Pia Korittki und ein Cold Case Fall
Ostseedämmerung"Ostseedämmerung" von Eva Almstädt ist bereits der 20. Fall mit der Kommissarin Pia Korittki und ist im Lübbe Verlag erschienen.
Handlung:
Zwei Kinder finden beim Spielen in einem Dorfteich eine bronzene ...
Handlung:
Zwei Kinder finden beim Spielen in einem Dorfteich eine bronzene Gewand-Fibel aus der Wikingerzeit.
Alleine dieses Fundstück hat mich bereits gereizt in diesem Buch zu lesen.
Daraufhin wird die Suche einer Archäologie Studentin wieder aufgerollt und zu einem Cold Case Fall, denn Mira wird tot aufgefunden.
Nun werden die Dorfbewohner und die Archäologen befragt und es kommen viele Tatverdächtige in Frage.
Dorfbewohner wie Archäologen verhalten sich ziemlich merkwürdig und es müssen viele Puzzleteile zusammengefügt werden.
Meinung:
Da ich die Romane über Pia K. wirklich sehr mag, sind ein paar Schwächen gut zu akzeptieren.
Am Ende des Buches taucht plötzlich der Name einer Frau auf die mit der Freundin von Mira, dem Mordopfer liiert war, auf, obwohl Sie vorher überhaupt nicht erwähnt wurde.
Im Klappentext hätte man gut die Entführung von Broders, dem Kollegen von Pia, weglassen können, denn das nimmt ein wenig Spannung weg.
Das Cover enthält eine schöne Stimmung, obwohl das kleine Dorf der Ermittlung alles andere als harmonische Komponenten hat, und gefällt mir sehr gut.
Der Schreibstil ist leicht, enthält viele Spannungsanteile und durch die Verwirrungen fragt man sich: wer ist der Täter..?Das Ende ist dann überraschend und nur weil Trine, das Mädchen das die Fibel gefunden hat und das es nicht leicht hat, Hinweise geben kann.
Das private von Pia ist in diesem Band, meines Erachtens, nicht zu viel, eher fehlt mir noch einiges, wie z. B. das Verhalten von Hinnerk und Mascha über die Vaterschaft von Felix könnte mehr geschildert werden, aber das ist Ansichtssache.
Fazit:
Ostseedämmerung ist eine sehr gute Fortsetzung und die Idee mit dem Cold Case gefällt mir sehr gut.
Ein lesenswerter Krimi mit Lokalkolorit!
Auf den nächsten Band freue ich mich jedenfalls jetzt schon.