Profilbild von SaSch

SaSch

aktives Lesejury-Mitglied

SaSch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaSch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Spannend wie Teil 1 und 2

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Das Cover gefällt mir von allen 3en bis jetzt am besten. Ein fröhliches Orange mit einem schwarzem Farbschnitt.

Der Inhalt ist dagegen alles andere als fröhlich, dafür von Anfang bis Ende spannend. Genau wie die ersten beiden Teile, die man unbedingt kennen sollte.

Diesmal lernen wir Millas Mutter Dana endlich näher kennen. Auch sie hat, genau wie Art, eine schwierige Jugend hinter sich.
In diesem Teil der Reihe können sich Art und Nele ganz auf die Suche nach Dana konzentrieren, da er sich Urlaub nimmt und sie noch im Mutterschutz ist.
Ihren Sohn Lasse gibt Nele in die Obhut seines Vaters Roman. Sie vermisst ihn zwar jede Minute, geht aber ganz in ihrer Polizeiarbeit auf. Art ist noch immer sehr verschlossen und kämpft mit seiner Diabetes, nimmt Neles Hilfe aber gern an.

Marc Raabe hat auch im 3. Teil wieder geliefert. Wir ermitteln, fühlen und leiden wieder mit Art, Nele und Milla.
Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen, konnte es nicht aus der Hand legen. Auch wenn die Aufklärung am Ende etwas zu viele Schauplätze hatte, wurde es nie unübersichtlich.

Absolute Lese- oder Hörempfehlung (nach Teil 1 und 2)!

Veröffentlicht am 27.02.2025

beängstigend realistisch

Echokammer

Das Cover gefällt mir nicht so gut; der Farbschnitt haut es wieder raus!

Zur Geschichte:

Das Cover gefällt mir nicht so gut; der Farbschnitt haut es wieder raus!

Zur Geschichte:
Norwegen befindet sich im Wahlkampf und gleichzeitig wollen Terroristen durch Anschläge mit Rizin ein politisches Vakuum herstellen.

Es beginnt mit einem Autounfall in einer menschenleeren Waldgegend. Im Kofferaum des Wagens befinden sich Hinweise auf ein niederländisches Aussteigerpärchen und auf die Herstellung von Rizin. Darum möchte der Polizeichef den terrorismuserfahrenen Ermittler Martin Tong reaktivieren. Gemeinsam mit Liselott Benjamin soll er die Extremisten aufspüren.

Gleichzeitig möchte die Arbeiterpartei wieder an die Macht. Das zerstrittene Führungspaar Christina und Waldemar kämpft nicht gemeinsam. Hier werden die Intrigen und Machtspielchen hinter den Kulissen vorgeführt, dass es einen gruselt. Besonders die beauftragte IT-Firma nutzt Daten auf unmoralische Weise.

Beide Geschichten haben Überschneidungen und machen die Erzählung durch wechselnde Schauplätze sehr spannend.
Ich habe diesen Thriller gern gelesen, wenn mir auch die Aktualität mitunter Angst gemacht hat.

Am Ende erfährt die Leserin noch, welchen Fall die beiden sehr unterschiedlichen Ermittler als nächstes bearbeiten. Ich freue mich drauf!

Veröffentlicht am 27.01.2025

Fesselnd

Von Schafen und Wölfen

Mein erster Thriller von Achim Zons mit seinem Helden David Jakubowicz. Sowohl das Cover als auch der Titel haben mich sofort überzeugt.

Die DAZ, eine renommierte deutsche Tageszeitung, ist in finanzielle ...

Die DAZ, eine renommierte deutsche Tageszeitung, ist in finanzielle Schieflage geraten. Die Eigentümerin des Verlags, Helen Christensen, strebt eine Fusion mit einem amerikanischen Giganten an. Da gelangt die Zeitung in den Besitz von brisantem Material über den ehemaligen Präsidenten der Vereinigten Staaten, Adam Rycart.

Die Geschichte beginnt mit einer Konferenz, auf der diskutiert wird, wie mit dem explosiven Material umgegangen werden soll. Hier werden Ereignisse und Personen genannt, mit denen die Leserin wenig anfangen kann. Nun wird in Rückblenden die gesamte Geschichte an verschiedenen Schauplätzen und weiteren Ereignissen aus der Vergangenheit erzählt. Um der Geschehnissen folgen zu können und alle Personen richtig einzuordnen (ein Namensverzeichnis wäre anfangs hilfreich gewesen), darf die Konzentration nicht nachlassen.
Das Aufwühlende an dem Thriller ist, dass er durch tatsächlich stattgefundene Ereignisse und real existierenden Personen Realität vorspielt. Natürlich kann das alles so stattfinden oder stattgefunden haben.
Die Erzählweise tut ihr übriges dazu.

Eine fesselnde Lektüre, die ich kaum aus der Hand legen konnte.
Für Menschen, die auch gern Agententhriller lesen und sich viele Namen merken können, eine ausdrückliche Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Aktueller Krimi

Lupus

Das Cover hat mich erstmal abgeschreckt. Der schwarze Hintergrund und der sehr martialisch dargestellte Wolf haben mich nicht angesprochen.

Die Story hingegen schon: Die Tierärztin und Wolfsschutzbeauftragte ...

Die Story hingegen schon: Die Tierärztin und Wolfsschutzbeauftragte des Landkreises, Jennifer Rausch, wird zu einem Tatort gerufen. Am Fuß eines Hochsitzes liegt eine Leiche, in der Nähe steht das verschlossene Auto ihres Vaters, in dem sich sein Hund befindet. Gemeinsam mit dem Staatsanwalt Frederik Bach ermittelt sie in einem Vermisstenfall und zahlreichen Tötungsdelikten. Die Sichtung ungewöhnlicher Wölfe spielt dabei eine ebenso große Rolle wie Jennifers Familiengeschichte.

Dieser Krimi ist von Anfang an spannend, sehr komplex und in Teilen sehr realistisch. Er nimmt uns in kursiv geschriebenen Rückblenden mit in das Deutschland der Nazis und in die Zeit der DDR. Das fügt sich wunderbar erklärend in die Handlung ein. Vieles stellt sich im Laufe der Geschichte ganz anders und viel komplizierter dar als anfangs vermutet.
Dazu kommt ein erschreckend aktueller Bezug zu den Debatten über Wölfe, Migration und KI.

Einige Ungereimtheiten tun der Spannung keinen Abbruch (Bsp.: Hund ist ängstlich gegenüber einer Person, die ihn vermeintlich angeschossen hat, was sich später als Irrtum herausstellt.) Was mir allerdings negativ aufgefallen ist: „Die Frau, die zwei Konfektionsgrößen mehr als Helen trug,…… Solche oberflächlichen Beschreibungen sollten der Vergangenheit angehören.

Dankbar bin ich immer und besonders hier für das Nachwort des Autors, in dem er über Realitätsbezüge und dichterische Freiheiten aufklärt.

Von mir eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Mega-super-toll

MEGA

Hier ist der Name tatsächlich Programm. Das Buch ist groß und schwer wie die Giganten, die es zum Inhalt hat. Die bildliche Darstellung der Tiere ist sehr realistisch. Dass es sich nicht um Fotos sondern um Zeichnungen handelt, halte ich für einen Vorteil. Zum einen gibt es keine Fotos der ausgestorbenen Tiere, zum anderen sind Zeichnungen oft nicht so furchteinflößend.

In kurzen Texten kann die Leserin mehr über die Tiere erfahren, ein Hauptaugenmerk liegt aber eindeutig auf der Darstellung.

Einzige Kritik: Es werden Bezeichnungen verwendet, die nicht näher erklärt werden. Leicht hätte z.B. durch ein Bild der Hufe der Unterschied zwischen Paarhufer und Unpaarhufer gezeigt werden können oder durch ein Bild der Skelette der Unterschied zwischen Fischen und Knochenfischen.

Am Ende wird noch auf den Artenschwund und die Verantwortung eines jeden eingegangen, werden Ideen fürs Mitmachen vorgestellt.

Das Buch ist eine echte Bereicherung für alle, die mehr über große Tiere erfahren wollen und gern in Büchern blättern.