Profilbild von cazymonkey

cazymonkey

cazymonkey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cazymonkey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Stickig, eng, tödlich

Die Kammer

6 Taucher sollen ein Monat lang auf wenigen Quadratmetern in einer Kammer gefüllt mit einem Gasgemisch abwechselnd in der Nordsee am Meeresgrund Arbeiten an Ölpiplines verrichten. 5 Männer und 1 Frau, doch bereits nach dem ersten Tauchgang ist einer in der Kammer tot. Ein rascher Ausstieg aus dem Szenario aufgrund des Drucks unmöglich. Die Herausforderung seiner Psyche stand zu halten steigt mit Tag für Tag...

Es war sehr spannend etwas über die Aufgaben von Sättigungstauchern zu lesen und ihr Alltag in so einer Kammer abläuft, auch wenn das leider eher nur zu Beginn des Buchs richtig Thematik war. Natürlich habe ich keinerlei Wissen über diesen Beruf und war mir daher bei vielen Dingen nicht sicher, ob sie wegen des Thrillers extra erfunden wurden oder der Realität entsprechen. Dazu müsste man sich wahrscheinlich am Besten eine Dokumentation zusätzlich zum Buch ansehen, sollte man mehr darüber wissen wollen.
Manche Dinge betont der Autor Will Dean in meinen Augen ein Mal zu oft, wie etwa dass die Hauptprotagonistin auch ein Bruder ist und sie sich gern so sieht oder die zahlreichen schlimmen Taucherunfälle, die sie mit erlebt hat, beim ersten Mal- schrecklich, beim zweiten Mal- klar bei solanger Taucherfahrung, erlebt man schon einiges, beim dritten Mal- okay, langsam nervt es und wird langweilig...Mehrere Male hatte ich im Buch das Gefühl gewisse Absätze schon gelesen zu haben, der Autor wiederholt Vieles in einer klein wenig abgeänderten Form.
Zudem waren einige Wörter im E-Book mitten im Satz fehlend, bzw. nur die letzten drei Buchstaben ersichtlich- aus dem Satzzusammenhang konnte man es trotzdem verstehen, aber es war sooft, dass es eben auffiel.
Die Storyline ist aus Sicht der weiblichen Taucherin Brooke erzählt und man lernt die anderen Charaktere aus ihrer Sicht kennen. Jedoch konnte ich mit keinem der Protagonisten so richtig warm werden und auch Brooke selbst war mir nicht ganz so sympathisch. Es ist trotzdem spannend und fesselnd zu lesen wie sich die Stimmung immer weiter zuspitzt und das Ende überrascht (manche wahrscheinlich positiv andere negativ, müsst ihr lesen und selbst entscheiden!).

Fazit: Ich würde es einen mittelmäßigen Thriller nennen, der nirgendwo, außer beim Ort der Handlung, besonders heraussticht, aber dennoch packende Lesestunden liefert.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Neu ist immer besser?!

Something Old, Someone New

Shea ist aufgrund ihrer Nonna sehr abergläubisch, vorallem in Sachen Liebe, Heirat und Ringe. Als ihr Freunde John einen Antrag mit Second Hand Ring macht, sollten alle ihre Träume erfüllt sein, denn er ist schließlich eine wandelnde "Golden Flag". Jedoch bringt ihr der schon getragene Ring aufgrund von der in ihren Augen enthaltenen Energie keine Ruhe und sie muss seinem Karma auf den Grund gehen! Eine detektivische Reise nach der Suche der ursprünglichen Besitzerin führt Shea von New York über Italien, Portugal und Bosten zu neuen Erfahrungen und Meinungen...

Das Cover wirkt ein bisschen jugendlicher, als für mich die Geschichte, die im Buch erzählt wird, ist jedoch schön farbenfroh.
Ich bin zunächst nicht richtig in den Lesefluss hineingekommen, erst als Shea sich auf die Reise begibt, kommt ein bisschen Fahrt auf. Ein Grund war vorallem die Hauptprotagonistin Shea mit der ich anfangs keine Sympathie herstellen konnte. Ich fand ihre Ansichten bezüglich des Karmas von einem alten Schmuckstück und dem ganzen Aberglauben ein bisschen zuviel. Es wurde, aber mit der Zeit angenehmer und durch die detektivische Reise nach der Besitzerin des Rings, auch die Sache spannender und die Leselust gröser.
Der Titel gab leider nach den ersten paar Kapiteln für mich Preis, wie die Story am Ende ausgehen wird, das fand ich schade und macht den ganzen Roman sehr vorhersehbar. Die Handlungsorte in Amerika und Italien hätten für mich ein bisschen malerischer ausgeschmückter sein können, da war definitiv Potential nach oben.
Die Autorin Jessie Rosen hat eine interessante Idee in ein Buch verpackt, welches mich leider nur so mäßig mitreißen konnte.

Fazit: Anfang und Ende eher schwach, Mittelteil ganz unterhaltsam!

Veröffentlicht am 27.01.2025

Tierische Autonomiephase

Widder Willi will aber!

In dem Buch soll für Eltern und Kindern mit einer liebevollen, lustigen und kindgerechten Geschichte über Widder Willi ein fröhlicher und positiver Zugang zum Umgang mit Trotzphasen und Sturheit gegeben werden. Ein Vorlesebuch für Kinder ab 3 Jahren.

Die vielen Wortspiele im Buch finde ich sehr gelungen und witzig (z.B. widderwilli für widerwillig). Sie müssen wahrscheinlich für die jüngeren Kinder erklärt werden, aber so wächst ja schließlich ihr Sprachverständnis!
Die Geschichte dreht sich in meinen Augen jedoch mehr um die Freundschaft zwischen Widder Willi und Steinbock Hörnchen als um "Trotzphasen" der beiden, denn sie erzählen sich zwar beide von ihren Familien und deren "Beschwerden" über sie, aber am Ende spielen sie über ihren Schatten springen (weiteres Wortspiel) und werden so bis die Sonne untergegangen ist gute Freunde! Die Texte sind auf den Seiten kurz gehalten und haben die ideale Länge, dass Kinder ab 3 Jahren aufmerksam dem Geschehen folgen können.
Die Illustrationen sind lustig gestaltet und mir gefällt die Farbwahl mit viel Grün sehr gut.

Fazit: Nach dem Lesen des Kurztextes hatte ich andere Erwartungen bezüglich des Inhalts, aber es handelt sich um eine liebe Geschichte, bei der es in meinen Augen aber vorallem um Freundschaft geht. Einiges an Potential vorhanden.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Love in Vegas

Fame Game

Die Chemie zwischen dem Football Spieler Zachary "Zeus" und Daphne stimmt von der ersten Begegnung an! Nichts mehr als einfach nur glücklich zu sein, wünscht sich Zeus, jedoch steht ihm seine Karriere und einiges mehr im Weg. Schnell sind beide süchtig nacheinander und die Presse scheint eine Story zu wittern. Bekommt ihre Liebe eine Chance?!

Der Schreibstil ist recht angenehm zu lesen, wenn natürlich auch einfach gehalten, aber man kommt mit dem Lesen flüssig voran. Die Hauptprotagonistin Daphne ist mir sehr sympathisch und entspricht natürlich der klischeehaften quirligen, anders als alle anderen Frauen Typ. Der männliche Gegenpart Zeus erfüllt in seiner Rolle auch alle Merkmale eines Alpha Manns mit Herz, einzig seine Fanilienkonstellation und die Ungerechtigkeit Daphne gegenüber macht ihn mir eher unsympathisch.
Das Cover gefällt mir eigentlich gut, auch wenn es manchmal schwierig sein kann, die Personen im Buch abzubilden, da nicht alle LeserInnen ein vorgefertigtes Bild mögen.

Fazit: Allgemein ein solider Liebesroman mit gewissen Spice von Anfang an für schöne Lesestunden zum Abschalten für zwischendurch.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Der menschliche Körper

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser. Mein Körper

Mit einer Kombination aus einfachen Texten über den menschlichen Körper, Rästeln, Quizfragen und Sticker Möglichkeiten bietet diese Reihe der "Wieso Weshalb Warum" Bücher von Ravensburger eine schönen Einstieg ins eigene Lesevergnügen!
Ich denke, dass sich viele Kinder im Alter ab 5/6 Jahren für den Körper interessieren und der Wissensdurst kann hier bestimmt gestillt werden. Es wird zudem nicht nur auf die physischen Aspekte eingegangen, sondern auch Emotionen, Gefühle, usw. finden Platz in den Ausführungen!

Im Abschnitt über die Entstehung eines neuen Lebens und der Geburt wird über die Geschlechter aufgeklärt. Da finde ich schön, dass bei den weiblichem äußeren Geschlechtsorgan, die sich langsam etablierende richtige Bezeichung verwendet wird. Angemerkt wird auch, dass es weiblich, männlich und Varianten gibt bei denen es nicht so einfach ist zu erklären. Da hätte man erwähnen können, dass es sich dabei um das biologische Geschlecht handelt, dass manche Menschen anders fühlen, wenn sie älter sind, gehört in meinen Augen nicht mehr dazu.

Das Hörbuch würde ich auch hier wieder nur in Kombination mit dem Erstleser Buch empfehlen, da es ohne ein bisschen unübersichtlich ist mit den vielen Sprechern und die Rätsel auch nicht einfach lösbar sind.

Fazit: Für Vorschulkinder und Erstleser eine wirklich tolle Möglichkeit selbstständig mehr Wissen über den menschlichen Körper zu bekommen.