Profilbild von Ameland

Ameland

Ameland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ameland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Ein typischer Schwedenkrimi voller Spannung

Schwedenlicht

Mich konnte schon der Vorgänger Schwedensommer begeistern, daher war ich gespannt, ob Jesper Lund dieses Niveau halten konnte. Er konnte und hat sich meiner Meinung nach sogar noch gesteigert.

Das Ermittlerduo ...

Das Ermittlerduo Niklas Zetterberg und seine Kollegin Emma Steen wird zu einem grausamen Mord in dem kleinen Fischerort Kivik hinzugezogen. So idyllisch dieses Dorf auch ist, unter der Oberfläche scheint einiges im Argen zu liegen. Und eine Art Ehrenkodex der Bewohner erschwert die Ermittlungen nicht unerheblich. Zudem ist Niklas persönlich betroffen, denn seine Eltern leben ebenfalls in diesem Fischerort.

Jesper Lund schreibt sehr flüssig und einmal mit dem Buch begonnen, konnte ich es kaum aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte wer hinter der Tat steckt. Aber ich musste lange rätseln bevor ich zur Lösung kam. Ich liebe solche Krimis! Ich mochte auch die Diskrepanz zwischen den grausamen Morden und der landschaftlichen Schönheit, die der Autor immer wieder in Szene setzt.

Ein spannender und sehr unterhaltsamer Schwedenkrimi und ich bin nun definitiv Fan von Jasper Lund.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Fesselnder und informativer Mittelalterroman

Die Wächterin von Köln

In diesem historischen Roman nimmt uns Petra Schier wieder mit nach Köln. Die junge Elsbeth beginnt mit sechzehn Jahren im Bordell „Zur schönen Frau“ als Dirne zu arbeiten. Wir begleiten sie auf ihrem Weg von der Dirne zur Eigentümerin des Bordells und Badehauses. Sie macht sich ihre Kontakte zunutze, spinnt sich ein Netz aus Informanten und Helfern und wird damit zur Drahtzieherin der Unterwelt. Hilfe erhält sie dabei von ihrem Halbbruder, den sie auch mit Informationen unterstützt.

Elsbeth mochte ich von Beginn an. Sie ist eine empathische und gerechtigkeitsliebende Frau und bildet damit sicherlich eine große Ausnahme in diesem Berufsstand. Trotz unliebsamer Erfahrungen hat sie ein Herz für ihre Mitmenschen. Zur Seite steht ihr der Henker Johannes, der für die Dirnenhäuser zuständig ist. Der sich aber auch in ihre Träume schleicht und mit dem sie schließlich auch mehr verbindet.

Die Autorin gibt uns einen guten Einblick nicht nur in die Zustände des mittelalterlichen Kölns, sondern auch in die Lebensbedingungen der Hübschlerinnen wie die Dirnen auch genannt werden. Einige Szenen waren für mich dabei kaum erträglich, aber es gehört bei einem Buch über dieses Milieu einfach dazu. Im Nachwort erfahren wir nicht nur was Realität und was Fiktion in dieser Geschichte war, sondern bekommen noch zusätzliche Erläuterungen z. B zu unehrlichen Berufen oder der Rolle des Henkers.

Wie gewohnt weiß Petra Schier ihre Leser von Beginn an zu fesseln, selbst bei einer Geschichte, die schon mal geschrieben wurde und hier nur aus einer anderen Perspektive, nämlich der von Elsbeth erzählt wird. Da verwundert es nicht, dass Kenner ihrer bisherigen Romane viele Protagonisten aus anderen Romanen wiedertreffen.

Auf dem Stadtplan von Köln aus dem Jahr 1423 kann man die Wege der beteiligten Personen verfolgen und das Personenregister ist hilfreich sollte man mal den Überblick verlieren.

Ich lese die historischen Romane von Petra Schier sehr gerne. Sie sind immer sehr gut recherchiert, spannend und ich lerne mit jedem Buch etwas dazu.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Perfekt für die Urlaubsplanung

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Haute-Provence

Zur groben Orientierung befindet sich auf den Klappeninnenseiten eine Übersichtskarte mit Hinweisen bei einigen Orten auf welcher Seite im Reiseführer es weitere Erklärungen dazu gibt. Die Aufteilung im Inneren sieht wie folgt aus: Haute-Alpes, Haute-Provence westlich der Durance, Haute-Provence östlich der Durance, Alpes-Maritimes, Nachlesen & Nachschlagen und Wandern in der Haute-Provence & Haute-Alpes.

Vor jedem Kapitel findet man allgemeine nützliche Hinweise was man sich anschauen oder unternehmen kann sowie zu Besonderheiten. Danach findet man zu einzelnen Städten/Regionen kurze aber informative Informationen mit praktischen Tipps z. B. zu Übernachtungsmöglichkeiten, Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants/Lokalen. Hier findet man ebenfalls Hinweise auf Wanderungen, die im letzten Kapitel näher beschrieben sind. Mir gefallen hier besonders die persönlichen Tipps des Autors Ralf Nestmeyer. Interessant sind auch die vielen farblich unterlegten zusätzlichen Erläuterungen zu Besonderheiten, die Geschichten und Legenden der Gegend. So habe ich erfahren wie aus Ockersand Ocker wird und wer Alexandra David-Néel war.

Der Nachlesen- und Nachschlagen-Teil informiert u. a. über Geographie, Flora und Fauna, Wirtschaft und über noch einige weitere wissenswerte Dinge. Im letzten Teil sind 14 Wanderungen beschrieben, von denen 13 GPS-kartierte Touren sind.

Detaillierter Kartenausschnitte und Stadtpläne können vor Ort zur Orientierung herangezogen werden, so dass man nicht immer auf die Unterlagen der Touristenbüros angewiesen ist. Die vielen schönen Fotos machen es schwer, sich für eine Gegend zu entscheiden, denn leider sind Urlaubstage meist endlich.

Erfreulicherweise finden wir am Ende noch einen deutsch-französischen Wortschatz, der in der einen oder anderen Situation ganz hilfreich sein kann.

Dieser Reiseführer aus dem Michael Müller Verlag ist nicht nur perfekt für die Urlaubsplanung, sondern auch vor Ort hilfreich. Die vielen Fotos steigern die Vorfreude und machen Lust, die gesamt Haute-Provence und die Haute-Alpes zu erkunden. Unsere Planung ist bereits angelaufen. Bei mir weckten sie auch Erinnerungen an einen Radurlaub vor vielen Jahren.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Einmal um die Welt

Earhart

In dem neuesten Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann treffen wir auf die kleine Wühlmaus, die so anders ist als ihre Artgenossen. Sie ist eine Erfinderin und kennt keine Grenzen wie die übrigen Wühlmäuse. Als sie eine Briefmarke mit einem Löwen darauf sieht, fragt sie sich, ob es wirklich so große Katzen gibt. Dieser Frage will sie auf den Grund gehen und so nimmt ihr wahnwitziges, spannendes und gefährliches Abenteuer seinen Beginn. Vorbild war für den Autor war die Flugpionierin Amelia Earhart, die 1937 die Welt mit ihrem Flugzeug umrunden wollte. Weitere Details hierzu finden wir am Ende des Buches.

Bei diesem Buch stimmt wieder wirklich alles. Es gibt eine zuckersüße, intelligente, einfallsreiche und mutige Protagonistin, die ihren Traum wahr werden lässt. Die Geschichte selbst ist voller Abenteuer und spannend erzählt. Aber das absolute Highlight sind wieder die Illustrationen, die die Geschichte mehr als perfekt ergänzen. Sie sind detailliert, detailgenau und es gibt so viel auf ihnen zu entdecken, so dass man sich kaum von ihnen losreißen kann. Am Ende angekommen, habe ich das Buch mit einem wohligen Seufzer geschlossen, um dann doch wieder zum Anfang zurückzublättern und mich erneut in den Anblick zu vertiefen.

Ich bin ein großer Fan dieser Mäuseabenteuer, bei denen ich auch immer noch etwas über berühmte Persönlichkeiten erfahren kann. Ich hoffe Torben Kuhlmann hat noch viele Ideen für weitere seiner absolut genialen Bücher.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Kreative Beschäftigung

50 Karten zum Ausmalen - Kreative Muster

Die Box enthält 50 Karten zum Ausmalen mit ganz unterschiedlichen Motiven und Schwierigkeitsgraden. Die fertigen Karten können personalisiert als kleines Geschenk vom Künstler an Freunde oder Verwandte verschenkt werden. Die Ausgestaltung kann sowohl mit Bunt- als auch Filz- oder Wachsmalstiften wie auch mit Wasserfarben vorgenommen werden.

Eine schöne und kreative Beschäftigungsmöglichkeit für Kinder ab ca. 7 Jahre, bei der die Feinmotorik geschult wird, aber der Phantasie keine Grenzen gesetzt werden. Die Box ist ziemlich stabil und damit auch ein idealer Begleiter in den Urlaub. Bei Regentagen kommt da erst gar keine Langeweile auf.

Ich habe die Karten in der Schule bei meiner Tätigkeit als Sprachpatin bei Kindern mit wenig oder keinen Deutschkenntnissen für Entspannungseinheiten genutzt und sie wurden mit Begeisterung angenommen.

Ich finde diese Karten eine schöne Idee, um abzuschalten. Mit knapp 8,00 Euro eignet sich die Box auch prima als Geschenk bzw. Mitbringsel.