Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2025

ist das möglich: ein Hai im Badesee - unterhaltsame Detektivgeschichte mit einem Hauch Magie

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer, Band 8 - Ein Hai im Badesee

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer geht in die 8. Runde.

Inhalt:
Marie und Lukas unternehmen zusammen mit ihren Eltern einen Ausflug zum Badesee, schon die Fahrt erweist sich als abenteuerlich.
Als ...

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer geht in die 8. Runde.

Inhalt:
Als dann im Badesee auch noch ein Hai auftaucht und sämtlichen Badegästen Gegenstände entwendet wurden, wissen die Zwillinge, irgendetwas geht hier nicht mit rechten Dingen zu,

Meinung:
Das 8. Abenteuer aus dieser Reihe, meine Kinder haben bisher alle Bände gelesen und sind große Fans von Marie und Lukas, konnte uns wieder begeistern.

Sehr gut gefällt uns dieses mal das Seeting, der Badesee, da kommt gleich Sommer-/Wohlfühlfeeling auf.
Ein Hai im Badesee, kaum zu glauben und dann verschwinden auch noch einige Wertgegenstände, das muss zusammenhängen, da sind sich die Zwillinge einig und haben sie da nicht gerade ein kleine Dicke und einen langen Dünnen entdeckt?
Mysteriös wird es, als der magische Stift auf einmal rot schreibt.

Meine Kinder lieben es, die Zwillinge mit ihren magischen Gegenstände bei ihren Abenteuern zu begleiten, auch wenn wir uns wünschen würden, das die magischen Gegenstände mehr zum Einsatz kommen würden.
Das Tante Gundula in diesem Band (endlich) einmal in Erscheinung tritt, gefällt meinen Lesern sehr zu. Und wir sind gespannt, warum diese auf der Hut sein muss.

Die Rätsel sind immer wieder abwechslungsreich und auch im 8. Band wiederholen sich diese nicht.
Die farbigen Illustrationen passen sehr gut zur Geschichte und lockern diese immer wieder auf.

Die Schriftgröße und auch der Umfang der Sätze eignet sich für Erstleser sehr gut, aber auch ältere Fans dieser Reihe kommen hier wieder /weiterhin auf ihre Kosten.

Wir freuen uns auf weitere spannende Abenteuer mit den Zwillinge, ihren Haustieren und natürlich mit Topf und Deckel.

Veröffentlicht am 30.01.2025

ein fantasievolles Pferdeabenteuer

Wundermähne (Band 1) - Die Pferdemagie erwacht

Elli liebt Pferde über alles, dementsprechend groß ist ihre Enttäuschung als sie erfährt das ihre ältere, in den Sommerferien Reitunterricht nehmen darf, sie aber noch nicht.
Zum Glück weiß Oma Rat, denn ...

Zum Glück weiß Oma Rat, denn sie hütet ein magisches Geheimnis das Elli entdecken darf.
Denn Ellis Oma hat eine magische Farbe, mit deren Hilfe Herzenswünsche wahr werden und so landet Elli in Umbra, neben ihrem Traumpferd Wundermähne. Zusammen erleben sie ein erstes spannendes Abenteuer, denn Umbras Magie droht zu verschwinden.

Meinung:
Mit "Wundermähne - Die Pferdemagier erwacht" ist der Autorin Jana Hoch ein einfühlsames und magisches Pferdeabenteuer geglückt, das nicht die Idee anderer magischer Pferde- oder Einhornbücher kopiert, sondern eine eigene Geschichte und Welt erschafft.

Dabei schreibt Jana Hoch sehr fantasievoll, farbenfroh und bildgewaltig. Schnell taucht der Leser in die magische Welt von Umbra ein. Die anfänglichen Schwierigkeiten die Elli in dieser Welt erlebt, werden nachvollziehbar dargestellt. Und ganz langsam steigert sich die Geschichte und entwickelt sich zu einem kleinen Abenteuer, denn neben all den magischen Wesen und den Zauberpferden droht dieser heilen Welt eine Gefahr, die nur die Zauberpferde verhindern können.
Und Elli ist mittendrin....

Die vereinzelten schwarz-weiß Illustrationen spiegeln den magischen Inhalt wieder und laden ein, noch tiefer in diese fantastische Welt einzutauchen.

Fazit:
Eine Geschichte voller Magie, Freundschaft und Vertrauen, die zum träumen einlädt.
Das Buch eignet sich sowohl zum Vorlesen für Kinder ab 5/6 Jahre oder zum Selberlesen ab 8 Jahre.

Veröffentlicht am 24.01.2025

ein erster Überblick, Fachwissen altersgerecht vermittelt

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15 - Mein Körper

Im 15 Band der Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser Reihe dreht sich alles um den Körper.

Angefangen mit: was gehört zu meinem Körper, über woraus besteht er und wie entstehen Menschen? Über die Erklärung der Sinnesorgane bis hin zu den Gefühlen und auch Krankheiten deckt dieses Buch viele Bereiche ab, die sich um den menschlichen Körper drehen.
Was mir hier gefehlt hat, ist die Abbildung und Erklärung des Skeletts oder der Organe. So liest man im Buch einmal von der Milz, zuvor wurde diese aber weder dargestellt noch gezeigt wo sie im Körper liegt.

Bei all den Informationen und der dicke des Buches, wird jeder Bereich nur angeschnitten und recht oberflächlich erklärt. Für Erstklässler sind diese Informationen ausreichend.

Begleiten werden die vielen Informationen durch anschauliche Bilder oder auch Modelldarstellungen.

Die Schrift ist wie für diese Reihe bekannt, etwas größer. Der Satzaufbau ist recht einfach gehalten.

Beim Hören hat sich m.E: der Fehlerteufel eingeschlichen, denn der Hörnerv befindet sich NICHT im Gehirn, wie es zu lesen ist, sondern im Ohr, wie es auch grafisch abgebildet wurde.

Wie immer wird jedes Kapitel von Rätseln abgeschlossen um das Leseverständnis zu prüfen. Am Ende erwarten den Leser noch ein "großes" Rätsel, das Fragen aus allen Kapiteln enthält. Darüber hinaus gibt es Sticker, die im Buch eingeklebt werden können und ein Leselotto zum ausschneiden.

Dieses Buch ist für alle neugierigeren Leser zu empfehlen, die gerne etwas mehr über den Aufbau des eigenen Körpers wissen möchten.

Veröffentlicht am 23.01.2025

entspannend und ein wenig nervenaufreibend

Disney - Malen nach Zahlen: Classics

In Disney Classics Malen nach Zahlen warten 100 Bilder drauf entdeckt zu werden.

Die Bilder sind in viele kleine Felder in unterschiedlichen Formen unterteilt, sodass man wirklich nicht erkennt, welches Bild sich hinter den vielen Zahlen und auf dem weißen Blatt verbirgt und es eine Überraschung bleibt, was man da eigentlich ausmalt.

Fängt man dann einmal an,erkennt man schnell, das viele Flächen zusammenhängen und die Felder einfach nur vom Bild ablenken sollen.

Hinter den Classics verbergen sich nicht nur "neue" Disney Figuren, sondern auch wirklich die klassischen. Auf den letzten Seiten, auf denen das farbliche Kunstwerk abgebildet ist, steht unter jedem Bild, aus welchem Film der Ausschnitt ist und von wann der Film ist. Das hat mir sehr gut gefallen.

Schwierig fand ich die Wahl der Stifte. So benötigte ich z.B. bei einem Bild 4 unterschiedliche Lilatöne oder 5 unterschiedliche Grüntöne, selbst mein "großer" Buntstiftkasten ist da an seine Grenzen gestoßen,
Darüber hinaus finde ich, benötigt man sehr hochwertige Stifte, bei günstigen Modellen, schimmern die Linien und Zahlen durch, nur bei satt deckenden erhält man ein schönes Ergebnis.

Nicht immer fand ich die Linien eindeutig, sodass ich auch mal Felder "falsch" ausgemalt habe und in der "Lösung" schauen musste, ob ich jetzt noch die richtige Farbe nutze, hier hätte ich mir bei längeren Feldern einfach eine Wiederholung der Zahlen gewünscht.

Toll hätte ich es gefunden, wenn dem Buch ein Satz der benötigten Buntstifte beiläge (vermutlich wäre es dann aber zu preisintensiv) oder Ravensburger in seinem Buch einen Hersteller benennt inkl. Stiftnummern, die zum ausmalen der Seiten genutzt werden können.

Fazit:
Dennoch zum entspannen und überraschen lassen ein abwechslungsreiches und qualitativ hochwertiges Buch, das einen aber auch ein paar Nerven kosten kann (beim Zusammensuchen der Stifte oder beim folgen der Linien und Zahlen).

Veröffentlicht am 09.01.2025

rasantes Abenteuer durch London und einigen Wahrzeichen

DENKRIESEN - KIBU JUMPER® - London - "Wettlauf gegen die Zeit" | Band 1

Inhalt:
Professor Choi hat einen Jumper erfunden. Mit diesem kann man innerhalb von Sekunden an jeden Ort der Welt reisen. Damit diese geniale Erfindung, die KIBU, nicht in die Hände des Bösewichten Katorga gelangt, hat der Professor die KIBU in kleine Taggs geteilt und diese in den Metropolen Europas versteckt.
Nachdem er sein Gedächtnis gelöscht hat und nun die Taggs aber wieder finden muss, schickt er ein Team aus 4 Jugendliche los, diese Taggs aufzuspüren.

Meinung:
"KIBU Jumper Wettlauf gegen die Zeit" ist der Auftakt einer rasanten und spannenden Jagd nach dem Taggs, quer durch Europa. Dabei lernen die Leser einiges über die Metropole kennen, im ersten Teil über London.

Gut gefallen hat uns, dass die Figuren am Anfang kurz vorgestellt werden und auch das Professor Choi einen kurzen Einblick gewährt, um was es in der Geschichte eigentlich geht.
Trotz dieser "sanften" Einleitung mussten wir zu beginn immer wieder zu der "Vorstellrunde" blättern und auch die Comicartige Einleitung lesen, um das mit der KIBU und den KIBU Taggs zu begreifen.

Durch die vielen Dialoge wirkt die Geschichte sehr lebendig und abwechslungsreich, allerdings konnte ich mich mit der trendigen Sprache nicht immer anfreunden und der sich doch sehr an die "Jugendsprache" orientierenden Ausdrucksweise. Auch wenn die Figuren im Buch sich ab und an an einen besseren Umgangston erinnert haben. Mein Kind hat das natürlich nicht gestört.
Die Rätsel im Buch sind nicht immer einfach zu lösen, auch fanden wir es schwierig herauszufinden, wann und ob eine Lösung für den Verlauf der Geschichte wichtig ist oder nicht.
Dagegen gut gefallen hat uns, dass die Jumpers, alle sehr unterschiedlich von ihren Können und auch ihrer Art, die Rätsel auch nicht auf Anhieb lösen konnten und auch mal einer falschen Idee nachgejagt sind, so wie wir (gedanklich) auch.
Da sich die Jumpers in London aufhalten und hier auch einige Persönlichkeiten und Sehenswürdigkeiten zur Sprache kommen, werden einige Ausdrücke benutzt, mit denen mein 8jähriger Mitleser so seine Schwierigkeiten hatte. Daher bin ich hin und her gerissen, ob ich das Buch wirklich schon für 8jährige sehen würde. Natürlich laden die Ungereimtheiten zum darüber reden ein, mein Kind hat sie aber gekonnt überlesen und erst als wie das Buch zusammen gelesen haben, gemeint: ach so wird das ausgesprochen, was ist das denn und und und.
Neugierig sind wir,  wie das Abenteuer weitergeht. Denn wie wir die Figur des Professors einordnen sollen und was es mit Maya auf sich hat, konnten wir nicht so ganz entschlüsseln. Hier legen die Autoren einen roten Faden aus, der sich sicher über die Bände hinwegzieht und erst im Laufe der Geschichte ein klares Bild ergeben wird.