Profilbild von Favola

Favola

Favola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Favola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

warmherzig, eindringlich, wunderschön

Mein Herz wird dich finden

"Mein Herz wird dich finden" bringt ein neues Thema in die Jugendbuchabteilung: Organspende.

Haben Organe Erinnerungen? Was passiert, wenn das Spenderherz der grossen Liebe ein anderer Junge bekommt und man diesem dann begegnet?
Und kann die Wahrheit schlimmer sein als eine Lüge?

Wir lernen Mia genau 400 Tage nach dem tödlichen Unfall ihres Freundes Jacob kennen. Die Trauer bestimmt noch immer ihr Leben und sie versucht, an Jacob festzuhalten. Da er Organspender war, hat sie versucht, mit den Menschen, denen ihr Freund das Leben gerettet hat, Kontakt aufzunehmen. Niere, Lunge, Leber, alle haben sich gemeldet, ausser das Herz - und dabei ist das doch das wichtigste Organ. Da es ihr keine Ruhe lässt, macht sie sich auf, den Menschen zu finden, in dessen Brust jetzt Jacobs Herz schlägt. "Nur schauen, wer er ist", denkt sie .... doch dann trifft sie Noah.

Mia ist einem sofort sympathisch, denn sie wird im Buch über ihre Gefühle definiert. Über ihr Äusseres erfährt man kaum etwas, aber das ist auch zweitrangig. Ihr Leben ist getränkt von Trauer, sie hat sich völlig zurückgezogen und klammert sich an die Hoffnung, im 'Herz-Empfänger' vielleicht doch noch einen Funken ihrer ersten grossen Liebe zu finden.

Noah ist einfach ein herzensguter Mensch, den wohl jeder sofort in sein Herz schliesst. Von ihm erfahren wir vor allem die Äusserlichkeiten, denn er möchte seine Gefühle nicht offenbaren. Nach seiner schweren Krankheit und der Herzoperation, den vielen Entbehrungen und Ängsten will er endlich wieder ein normales Leben führen, alles machen, was die anderen auch können. Da kommt Mia gerade recht, die von seiner Vergangenheit nichts weiss .....

Und Mia weiss, dass sie Noah unbedingt sagen muss, wer sie ist und warum sie ihn per Zufall getroffen hat. Doch da ist die Angst, Noah zu verlieren, denn bei ihm fühlt sie sich wieder ganz. Kann die Wahrheit schlimmer sein als eine Lüge?

"Mein Herz wird dich finden" beginnt ganz ruhig und wird dann immer eindringlicher. Die Emotionen entwickeln sich, die Lage spitzt sich zu und als Leser bangt man mit Mia mit. Kriegt sie noch rechtzeitig die Kurve und erzählt Noah die Wahrheit oder ist es schon zu spät?

Das Herz steht in diesem Buch wirklich im Mittelpunkt des Geschehens. Das realisiert man schon, wenn man das wunderschöne Cover betrachtet. Um dies auch in der Geschichte noch zu unterstreichen, hat Jessi Kirby als Einstieg in jedes Kapitel einen Infotext zum menschlichen Herzen oder zur Organspende, Organtransplantation angefügt. Die Kombination aus Lovestory und Hintergrundwissen macht "Mein Herz wird dich finden" zu etwas ganz Besonderem und zu einem Herzensbuch von mir.

Fazit:
warmherzig, eindringlich, wunderschön
"Mein Herz wird dich finden" hat mein Herz im Sturm erobert. Mia und Noah, zwei überaus sympathische Charaktere, die sich kennenlernen, Gefühle für einander entdecken und sich immer mehr in einem Netz aus Lügen und Verschweigen verstricken, haben mir ein Lesehighlight beschert.
So kann ich euch die Geschichte von Jessi Kirby nur ans Herz legen ....

Veröffentlicht am 15.09.2016

ein mitreissendes, spannendes Rennen um Leben und Tod

Salz & Stein

"Salz & Stein" steigt da ein, wo "Feuer & Flut" geendet hat. Die Kandidaten des Brimstone Bleed sind seit über einer Woche im Basislager der Wüste um sich für die beiden nächsten Abschnitte zu erholen.
Der ...

Der Einstieg ist mir erstaunlich gut gelungen. Häppchenweise lässt Victoria Scott Informationen zum ersten Band einfliessen, so dass man sich schnell wieder in der Handlung, den Charaktere und ihren Pandoras zurecht findet.

Die Geschichte ist wieder aus der ich-Perspektive von Tella geschrieben, die zu Beginn sehr unsicher ist. Guy hat ihr nämlich zu verstehen gegeben, dass sie ohne ihn noch im Dschungel festsitzen würde.
Doch dann fasst sie einen Entschluss: Sie will ihm beweisen, dass sie es auch alleine schafft, dass sie stark ist und nicht auf ihn angewiesen ist.

Die sechzehnjährigen Tella hat sich während dem Brimstone Bleed stark weiterentwickelt. Zu Beginn habe ich sie als einen etwas launischen und sehr oberflächlichen Teenager erlebt. Zwar gibt es immer noch Szenen, in denen sie an einen Vanille-Soja-Latte oder ihre Pantoffeln mit Leopardenmuster denkt, doch nun übernimmt sie Verantwortung und entwickelt Führungsqualitäten. Vor allem liegt ihr viel an den Pandoras, was mir ausserordentlich gut gefallen hat.

Der grösste Pluspunkt in "Salz & Stein" sind ganz sicher wieder die Pandoras. Die tierischen Begleiter spielen auch in diesem zweiten Band eine wichtige Rolle. Sie sind sehr vielseitig und haben faszinierende Begabungen, so dass sie dem Buch die nötige Würze verleihen.
Doch auch so hat Victoria Scott einmal mehr eine sehr rasante und spannende Geschichte entworfen. Aber auch Freundschaft und Loyalität sind ein sehr wichtiger Punkt in diesem Buch wie auch überall sonst im Leben.

Man muss sich aber auch bewusst sein, dass die Autorin den Leser nicht schont. So weiss man nie genau, wer das Rennen wirklich überlebt, denn wie schon im ersten Teil scheut sie sich nicht vor brutalen Szenen, die schockieren.
Eigentlich habe ich gehört, dass dies eine Dilogie sei. Doch nach dem Ende hoffe ich einfach mal darauf, dass es trotzdem noch weiter geht.

Der Schreibstil von Victoria Scott liest sich wieder flüssig. Er ist schlicht und weiss zu fesseln, so dass man leicht in die Geschichte eintaucht und am liebsten erst wieder im Ziel des Brimsone Bleed auftauchen würde.
Auch das Setting und die Atmosphäre auf See und im Schnee konnten mich überzeugen.

Fazit:
Mit "Salz & Stein" bietet uns Victoria Scott ein mitreissendes und spannendes Rennen um Leben und Tod.
Freundschaft, Loyalität & Verlust - die Autorin spielt mit ihren Charaktere ein gefährliches Spiel und treibt sie zu Höchstleistungen an. Und auch uns Leser lässt sie kaum zu Atem kommen und raubt uns den Schlaf.

Veröffentlicht am 13.02.2025

humorvolle Liebesgeschichte mit Tiefgang

Fake Dates and Fireworks

Nach einer frischen Trennung begegnet die 18-jährige Becca an Silvester zum ersten Mal dem sieben Jahre älteren Nils, der den Jahreswechsel überhaupt nicht ausstehen kann. Die beiden verbringen die Nacht miteinander und schliessen eine besondere Abmachung: Solange sie Single sind, feiern sie jedes Jahr gemeinsam Silvester.

Nun steht ihr zehntes gemeinsames Silvester an und dieses Jubiläum soll etwas ganz Besonderes werden. Um Nils ihre Liebe zu gestehen, kratzt Erzieherin Becca all ihr Erspartes zusammen um ihn in ein romantisches Hotel in den Alpen einzuladen. Doch alles kommt anders als geplant. Zuerst läuft Becca ausgerechnet Raphael über den Weg – dem nervigen Onkel eines ihrer Kita-Kinder. Und als wäre das nicht schon genug, taucht Nils dann auch noch mit seiner Verlobten auf, von der er nie ein Wort erwähnt hat.
Um das Chaos irgendwie zu retten, bittet Becca ausgerechnet Raphael, sich als ihr falscher Freund auszugeben. Blöd nur, dass sie sich bisher ständig in die Haare gekriegt haben...

"Fake Dates ans Fireworks" spielt in der Gegenwart, springt jedoch immer wieder zurück zu vergangene Silvester. Dabei wird nicht nur deutlich, dass Becca schon länger tiefere Gefühle für Nils hegt, sondern auch, dass sie ihn idealisiert und nicht sieht, dass ihre Freundschaft Plus alles andere als gesund ist.

Wer hier einen leichten, unterhaltsamen Roman erwartet, wird nicht enttäuscht. Doch wer Kyra Groh kennt, weiss, dass da noch viel mehr drinsteckt. Sie ist eine Meisterin der humorvollen Liebesgeschichten mit Tiefgang.

Becca und Raphael sind zwei Charaktere, die man sofort ins Herz schliesst. Beide sind loyal und fürsorglich. Becca kämpft oft mit Unsicherheiten, doch Raphael gibt ihr den Raum, den sie braucht, und unterstützt sie auf eine wunderbare Weise.
Beccas Entwicklung hat mir sehr gefallen. Ich habe mit ihr mitgelitten und mitgefiebert und hätte ihr auch das eine oder andere Mal gerne einen Schubs gegeben. Raphael mochte ich für seine respektvolle Art, doch leider blieb immer eine gewisse Distanz zu ihm.
Nils hingegen liess mich oft sprachlos zurück. Aber genau solche Charaktere sind wichtig, um toxische Verhaltensweisen aufzuzeigen.

Besonders gut gefallen hat mir, dass nicht nur romantische Beziehungen im Fokus stehen, sondern auch die Bedeutung von Freundschaften und wie schmerzhaft es sein kann, wenn diese zerbrechen.

Das Hotel in den verschneiten Alpen sorgt für eine traumhafte Kulisse, so dass "Fake Dates and Fireworks" ein tolles Wohlfühlbuch für gemütliche Winterabende ist.

Fazit:
Wie der Titel schon verrät, kommt im neuen Werk von Kyra Groh Liebhaber des Tropes Fake Dating auf ihre Kosten. Einmal mehr schafft die Autorin ein echtes Wohlfühlbuch, das mit viel Tiefe und Humor überzeug. In "Fake Dates and Fireworks" zündet definitiv nicht nur das Feuerwerk...
Die ideale Lektüre um das Lesejahr ausklingen zu lassen - aber natürlich auch danach noch gelesen werden kann.

Veröffentlicht am 19.01.2025

märchenhafte Fantasy voller asiatischer Mythologie

Der Fluch der Schwestern (Die sechs Kraniche 0)

"Der Fluch der Schwestern" ist das Prequel zur Dilogie "Die sechs Kraniche". Auch wenn das Schicksal der Schwestern ein rundes Ende fand, freute ich mich darauf, Channari besser kennenzulernen und zu erfahren, warum sie so geworden ist, wie wir sie in "Die sechs Kraniche" erlebt haben. Dieses Buch erzählt also die Vorgeschichte von Shioris Stiefmutter und kann somit problemlos unabhängig von der Hauptdilogie gelesen werden.

Channi hat ein äusserst schwieriges Verhältnis zu ihrem Vater, doch von ihrer Mutter erfährt sie viel Liebe. Als diese bei der Geburt von Channis Schwester fast stirbt, will der Vater das Mädchen opfern. Channi überlebt, doch ist fortan mit einem Schlangengesicht verflucht. Zurückgezogen und vom Vater verachtet, findet sie oft im Wald Zuflucht. Sie liebt ihre jüngere Schwester über alles und macht es sich zur Lebensaufgabe, diese vor einer düsteren Prophezeiung zu retten.

Channari ist ein wirklich facettenreicher Charakter, eine beeindruckende Protagonistin. Es ist äusserst spannend, ihre Entwicklung mitzuerleben und mit ihren Schicksalsschlägen und schwierigen Entscheidungen mitzuleiden.

Elizabeth Lims Werk wird als atmosphärische Mischung aus "Die Schöne und das Biest" und asiatischer Mythologie bezeichnet und das trifft es gar nicht so schnell. "Der Fluch der Schwestern" ist ein Buch voller Drachen, Tiger und Schlangen, asiatische Fantasy voller Mythologie und Tiefgründigkeit, eine spannende und emotionale Geschichte, die mich zu fesseln und faszinieren wusste. Die Autorin baut hier wirklich die gesamte Bandbreite an Emotionen ein und schafft eine dichte Atmosphäre.
Ich muss zugeben, dass mir dieses Buch sogar noch besser als die eigentliche Dilogie gefallen hat.

Fazit:
märchenhaft schön, aber auch herzzerreissend traurig
"Der Fluch der Schwestern" ist das Prequel zur Dilogie "Die sechs Kraniche" und nimmt uns mit in die Vergangenheit von Shioris Stiefmutter. Channaris Geschichte steckt voller asiatischen Mythologie und strotz nur so vor Emotionen. Elizabeth Lim konnte mich mit dieser Vorgeschichte noch mehr faszinieren und fesseln als mit der eigentlichen Dilogie

Veröffentlicht am 19.01.2025

ein kunterbuntes und witziges Sachbuch

Die erste Achterbahn der Welt und andere erstaunliche Erfindungen

Wisst ihr, woher die Achterbahn stammt?

Wisst ihr, woher die Achterbahn stammt?
Die Vorfahren unserer Achterbahnen waren riesige Rutschen, die vor 400 Jahren zum Vergnügen der Leute in Russland gebaut wurden. Gerutscht wurde auf Eisblöcken. Aus diesem Grund heissen Achterbahnen in vielen Sprachen "russische Berge".

Spring auf und schnall dich an, denn dieses Sachbuch ist nicht nur rasant und faszinierend sondern auch noch kunterbunt und schräg. Mike Barfield stellt die unglaublichsten Erfindungen in sieben Rubriken vor: Gross und mächtig, Unterwegs, Heim und Herd, Essen und Trinken, Tragbares, Spiel und Spass, Jump 'n' Run und Alles auf dem Schirm.

Jede Erfindung wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Auf der linken Seite erfahren wir in einem Comic einiges über die Geschichte der Erfindung, rechts gibt es dann noch zusätzliche Fakten oder Rekorde zu entdecken. So erfahren wir Spannendes zu "normalen" Dingen wir dem Fahrrad, der Jeans oder dem Hamburger, aber auch zu spezielleren Erfindungen wie der Bläschenfolie oder dem Luftballon.

Die Texte von Mike Barfield sind kurz und knackig, so dass auch Lesemuffel bestimmt gerne in diesem unterhaltsamen Sachbuch schmökern. Die kunterbunten Illustrationen von Franziska Höllbacher ergänzen das Buch perfekt. Der Mix aus Sachbuch und Comic kommt beim Zielpublikum bestimmt sehr gut an.

Fazit:
Dieses Sachbuch verbindet Rekorde mit Erfindungen. So präsentieren uns Mike Barfield und Franziska Höllbacher die allerersten, allerkomischsten, allerschnellsten und allerhöchsten Erfindungen der Welt und haben damit ein kunterbuntes und total witziges Sammelsurium geschaffen, in dem man immer wieder gerne schmökert.