Profilbild von Buchliebe4

Buchliebe4

online

Buchliebe4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchliebe4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Gefühle die uns leiten

Wut und Liebe

Das Buch Wut und Liebe war mein erstes Buch des Schriftstellers Martin Suter und wird nicht mein letztes gewesen sein.

Der außergewöhnliche Schreibstil des Autors fällt auf und gefällt mir sehr, denn er regt zum wegbeamen ein und gleichzeitig aber auch zum nachdenken an. Wut und Liebe- das liegt nahe beieinander, denn wo Liebe ist- ist auch im besten Fall Leidenschaft vorhanden und da kann eine friedvolle Stimmung schnell in ein stürmisches Gewitter enden, denn Gefühle leiten unser aller Handeln. Es ist menschlich!

All das hat der Autor so gut eingefangen und nimmt den Leser mit auf eine Reise, bei der man sämtliche Emotionen spürt und so richtig mitfiebert um am Ende völlig geplättet und überrascht zu werden, denn mit dem Ende habe ich nicht gerechnet.

Raffiniert und sehr intelligent bringt der Autor das wichtigste auf den Punkt und braucht dafür nicht viele und keine großen Worte. Denn was wirklich wichtig ist im Leben, das setzt er ganz oben auf die Karte und hat all das in einer wirklich guten Story zusammengebracht, die ich total gerne gelesen habe.

Denn ob es um Spannung geht, Empathie, Liebe, Rache, Trauer, Wut und Hoffnung, all das hat der Autor in eine packende und tiefergehende Story zusammengefasst, die auch keinen Halt macht, kritisch gegenüber unserer Gesellschaft zu sein. Denn das, was wirklich im Leben zählt und glücklich macht, das kann schließlich kein Geld der Welt ersetzen!

Dieses Buch sollte sehr zum nachdenken und philosophieren anregen- ich bin begeistert.

Fazit:

4 Sterne für eine sehr raffinierte Geschichte!

Veröffentlicht am 09.03.2025

Wer möchte nicht, dass seine Kinder eine moderne Schule besuchen?

Aus dem Schultagebuch (1). Zutritt verboten!

Mit dem Buch Zutritt verboten aus der Reihe Aus dem Schultagebuch von Sabine Zett habt Ihr nun die Gelegenheit dazu. Und ich warne Euch mal gleich vorneweg- denn es wird lustig, sehr lustig.

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil der Autorin ist absolut kindgerecht und gut verständlich. Das Schriftbild ist groß und daher auch gut für Erstleser geeignet.
Die vielen zauberhaften Illustrationen peppen die gesamte Geschichte zusätzlich auf und erinnern ein wenig an die Gregs Tagebuch Reihe, was ein zusätzlicher Pluspunkt ist.

Die Charaktere sind alle sehr gut gezeichnet und man konnte sich diese sofort vorstellen, wenn mir ein wenig die Tiefe gefehlt hat, fanden meine Kinder sie absolut perfekt.

Was hier nicht zu kurz kommt ist der Humor, denn es gab immer was zum schmunzeln.
Eine Schule mit Automatischer Körpererkennung, einer Ampelanlage, einen echt coolen Tisch mit Popcorn- Funktion , da wären meine Kinder einstimmig alle sofort mit dabei. Soll das die Schule der Zukunft sein? Wenn ja, dann müssen die Lehrkräfte vorher noch einige Fortbildungen über sich ergehen lassen, um die richtigen Knöpfe zu drücken- Grins.

Aber auch die Spannung kam nicht zu kurz, denn da gibt es ja noch die zweite Etage, die man unter keinen Umständen betreten darf. Doch was hat es damit bloss auf sich?
Auf die Antwort hoffen wir in Band 2, der ebenso mit Band 1 im März erscheint. Wir freuen uns schon sehr drauf.

Alles in einem ein sehr guter Start, der sich leicht und fließend hat lesen lassen, aber der aus unserer Sicht ein wenig überstürzt schnell geendet hat.

Fazit:

Ein sehr humorvoller Auftakt der neuen Reihe, der zudem mit seinen fantastischen Illustrationen überzeugt
4 Sterne

Veröffentlicht am 31.01.2025

Eine Rückkehr und Geheimnisse die am Abgrund warten

Die Schanze

Eine Rückkehr und Geheimnisse die am Abgrund warten….

Auf dieses Buch habe ich sehr hingefiebert, denn die Leseprobe und der Anfang des Buches hatten mir schon echte Gänsehautmomente beschert.
Die Tat ...

Eine Rückkehr und Geheimnisse die am Abgrund warten….

Die Tat aus der Sicht des Mörders zu lesen hat bei mir dafür gesorgt, dass sich die Nackenhaare aufstellten und ich das Licht nicht ausmachen wollte. Das war echt sehr unheimlich und packend geschildert.

Als die Ärztin Ellen Roth zurück an den Ort ihrer Kindheit kommt um eine Hausarztpraxis zu übernehmen, hofft sie auf einen Neuanfang. Doch genau hier, lauern doch so manch tiefe Geheimnisse, an die man sich nicht mehr erinnern möchte.
Als dann gleich an ihrem ersten Tag auch noch ein Toter, den Ellen aus ihrer Vergangenheit kennt, an der Schanze aufgefunden wird, der wie eine Trophäe dort hängt, wird schnell klar, dass die Dämonen die Vergangenheit nicht so einfach vergessen…..

Der Schreibstil des Autors hat mich weiter durch die Seiten fliegen lassen. Doch während der Prolog mich voller Wucht mitgerissen hat, geht es dann eher ein plätschernd weiter, da man Ellen in ihr neues Leben begleitet.
Der Autor hat sie gut beschrieben und das abtauchen in ihr Leben gelingt mühelos. Auf die Schatten ihre Vergangenheit wurde von Anfang an immer wieder drauf angespielt und doch erst viel später so richtig angesprochen. Und obwohl man es doch ahnte und schockierte mich das vergangene Geschehen doch sehr.

Alle weiteren Dorfbewohner wurden auch sehr gut beschrieben und wurden greifbar, doch sympathisch, waren mir doch nur zwei, Merab und der Neffe von Ellen.
Und so mancher hatte seine Geheimnisse, die an menschlicher Grausamkeit kaum zu überbieten sind.

Während Ellen in ihren neuen Lebensabschnitt eintaucht, tauchen immer wieder neue Entwicklungen auf, die den Spannungsbogen nach einer kurzen Tieffahrt wieder so ordentlich anheizen. Während ich von Anfang an, einen Verdächtigen hatte, musste ich am Ende doch zugeben, dass ich da doch ein wenig falsch lag.

Lars Menz hat dem Leser einen Thriller präsentiert, der die Schattenseite von einem Dorfleben durchleuchtet und mich nachdenklich gestimmt hat. Wie hätte ich an manch einer Stelle reagiert? Ist Schweigen manchmal Gold um andere zu schützen? Oder ist es nicht doch besser den steinigeren Weg zu nehmen um andere ins Licht zu zerren?

Von Merab würde ich gerne mehr lesen und bin gespannt auf neue Werke des Autors

Fazit:
4 Sterne für einen spannenden Thriller

Veröffentlicht am 19.01.2025

Eine inspirierende Reise zu sich selbst

Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst

Wer gerne Sachbücher liest, die einem selber eine Reise zu sich selbst ermöglichen, der trifft mit dem Buch Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu Dir selbst, eine gute Wahl.
Obwohl ich schon ...

Obwohl ich schon viele Sachbücher dieser Art gelesen habe und sich vieles schon vertraut anfühlte, hat mich dennoch das Buch dennoch voll abgeholt.

In dem Buch fängt alles mit einem Ohrensessel an, der seinen Platz in der Wohnung bekommen soll. Doch das ist gar nicht so einfach und das Gedankenkarussell beginnt sich zu sinnvoll zu kreisen.

Die Autorin hat einen sehr angenehmen und empathischen Schreibstil. Trotz dass sich dieser gut und leicht lesen ließ, brauchte ich dennoch länger für das Buch, da der Inhalt sehr zum nachdenken anregt. Immer wieder musste ich innehalten, habe die Worte auf mich wirken lassen, bin in mich gegangen und habe die verschiedenen Fragen für mich beantwortet.
Ruhe, ist nicht nur einfach ein Wort- die Ruhe benötigen wir um in uns zu gehen, um Dinge auch zu hinterfragen und Ruhe kann auch gleichzeitig voller Inspiration stecken.
Und genau das tut das Buch. Man geht während der Lesepausen in sich und lässt die bestimmten Passagen auf sich wirken- immer wieder und am Ende des Buches, geht man mit Schwung wieder zurück in den Alltag.

Auf jeden Fall ist es immer wichtig, regelmäßig Zeit für sich zu haben und bestimmte Momente auf uns wirken zu lassen, in uns hineinhören.
Das Buch liefert einen perfekten Start dazu und steckt voller Inspiration!

Fazit:
4 Sterne für ein sehr inspirierendes Buch und einer Reise zu sich selbst

Veröffentlicht am 07.01.2025

Eine Zeitreise, die mich nicht so leicht loslässt

Am Fluss der Zeiten

Eigentlich lese ich nicht so gerne Bücher die im 16 Jahrhundert spielen. Aber ich habe bislang alle Bücher von Ulrike Renk gelesen und geliebt, so dass ich sehr neugierig wurde und eine Leseprobe las. Diese packte mich dann so, dass ich das Buch unbedingt weiterlesen musste, zumal die Reihe auf der Familiengeschichte ihrer Vorfahren basiert.

Im Mittelpunkt steht Elze, die mit ihren Eltern und ihren Geschwistern, nebst Tante auf einem Hof lebt und hart arbeitet. Sie wächst gut behütet auf und packt bei der harten Arbeit mit an, ohne zu meckern. Doch dann ereilt die Familie ein Schicksalsschlag und Elze muss von zu Hause weg, um als Küchenmagd ihren Pflichtdienst in der Stadt Münster anzutreten. Doch schon kurze Zeit später wird sie ausgetauscht und soll künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben. Elze ahnt schlimmes und sich stellt sich viele Fragen, was sie dort erwartet. Dort trifft sie auf einen alten Bekannten. Doch haben die wilden Gerüchte auch was mit der Wahrheit zu tun? Und was ist ihrer Tante so schlimmes widerfahren?.....

Dieser Roman hat mich zu meiner Überraschung sofort gepackt und entführt in eine Zeit, die auf der einen Seite fasziniert und auf der anderen Seite aber gleichzeitig abschreckend wirkte. Mir war vor dem Lesen des Buches nicht klar, wie hart das Leben der Bauern und als Eigengehörige doch war. Das sie ihre Ernte abgeben mussten ja, aber das die nachwachsenden Töchter und Söhne zu Gesindezwangsdienst herangezogen werden konnten, nicht. Wie schlimm musste es für die Menschen gewesen sein, dass sie einfach von heute auf morgen irgendwo anders hinmussten, weit weg von ihrer Familie, von den Menschen, die sie liebten? Aber sie hatten keine andere Wahl, so auch Elze nicht, deren Lebensweg mich so richtig mitgerissen und nicht mehr losgelassen hat.

Der Autorin ist es ebenso hervorragend gelungen, die Geschehnisse der damaligen Zeit so in den Roman mit einfließen zu lassen, dass man so ein starkes Gefühl bekam, tatsächlich vor Ort zu sein.
Die Recherchearbeit der Autorin ist wie man es aus ihren anderen Romane gewohnt ist, wirklich 1 A!
Das mühelose abtauchen in diese Zeitepoche ist der Autorin so perfekt gelungen, was dem wunderbaren Schreibstil der Autorin zu verdanken ist, nebst ihren vielen Charakteren, die diese Geschichte in bunte Farben getaucht und lebendig gemacht haben.

Allerdings erschienen mir zwischendurch so manche Abschnitte als zu langatmig und die Spannung ging dadurch ein wenig verloren, was wiederum meinen Lesefluss phasenweise etwas ausgebremst hatte. Aber alles in einem ein gelungener Auftakt der Reihe Hof Kalmule.
Band 2 zu lesen ist für mich auf jeden Fall ein Muss.

Fazit:

Wer gerne Bücher liest, die mit historischen Fakten und real wirkenden Charakteren bestückt sind, der ist hier gut beraten. 4 Sterne