warda

warda ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit warda über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Hilfe zur Selbstfürsorge

Self Care – sei gut zu dir

Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat und Prof. Dr. Katharina Wick schreiben in diesem Sachbuch rund um das Thema der Selbstfürsorge und des Wohlbefindens.
Das Inhaltsverzeichnis ist sehr umfangreich und thematisch ...

Das Inhaltsverzeichnis ist sehr umfangreich und thematisch gut sortiert, sodass man sich auch nur einzelne Kapitel durchlesen kann. Diese sind nicht allzu lang und durch die verschiedenen Hilfen, Tipps, Übungen und Illustrationen ansprechend gestaltet. Das Buch ist geeignet, um darin immer mal wieder durchzublättern oder die zahlreichen Übungen durchzuführen. Die Texte sind mit Symbolen versehen sowie farblich markiert, sodass der Inhalt dem Leser ins Auge springt. Ich persönlich habe keine bahnbrechenden Erkenntnisse aus dem Buch mitgenommen, die mir nicht bereits einigermaßen bekannt sind. Die inhaltliche Tiefe und die Expertise der beiden Damen haben mir jedoch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Die Lösung für alle deine Probleme: Gibt’s nicht

„Die Lösung für alle deine Probleme: Gibt’s nicht“ ist kein typisches Selbsthilfebuch, das eine allumfassende Lösung verspricht. Stattdessen geht es darum, eine realistische Haltung gegenüber den eigenen Herausforderungen zu entwickeln und einen nachhaltigen Umgang mit der eigenen Psyche zu finden. Es ist ein erfrischender und ehrlicher Begleiter für Menschen, die auf der Suche nach praktischen, aber auch tiefgehenden Ansätzen für ihre psychische Gesundheit sind. Wer bereit ist, die Verantwortung für das eigene Wohlbefinden zu übernehmen und sich auf einen offenen Dialog mit sich selbst einzulassen, wird von diesem Buch profitieren.
Es eignet sich besonders für Leser, die nicht auf einfache Antworten hoffen, sondern bereit sind, die vielschichtige Natur ihrer psychischen Gesundheit zu verstehen und zu akzeptieren.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Intensiv

Break the Cycle

Dr. Mariel Buqué schreibt in „Break the Cycle“ zum Thema von vererbten und versteckten Traumata sowie den Umgang damit, indem sie das Thema in drei Kapiteln aufbereitet. Sie stellt zunächst dar, wie Traumata zustande kommen. Anschließend werden die Auswirkungen auf das Nervensystem sowie die Problematik mit dem inneren Kind aufgeführt. Durch die Ergänzung in Form von verschiedenen Übungen wird der Leser dazu angeregt, sich intensiver mit dem Inhalt zu befassen. Auch die Einblicke in die eigenen Erfahrungen der Autorin machen das schwierige Thema greifbarer. Besonders hervorzuheben ist, dass die Autorin Dr. Buqué neben der psychologischen Ebene auch die körperlichen und spirituellen Aspekte berücksichtigt.
„Break the Cycle“ ist eine ergänzende und tiefgründige Lektüre, die inspirierend ist und Mut macht zur Auseinandersetzung mit intergenerationalen Traumata.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Zwischen Enttäuschung und Hoffnung

Der Morgen nach dem Regen

Melanie Levensohn schreibt in diesem Roman über eine angespannte Mutter-Tochter-Beziehung und von Missverständnissen in der Kommunikation.
Mutter und Tochter kommen nach jahrelanger Distanz ungewollt durch ...

Mutter und Tochter kommen nach jahrelanger Distanz ungewollt durch ein gemeinsames Erbe der Tante zusammen und die Konflikte spitzen sich zu. Doch der Morgen nach dem Regen verspricht überraschenderweise eine Wendung in ihrer Beziehung und es erwacht Hoffnung. Sie fangen an ehrlich und offen über die Vergangenheit, Erwartungen und Enttäuschungen zu sprechen, sodass sie sich aneinander nähern können.
Die Autorin schafft es mit ihrem leichten und bildhaften Schreibstil die Leser*innen emotional abzuholen, sodass man mit den Protagonisten hofft und mitfiebert. Man kann sich auf die Handlung einlassen, was auch mit der authentischen Skizzierung der Charaktere zusammenhängt. Daher kann ich diese Lektüre sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 19.10.2024

Gedankenkarussell

Genug gegrübelt, lieber Kopf!

Dr. Katharina Tempel beschäftigt sich in ihrem Buch „Genug gegrübelt, lieber Kopf! - Wie du dich von quälenden Gedanken befreist und mehr Leichtigkeit gewinnst“ mit dem Phänomen von nicht endenden Gedankengängen, die sich nur schwer lenken lassen, und somit auch Einfluss auf die Lebensqualität nehmen.
Die Themen sind in sinnvolle verschiedene Kapitel unterteilt und werden mit grafischen Darstellungen sowie Zeichnungen ergänzt. Die Beispiele runden den inhaltlichen Input ab, sodass man ein besseres Verständnis hierfür erhält. Durch den flüssigen Schreibstil der Autorin bekommt man beispielsweise Einblick in die Funktion von Gedankenkreisen oder geht der Frage nach, wieso Pessimisten aufgrund ihrer Gedanken schwerer ans Ziel zu kommen scheinen.
Für den Einstieg in diese Thematiken kann ich das Sachbuch definitiv empfehlen!