Thüringische Politik
Deutschland der Extreme„Doch warum Thüringen? Was ist besonders an dem Land, in dem viele Menschen vor allem Fichtenwälder und Bratwurst-Grillstätten vermuten? Die Antwort: sehr viel.“
Der Journalist Martin Debes, der selbst ...
Der Journalist Martin Debes, der selbst aus Thüringen stammt, macht am Anfang seines Buches direkt klar, dass bei einer Auseinandersetzung mit der politischen Situation nicht alle ostdeutschen Bundesländer über einen Kamm geschoren werden können.
Stattdessen spinnt er einen roten Faden durch die Historie Thüringens von seiner Entstehung über die Weimarer Republik und die DDR-Zeit bis ins Jahr 2024 (vor der Landtagswahl). Die Besonderheit des Freistaates liegt schließlich in dem Schwanken zwischen links und rechts.
Die Gegenspieler Bodo Ramelow und Björn Höcke werden mit ihrem jeweiligen Werdegang porträtiert und in den Kontext der Position der Parteien gebracht. Zahlreiche Zitate und Quellenangaben belegen eine fundierte Recherche.
Ein Wermutstropfen war in meinen Augen, dass eine persönliche Wertung, zum Beispiel über persönliche Eigenschaften der Politiker, einfloss, die schwer nachprüfbar ist und als polemisch aufgefasst werden könnte.
Ich halte dieses Buch nichtsdestotrotz für gut geeignet, um einen Überblick über die Stellung Thüringens in Deutschland zu erlangen und empfehle es allen politisch Interessierten und den Thüringern sowieso.