Profilbild von Judiko

Judiko

Judiko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Judiko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Prädikat Lieblingsbuch und Jahreshighlight!

Seltsame Sally Diamond

Ich habe dieses Buch auf Instagram gesehen und nach einem sehr positiven Feedback sofort gedacht, das will ich auch lesen. Ob es mich auch so begeistern konnte?⁣

Als ihr verwitweter ...

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

Als ihr verwitweter Adoptivvater kurz vor ihrem 43. Geburtstag stirbt, nimmt Sally Diamond ihn beim Wort: Sie versucht, ihn mit dem Müll zu verbrennen. So wie er es ihr gesagt hat. Ein Fehler, denn nun interessieren sich plötzlich alle für die seltsame Frau, die sich gerne taub stellt, wenn sie unter Menschen geht und am liebsten für sich bleibt: Polizei, Nachbarn, Medien - und eine unheimliche Stimme aus einer Vergangenheit, an die sie sich nicht erinnert. Während sie nach und nach von den schrecklichen Geheimnissen ihrer frühen Kindheit erfährt, nähert sich Sally zum ersten Mal vorsichtig der Welt. Sie übt sich in Vertrauen, schließt Freundschaften, trifft große Entscheidungen und lernt, dass Menschen nicht immer meinen, was sie sagen und nicht immer sind, was sie vorgeben zu sein.⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

"Ein Pageturner, den man erst nicht weglegen und anschließend nicht vergessen kann", sagt Jackie Thomae und sie hat vollkommen recht.⁣

Bei diesem Buch habe ich etwas getan, was ich noch nie gemacht habe. Nämlich meine höchste Auszeichnung "Prädikat Lieblingsbuch" schon 100 Seiten vor Beenden der Geschichte, vergeben. Zu diesem Zeitpunkt, wusste ich schon, egal was jetzt noch passiert, selbst wenn es negativ wäre, kann mich dieses Gefühl, das ich beim Lesen hatte, nicht mehr umstimmen. Von Seite eins an, habe ich gemerkt, das wird etwa besonderes. Sally, die einfach so anders ist und ihren Vater ganz naiv denkend verbrannt hat, weil der sich das angeblich so gewünscht hat. Durch ihre Art, ist vor allem zu Beginn, eine gewisse Situationskomik entstanden, sodass ich häufig lachen musste, wenngleich es eigentlich unangebracht war. Was steckt wirklich hinter Sallys eigenartiger Verhaltensweise? Autismus oder gar eine andere Störung? Wenig später, mit Beginn des zweiten Teils, konnte ich das Ausmaß dessen langsam erahnen, was wirklich dahinter steckte. Die Geschichte entwickelt eine Sogwirkung, sodass man das Buch eigentlich nicht aus der Hand legen konnte, aber man es musste, da es stellenweise so grausam und verstörend war. Mich wundert, dass nicht Psychothriller auf dem Cover steht.⁣
Selten hat mich eine Story so sehr mitgenommen. Gar nicht mal, weil sie berührt hat, eher schockiert. Ich möchte da auch nicht zu viel vorwegnehmen, da ich allen, die diese Geschichte noch vor sich haben, es wünsche, dass sie die genauso zu erleben, wie ich es getan habe. Ich jedenfalls, werde mir ganz bald noch weitere Bücher der Autorin zulegen gleichzeitig auch den Steidl Verlag genauer unter die Lupe nehmen, in der Hoffnung, dass er ähnlich gute Geschichten auf Lager hat. Ganz kurz, möchte ich noch erwähnen, dass es sich hierbei um ein Hardcover, mit hochwertigem Stoffeinband handelt, also jeden Cent wert.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Eine Story, mit außergewöhnlichen Charakteren, einer krassen Storyline, Perspektivwechsel und einer Sogwirkung, die ich selten so erlebt habe.⁣
PRÄDIKAT LIEBLINGSBUCH ♡ JAHRESHIGHLIGHT!⁣
BITTE LEST ALLE DIESES GENIALE BUCH! 🙏 SUCHTFAKTOR¹⁰⁣
☆☆☆☆☆

Veröffentlicht am 13.01.2025

So schön!

Die Nightingale-Schwestern

Schon vor Jahren bin ich über die Reihe der Nightingale Schwestern gestolpert. Gefühlt jeder hat sie gelesen und sehr geliebt. Logischerweise landete deswegen der erste Teil auf meiner Wunschliste. Und dieser Wunsch wurde mir 2021 dann von einer Freundin erfüllt. Seit dem liegt dieses Buch nun schon auf meinem SuB. Zeit es endlich mal zu lesen.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ⁣

London, 1934. Das berühmte Nightingale Hospital sucht neue Krankenschwestern. Unter den Kandidatinnen sind drei junge Frauen, die unterschiedlicher kaum sein könnten: Während Dora aus ärmlichen Verhältnissen stammt, ist Millie eine waschechte Aristokratin, die lieber etwas Sinnvolles tut, als sich einen Ehemann zu suchen. Helen dagegen leidet unter ihrer dominanten Mutter, vor der sie ein Geheimnis verbirgt. Doch welche von ihnen hat das Zeug dazu, eine echte Nightingale-Schwester zu werden?⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

Wow, wow, wow! Ich bin verliebt!😍⁣
Ja, ich gebe zu, ich bin ein Spätzünder, aber trotzdem freue ich mich, endlich mitreden zu können. Der Auftakt war so gut, dass ich direkt weiterlesen möchte, wie es mit Dora, Helen, Millie und den anderen weitergeht. Diese Reihe hat einfach Suchtpotenzial, weil man die Charaktere so lieb gewonnen hat. Alle auf ihre Art, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten. Dabei hat jede einzelne auch eine Hintergrundgeschichte, die teils tragisch oder auch erschreckend ist. Wir begleiten die Drei, wie sie eine Ausbildung zur Krankenschwester starten, aber nicht nur das verbindet sie, sondern auch eine Freundschaft, die vermutlich, wie es auch der Titel verrät, mit Fortlauf der Bände tiefer und tiefer wird. Genau so ein wohliges und wärmendes Gefühl hatte ich beim Lesen. Sehr interessant empfand ich auch die Einblicke in die Medizin von Anno 1934. Auch wenn das im Buch nicht vordergründig ist, bekommt man doch einiges geboten. Nebenbei lernt man also auch einige Patientenfälle kennen, die wiederum ihre eigene Geschichte haben. An dieser Stelle möchte ich Blanche und ihren roten Lippenstift erwähnen. 😭⁣
Diese Reihe soll wohl den gleichen Charme wie die TV-Serie Call the midwife haben, die ich selber aber nie geschaut habe. Jetzt ärgere ich mich, dass man sie nicht mehr streamen kann. Habe voll Lust drauf, nach diesem Buch.⁣
Wer jetzt denkt, das klingt alles so toll, der sollte schnell sein und versuchen, die ersten Bände noch gebraucht zu ergattern. Das habe ich auch getan. Ins Deutsche übersetzt gibt es Band 1 -11 und die habe ich jetzt alle. 🥰 Riesen Vorfreude meinerseits! Habe mir ganz fest vorgenommen, jeden Monat ein Buch aus dieser Reihe zu lesen.⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Liebenswerte Charaktere, Schicksalsschläge, eine medizinische Ausbildung vor dem Zweiten Weltkrieg und eine tiefe Freundschaft. ⁣
Ich habe alles daran geliebt und mich, trotz knapp 600 Seiten, nicht gelangweilt.⁣
Absolute Leseempfehlung! ⁣
Kauft die Restposten auf!🙈🤣⁣

Veröffentlicht am 05.01.2025

Endlich wieder begeistert!

Zwischen Ende und Anfang

Nachdem mir die letzten Bücher der Autorin nicht mehr ganz so gut gefallen haben, ich die davor aber alle sehr geliebt habe, darunter auch Lieblingsbücher, wollte ich dem neuen Buch zumindest auch eine Chance geben. Vor dem Jahreswechsel, weil es so gut zum Buchtitel passt, habe ich dann mit der Geschichte begonnen.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Es ist nie zu spät, ein neues Kapitel aufzuschlagen. Eigentlich meinte Lila, ihr Happy End schon gefunden zu haben. Eine zufriedene Ehe, zwei reizende Kinder. Doch die Autorin von Beziehungsratgebern kann jetzt über ihre eigenen klugen Ratschläge nur noch lachen. Ihr Mann bekommt ein Kind mit einer anderen, ihre Teenagertochter spricht nicht mehr mit ihr, und seit dem Tod ihrer Mutter lebt ihr Stiefvater Bill bei ihr. Als dann auch noch ihr leiblicher Vater Gene überraschend vor der Tür steht, läuft alles vollends aus dem Ruder. Denn Gene mit seinen Nirvana-T-Shirts und seiner (lange zurückliegenden) Karriere als Fernsehstar ist alles andere als der typische Großvater. Und plötzlich steht Lila nicht nur zwischen zwei Vätern, sondern auch zwischen zwei neuen Männern. Denn: Nach jedem Ende kommt ein neuer Anfang!

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

Gerade eben habe ich das Buch beendet und kann sagen, zur richtigen Zeit, am richtigen Ort. Ja, es hat mir mal wieder sehr gut gefallen. Kaum angefangen, bin ich in Lilas Alltag gelandet, der alles andere als leicht ist. Allein die Tatsache, dass sie jeden Tag mit der neuen Freundin ihres Mannes konfrontiert wird, die auch noch schwanger von ihm ist. Das Haus, mit seinen reparaturbedürftigen Dingen, wofür eigentlich kein Geld da ist. Die Mutter, die vor kurzem verstorben ist und einen zerbrochenen Stiefvater zurückgelassen hat, dessen Verantwortung sie sich auch nicht entziehen kann und dann noch ihre Töchter. Darunter ein Teenager, mit ihren ganz eigenen Problemen. Sie tat mir einfach unfassbar leid. Zumal es beruflich auch nicht gerade gut lief. Da fragt man sich, kann es noch schlimmer kommen? Ja! Sein Name ist Gene, ihr leiblicher Vater. Der, der Mutter und Tochter verlassen hat, als sie selbst noch ein Kind war, um in Hollywood Karriere zu machen. Genau der steht, nach all den Jahren, plötzlich wieder vor der Tür.⁣
Auf knapp 520 Seiten habe ich mit allen Personen mal gelitten, mal gelacht, mal geweint. Jeder auf seine Art hat eine Entwicklung gemacht, die so schön war mitzuerleben. Dabei verlagerten sich meine Sympathien ständig. Gerade bei Gene, der zu Beginn einfach nur zum Augen verdrehen war oder Dan, Lilas Ex, bei dem mir das ein oder andere Mal der Kragen geplatzt ist. Am Ende haben sich alle (bis auf einen) irgendwie in mein Herz geschlichen. ⁣
Auch wenn ich zugeben muss, dass die Geschichte, für mich ein paar Längen hat, 50 Seiten weniger wäre glaube ich perfekt gewesen, bin ich aber sehr happy mit dem neuen Buch. Ich bin wirklich froh dem wieder eine Chance gegeben zu haben.⁣
Am Ende hatte ich dann einen ganz schönen Kloß im Hals und vielleicht sind auch ein paar Tränchen geflossen, natürlich rein vor Freude, aber ich kann auch sagen, ich entlasse alle mit einem guten Gefühl. So war es doch ein toller Start ins neue Jahr. ⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Wieder einmal ein richtig schöner Jojo-Moyes-Roman über Altlasten, Schicksalsschläge, die Liebe, das Verzeihen und Neuanfänge.⁣
Von mir gibt es ein klares GO!⁣

4,5☆⁣

Veröffentlicht am 09.12.2024

Möchte mehr davon!

Mord im Himmelreich

Als großer Fan von den Thrillern des Autors, wollte ich einfach wissen, ob das auch "gemütlich" funktioniert? Wie schön, dass Andreas Winkelmann mal wieder etwas Neues ausprobiert hat … ⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ...

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

So hat sich der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus seinen Ruhestand nicht vorgestellt – oder vielleicht doch? Kaum hat er sich auf dem idyllischen Campingplatz Himmelreich gemütlich eingerichtet, muss er einen kleinen Hund retten, der auf einem Paddleboard mitten im See treibt. Kupernikus zieht das Tier ans Ufer – und mit ihm eine Leiche, die aufwendig unter das Board geschnallt ist.⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜: ⁣

Das war Cozy-crime vom Feinsten!⁣
Ich fand es richtig gut. Allen voran K(u)pernikus, der mich mit seiner unverkennbaren Art oft zum Lachen gebracht hat. Aber auch seine eigensinnige Ermittlungsarbeit, zusammen mit Annabelle, haben mir Spaß gemacht. Das war erfrischend und auch mal anders. Das Setting dafür war natürlich gut gewählt, – einen realen Ort, den Campingplatz Himmelreich am Schwielowsee, Nähe Potsdam, worüber ich tatsächlich schon einiges gehört und gesehen habe.⁣
Natürlich gab es gleich zu Beginn auch eine Leiche und einen Zeugen. Allerdings hat der vier Beine und kann bellen, – Pinguin! Okay, als einziger Zeige nicht gerade hilfreich, zumal mal nicht mal das Herrchen kennt, aber immerhin jemand, den man einfach liebgewonnen hat. Man fliegt hier förmlich durch die Seiten und verdächtigt jeden, der mal "Hallo" sagt. Des Rätsels Lösung blieb dabei, zumindest für mich, bis kurz vorm Ende ungelöst, was Natürlich an der Vielzahl der potenziell Verdächtigen lag. Es hat mir soviel Spaß gemacht, dass ich auf alle Fälle mehr von diesem urigen und witzigen Ermittlerteam lesen möchte. ⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩: ⁣

Ich will mehr davon! ⁣

4,5☆

Veröffentlicht am 08.12.2024

Emotional, ehrlich, schonungslos und richtig gut

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Ich mag Roadtrip-Romane.⁣
Ich mag Geschichten die berühren.⁣
Ich mag es zu lachen und ich mag Protagonist*innen, die wachsen können. All das verspricht diese Geschichte. ⁣

Eine Gruppe ...

Ich mag Roadtrip-Romane.⁣
Ich mag Geschichten die berühren.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Eine Gruppe von Freunden, ein Roadtrip durch Amerika und ein Racheplan. Asher Hunter will den Mörder seiner Mutter finden und Vergeltung üben. Doch nach tausenden Kilometern und jeder Menge Ceaser Salad steht er vor der Entscheidung, die sein ganzes Leben verändern könnte.

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜: ⁣

Kaum angefangen zu lesen, hatte ich schon dieses Gefühl, das hier wird etwas ganz Besonderes. Asher leidet sehr unter dem Unfalltod seiner Mutter. Besucht deswegen mehrere Trauergruppen und hat nur einen einzigen Gedanken, – Gerechtigkeit. Die äußert sich aber in Form von Rache. Der Unfallverursacher muss sterben! - Durch ihn! Allein dieser Gedanke bescherte mir Gänsehaut. Mit ein paar Freunden aus einer der Trauergruppen, darunter der 80-jährige Henry, den ich übrigens auch sofort in mein Herz geschlossen habe, will er seinen Gedankengang vollenden. Das ganze Buch über habe ich gehofft, dass die drei Gefährten ihn von dieser Idee abhalten können. Aber die wissen gar nichts davon, was die Spannung natürlich aufrecht erhalten hat. Die Charaktere wurden äußerst tiefgründig behandelt, sodass man sehr mitfühlen konnte.⁣
Bis weit über die Mitte dachte ich, dieses Buch würde meinen Stempel Prädikat Lieblingsbuch erhalten, so sehr hat mich das Geschriebene berührt. Dabei hat mir die Art des Schreibens besonders gefallen. Schonungslos haut die Autorin Sätze raus, die nachhallen und sich dazu wie ein Schlag ins Gesicht anfühlen. Dann kam allerdings eine kleine Flaute, wo nicht allzu viel passierte, für meinen Geschmack.⁣
Das Ende hat mich aber wieder glücklich gestimmt, sodass ich, trotz dieser kleinen Kritik, jeden dieses Buch ans Herz legen möchte. ⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩: ⁣

Emotional, ehrlich, schonungslos! Wer das mag, wird diesen Roadtrip lieben, genauso wie ich. ♡