alten Vorstellungen, die Suche nach dem, was ihr (noch) guttut. Und trotz aller Hindernisse: Am Ende gibt es einen rundum gelungenen Weihnachtsmarkt und ein Happy End für ein Paar, bei dem man es fast nicht mehr erwartet hätte.

Auch in Band 10 bleibt der Ton der Reihe leicht, mit dem typischen Augenzwinkern und einem ehrlichen Blick auf das Leben einer Frau in der Lebensmitte. Und wie Susanne Fröhlich in der Danksagung verrät: Verzogen ist nicht das Ende – „ein Ende ist nicht abzusehen“ schreibt sie. Gut so.

Fazit: Verzogen ist kein romantischer Landhaus-Traum, sondern ein unterhaltsamer, lebensnaher Roman über zu viel Platz, zu viele Meinungen – und darüber, was wirklich zählt. Für alle, die Andrea schon länger begleiten, ein schönes Wiedersehen. Und für Neulinge: ein guter Einstieg in den „ganz normalen Wahnsinn“.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Gute Unterhaltung

Die Bibliothek der zweiten Chancen

Das Cover finde ich wunderschön gezeichnet. Es zeigt ein Paar das Arm in Arm am Wasser entlang geht. Zu ihrer Rechten steht ein wunderschönes Gebäude, offensichtlich eine Bibliothek mit kleinem Café. Der Titel wirkt auf mich etwas lahm, auch wenn er zum Geschehen passt.

Im Kern der Geschichte geht es im Wechsel um zwei Frauen, Lisa und Charlotte, die die Leidenschaft für Bücher teilen, durch Zufall zueinander finden und Freundschaft schließen.

Beide Frauen stehen an unterschiedlichen Wendepunkten in ihrem Leben.

Charlotte ist Witwe und arbeitet in der Stadtbibliothek, die durch Renovierungsarbeiten umziehen muss. Beide Töchter ziehen aus und sie fragt sich einmal mehr wie es weitergeht.

Lisa ist gerade frisch verlobt, möchte aber vor der Familiengründung mit ihrem Verlag schwarze Zahlen schreiben - das ist leichter gesagt als getan. Beide Frauen treffen sich durch Zufall in Paris und haben immer mal wieder Berührungspunkte.... So entsteht im Laufe der Zeit eine wunderbare Freundschaft.

Das Buch ist toll geschrieben, ich bin nur so durch die Zeilen geflogen. Die Handlung ist stimmig und unterhaltsam. Die Gefühle unserer beiden Hauptprotagonisten konnte ich gut nachvollziehen. Mir gefällt, dass die Autorin zu einem stimmigen und runden Ende kommt.

Gern möchte ich eine Fortsetzung lesen - Material wäre durchaus vorhanden

Allerdings hat es mich im gesamten Lesefluss gewundert, dass es hier keine Kapitel gibt. Die beiden Handlungsstränge, die mal die Gedanken von Lisa und mal die Gedanken von Charlotte zeigen, werden durch Punkte getrennt.... Manchmal kam mir gerade zu Beginn die Frage, welche der beiden Frauen nun an der Reihe ist.

Fazit: ein schönes Buch, dass mich gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Tolle Ideen, schön gemacht

Glücksorte im Rheingau

Das Cover gefällt mir gut. Es hat einen hohen Wiedererkennungswert und passt sehr gut in die Reihe "Gücksorte". Hier geht es um den Rheingau und viele Highlights sind zeichnerisch dargestellt. Damit bekommt der Leser gleich zu Beginn einen Eindruck, wie vielfältig der Rheingau ist. Ich habe den Rheingau quasi vor der Tür und einige - mir bisher unbekannte - interessante Orte kennenlernen dürfen. So vielfältig wie der Rheingau ist, so vielfältig präsentieren sich auch die vielen Tipps: Wein, wandern, Ausflüge, Restaurants, Aussichtspunkte, Kultur,... Nachteil bei den Restaurants kann natürlich sein, dass sie - wie bei einem - bereits geschlossen sind.

Die Gestaltung gefällt mir gut. Auf der linken Seite Text, auf der rechten Seite ein Bild. Das große Bild könnte durch mehrere, verschiedene kleine Eindrücke geteilt werden. Die Texte sind kurz, informativ und gut verständlich. Am Ende des Buches gibt es eine Karte, wo die verschiedenen Tipps eingezeichnet sind. Hier hätte ich mir ein bisschen mehr Struktur gewünscht - so ist z.B. Tipp 56 bei der 21 oder Tipp 69 bei 1 und 20. Mir hätte es besser gefallen, wenn die einzelnen Zahlen numerisch dichter beieinander gewesen wären, um so gezielter Ausflugsziele auszuwählen.

Fazit: tolle gelungen, schöne Inspiration auch für Gäste aus der Nähe

Veröffentlicht am 19.09.2024

Übersichtlich, gut strukturiert, vielfältig

Einfach glutenfrei backen

Das Backbuch "einfach glutenfrei backen" ist eine schöne Zusammenstellung diverser glutenfreier Rezepte. Das Cover macht Appetit - es zeigt eine Torte, ein Gugelhupf, Brotte und eine Quiche. Das Cover ist klar strukturiert Nach einer Einleitung und ein paar grundlegenden Erklärungen, folgen auch schon die Rezepte. Diese hat die Autorin in 3 Teile geteilt: süß, herzhaft, Brot. Am Ende gibt es noch ein Inhaltsverzeichnis, so dass man einfach ein paar Rezepte suchen kann.

Die Rezepte sind gut strukturiert. Auf der linken Seite finden sich die Zutaten. Daneben ist übersichtlich geschrieben, wie das Rezept zubereitet wird. Bei jedem Rezept gibt's Tipps. Die passenden Bilder findet man daneben oder mal eine Seite davor. Auf Seite 26 fand ich ein schönes Bild einer Tat vermisse aber im Buch das Rezept. Mich sprechen insbesondere die herzhaften Rezepte an, leider ist der Anteil im Buch deutlich geringer als der süße Part Vereinzelte Rezepte habe ich probiert und bin gut zurechtgekommen.

Fazit: wie in jedem Koch- und Backbuch spricht mich nicht jedes Rezept an. Mir gefällt, dass sie eine vielfältige Auswahl zusammengestellt hat. Ich persönlich hätte mir hier auch ein paar mehr herzhafte Rezepte gewünscht.