Ok wow, ich mochte seine anderen Bücher schon gerne aber das
hier ist ein Meisterwerk
Das sind Vampire, wie aus den Klassikern. Düster und brutal.
Wenn Vampire die Welt übernehmen würden, dann würde sie ...
Ok wow, ich mochte seine anderen Bücher schon gerne aber das
hier ist ein Meisterwerk
Das sind Vampire, wie aus den Klassikern. Düster und brutal.
Wenn Vampire die Welt übernehmen würden, dann würde sie so
untergehen wie in diesem Buch. Das Worldbuilding in diesem
Buch ist grandios, riesig und so gut durchdacht. Die Handlung
ist unfassbar spannend, düster und interessant. Die Charaktere,
pesonders der Protagonist Gabriel, sind fantastisch und alles
andere als der Klischee-Held.
Und was ich abgesehen von der grandiosen Story so besonders
liebe ist, wie Jay Kristoff so viel Gesellschaftskritik und
Diversität in seinen Büchern verpackt, ohne dass es gezwunger
wirkt oder sich in den Mittelpunkt drängt. Es passt einfach
perfekt in die Welt und auch wenn es die Charaktere sind die
leiden (und wie sie leiden), weiß man genau, auf welche
Probleme in unserer Welt er anspielt.
Schon lange wollte ich ein Buch über die historischen Errungenschaften der Frauen lesen, da man immer mal wieder durch Hörensagen mitbekommt, dass die ein oder andere Sache vielleicht gar nicht dem Mann zuzuschreiben ist, dem sie immer zugeschrieben wurde.
Beklaute Frauen von Leonie Schöler war ein guter Einstieg in dieses Thema und wird auch nicht das letzte bleiben, das ich in diese Richtung lese.
Dieses Buch bezieht sich nicht nur auf konkrete Frauen, sondern vor allem auch auf das gesamte System, das dafür gesorgt hat, dass die Errungenschaften von Frauen aktiv verdrängt wurden und zeigt auf, wie dieses System sich auch heute noch äußert. Die Geschichten verschiedenster Frauen werden hier als Beispiel genommen, um diese strukturierte Unterdrückung zu verdeutlichen.
Viele der Frauen waren mir persönlich noch gar nicht bekannt, was ja das beste Beispiel dafür ist, dass die Verdrängung dieser Frauen aus der Geschichte funktioniert hat. Ich fand es unfassbar interessant, mehr über ihr Leben und Wirken zu erfahren, über die Herausforderungen, denen sie sich stellen mussten und die tragischen Schicksale, die sie teilweise ereilt haben.
Das zeigt einem nochmal so richtig, wie dankbar ich als weibliche MINT-Studentin und Künstlerin sein kann und vor allem: wem ich dafür zu danken habe.
Denn auch wenn aktiv versucht wurde, ihre Errungenschaften auszuradieren oder sie einfach Männern zuzuschreiben: alle diese Frauen und noch viel mehr sind der Grund dafür, wieso wir es heute schon ein ganzes Stück besser haben.
Was mir besonders gut gefallen hat, ist die thematische Vielfalt. Es geht hier nicht nur um wissenschaftliche Errungenschaften, sondern auch um Frauen im Militär, um Künstlerinnen, Autorinnen und Sportlerinnen. In vielen dieser Bereiche habe ich durch dieses Buch auch neues erfahren und war über den ein oder anderen Fakt doch sehr erstaunt, zum Beispiel, woher eigentlich die Geschlechtertrennung im Sport kommt.
Genau aus dem Grund und auch, weil alles hier so interessant und gut ausgearbeitet wurde, würde ich dieses Buch nicht nur grundsätzlich feministischen Personen und Frauen empfehlen, sondern einfach jedem. Es zeigt, wie wichtig die Thematik bis heute noch ist und das viele dieser Probleme auch heute noch bestehen. Es betont die Wichtigkeit von Frauen- & Diversitätsquoten, die technischen Herausforderungen die sich durch männlich-geprägte Algorithmen ergeben und viele weitere Aspekte, die nicht nur der Vergangenheit angehören
Ich hatte schon viel gutes über Broms Geschichten gehört und Slewfoot war jetzt endlich die erste, die ich dann auch mal gelesen habe
Ich muss wirklich sagen, dass ich wirklich ab dem ersten Seiten schon ...
Ich muss wirklich sagen, dass ich wirklich ab dem ersten Seiten schon so tief in der Geschichte drin war und es kaum aus der Hand legen konnte, weshalb ich auch direkt die ersten 100 Seiten in einem Rutsch verschlungen habe
Der Schreibstil allgemein und aber auch die Übersetzung sind wirklich gut und lassen einen gar nicht mehr von der Geschichte los kommen.
Man kann sich das ganze Setting wirklich gut vorstellen und kriegt wirklich das Gefühl, dort in 1666 mit Abitha zu sein.
Abitha mochte ich auch von Anfang an sehr gerne. Sie lässt sich von nichts unterkriegen, versucht für sich einzustehen, ist clever und mitfühlend. Sie ist kein schlechter Mensch, aber ihre Geschichte zeigt, wie jeder von uns zum Teufel gemacht werden kann.
Die ganze Geschichte war nicht nur super spannend und düster, sondern auch viel emotionaler und tiefgründiger, als ich erwartet hätte. Es steckt wirklich so viel mehr in ihr und das war definitiv nicht mein letztes Buch von Brom also danke an den @festaverlag für diese tolle Geschichte
Ich hab Helens Buch schon lange entgegengefiebert & es war wirklich alles was es ein Fantasydebüt sein kann und muss.
Ich lese, liebe und lebe Fantasy und man muss natürlich sagen, dass es heutzutage kaum noch möglich ist, das Fantasy-Rad neu zu erfinden.
Und dennoch hat Helen es geschafft, dieses Buch absolut einzigartig und eigenständig zu machen.
Die Charaktere und die Welt haben ihren ganz eigenen Vibe, den ich so noch nicht gelesen habe und auch die Story war nicht nur richtig gut sondern auch außergewöhnlich.
Sie bietet einfach so viel, von Familiengeschichten, Intrigen, einem Romance-Subplot über neue Erfahrungen, neue Welten und bedrohliche Gefahren.
Auch wenn ich paar Twists und Wendungen geahnt habe, gab es auch einiges, was mich völlig überrascht hat und besonders das Ende hat mich total mitgerissen (I need more).
Von mir kriegt das Buch auf alle Fälle eine dicke Empfehlung ausgesprochen und ich kann es jedem nur sehr ans Herz legen.
Zum 20. Jubiläum des ersten Elfen Romans ist nun bei Heyne Elfenmond erschienen, eine Sammlung an altbekannten und neuen Kuezgeschichten aus dem Elfen Universum.
Da ich noch die alten Elfen Ausgaben habe, ...
Da ich noch die alten Elfen Ausgaben habe, die keine Zusatzgeschichten enthalten, waren für mich tatsächlich alle Geschichten hier neu und ich habe wirklich jede einzelne davon geliebt.
Sie haben alte Fragen beantwortet, Verknüpfungen erstellt und die bereits bekannte Welt und ihre Charaktere noch viel weiter ausgebaut.
So viele Aspekte, die in den anderen Büchern mal kurz erwähnt wurden, wurden hier vollständig erzählt und die Geschichten sind dabei wirklich so gut gewählt.
Für mich als Elfen-Fan war dieses Buch einfach von Anfang bis Ende eine Begeisterung und ich habe das Gefühl, dass ich die Welt und Charaktere jetzt noch viel besser verstehe.
Ich würde definitiv empfehlen, dieses Buch erst zu lesen, wenn ihr wenigstens Die Elfen, am besten auch ein paar andere Bücher aus der Welt, kennt damit man sich so richtig tief einfühlen kann