Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 24.01.2025

Die Schatten der Vergangenheit

Die Schanze

Ellens Beziehung zu ihrem Kollegen Christoph ist zu Ende und sie flieht gewissermaßen von Norddeutschland zurück in die süddeutsche Heimat, um dort - statt im Krankenhaus - die Hausarztpraxis im Dorf zu übernehmen. Dabei hatte sie sich eigentlich geschworen, niemals zurück zu kehren, nach den Ereignissen vor vielen Jahren. Aber ihre jüngere Schwester hat sie darum gebeten, auch um Frieden zu schließen mit ihrem kranken Vater.
Auf der Zugfahrt ist sie noch recht optimistisch, aber vor Ort läuft es dann nicht so gut. Der alte Arzt ist nicht da zur Übergabe der Praxis, das Haus und die Praxis sind alt und ein wenig heruntergekommen, die Heizung funktioniert nicht. Aber Ellen lässt sich nicht unterkriegen, aber ihre Vergangenheit holt sie immer mehr ein.
Ein Toter wird baumelnd an der Skischanze gefunden - Ellen kennt ihn von früher. Es wird bald klar, dass es sich um Mord handelt.
Als Leser*in hat man aus der Perspektive den Mord und die Vorbereitungen gelesen und da ist es mir wirklich kalt den Rücken runter gelaufen.
Autor Lars Menz lässt sich viel Zeit mit Beschreibungen und Vorstellen der einzelnen Personen. Immer, wenn man denkt, na, da passiert jetzt aber gar nichts, dann passiert eben doch wieder etwas. Dennoch hätte ich mir zwischendurch etwas mehr Tempo und "Action" und weniger Beschreibungen gewünscht.
Die Auflösung am Ende ist schlüssig und lässt keine Fragen offen.
Insgesamt ein Thriller, dem es manchmal ein wenig an Spannung fehlte, mir insgesamt aber noch gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Zweiter Teil

The Monet Family – Shine Bright, Little Princess

Am Ende des ersten Bandes ist Hailey mit drei ihrer Brüder nach Thailand geflogen und ich bin mit so einigen Fragezeichen zurück geblieben.
Aber zum Glück hat es nun nicht so lange gedauert, bis es weiterging ...

Aber zum Glück hat es nun nicht so lange gedauert, bis es weiterging mit dem zweiten Teil der Trilogie.
Und wenn man am Ende des ersten Bandes noch dachte, irgendwann etwas mehr verstanden oder zumindest erahnt zu haben, was es mit der Familie auf sich hat und welche Geheimnisse ihre Brüder verbergen, so wird das in diesem Buch noch einmal ordentlich durcheinander gewirbelt.
Auch nach der Rückkehr aus Thailand geht es mysteriös weiter und die Familiengeheimnisse nehmen wieder einen großen Teil des Buches ein.
Aber am Ende sind noch nicht alle Geheimnisse gelüftet und wer weiß, welche Wendungen uns noch im dritten Teil erwarten werden.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Land ohne Sonne

To Kill A Shadow (Die verfluchten Lande, Band 1)

Schon als ich das wunderbare Cover gesehen habe, war ich neugierig auf dieses Buch.

Mir hat vor allem gut gefallen, dass hier nicht ständig die romantische Komponente im Vordergrund stand, sondern der Fantasy-Anteil recht hoch war - und die Welt, die sich uns hier bietet, eine sehr interessante ist. Auch wenn ich mir gar nicht vorstellen mag, in einer Welt zu leben, aus der die Sonne verschwunden ist. Aber das passt natürlich gut zu dem gerade herrschenden Einheitsgrau draußen. Denn diese Welt ist düster und grau und die Schattenwesen bedrohlich. Und außerdem wird uns hier auch jede Menge Action geboten.
Kiara - oder Ki - hat mir besser gefallen als Jude, denn sie hat in meinen Augen eine größere Entwicklung durchgemacht. Doch auch Jude wird im Laufe der Lektüre verständlicher, da das Buch aus diesen beiden Perspektiven geschrieben ist.
Mir hat es gefallen und ich bin nun wirklich gespannt, wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Ein neuer Fall aus dem Archiv

Das Mörderarchiv: Der Tod, der am Dienstag kommt

Annie ist mittlerweile nach Castle Knoll gezogen und versucht, sich an das Landleben zu gewöhnen und an ihr großes Anwesen. Geldprobleme hat sie nun nicht mehr, aber auch keine Ideen mehr für einen neuen Krimi.
Aber dann trifft sie die Wahrsagerin Peony Lane und erneut vertieft sich Annie in das "Mörderarchiv" von Tante Francis. Denn es handelt sich wieder um einen Fall, der mit der Vergangenheit zu tun hat. Ein tödlicher Unfall vom Ende der 1960er Jahre spielt hier eine Rolle und natürlich auch wieder die Tagebücher von Tante Francis, die hier im Hörbuch quasi als Rückblenden eingespielt werden. Man muss immer gut aufpassen, in welcher Zeit man sich befindet, denn viele der Personen spielen auch in der Gegenwart noch eine Rolle.
Eine interessante Ermittlung wie eine Schnitzeljagd, viele Geheimnisse und vieles zeigt sich im Verlauf der Ereignisse dann doch ganz anders.
Mir hat auch der zweite Fall gut gefallen und ich mochte die Stimme der Sprecherin Anne Düe.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Spannender Abschluss

The Mirror of Beasts. Dt. Ausgabe (Die Hollower-Saga 2)

Ich habe ehrlich gesagt erst ein wenig gebraucht, bis ich wieder richtig in der Geschichte angekommen bin und vor allem bis ich den Anfang des Buches einordnen konnte, aber dann hat es mir wieder gut gefallen.
Alexandra ...

Alexandra Bracken hat sich innovativ der Artus-Legende angenähert und sie gut in ihr Romangeschehen eingebaut; die Legende spielte ja bereits im ersten Teil eine Rolle und mir hat diese kreative Einbindung gut gefallen.
Lord Death ist frei und Tamsin und ihre Freunde müssen einen Plan entwickeln, ihn doch noch und zwar endgültig zur Strecke zu bringen. Doch das ist gar nicht so einfach.
In diesem dicken Buch passiert noch richtig viel und Tamsin hat noch einiges zu bewältigen. Die Liebesgeschichte mit Emrys steht hier nicht ständig im Vordergrund, sie erhält zwar auch Raum, aber die Geschichte an sich ist präsenter.
Das Ende hat mir sehr gefallen; hier blieben für mich keine Fragen unbeantwortet.
Ich freue mich nun nach "Lore" und dieser Dilogie auf weitere Bücher von Alexandra Bracken, deren Schreibstil mir gut gefällt.