Profilbild von manu63

manu63

manu63 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit manu63 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Isalie und Max

Pfotenglück und Sommerwellen

Pfotenglück und Sommerwellen ist der achte Band der Lichterhaven Reihe der Autorin Petra Schier. Alle Bände der Reihe können auch einzeln gelesen werden, mir persönlich macht es mehr Freude solche Reihen in der richtigen Reihenfolge zu lesen, da die Hauptcharaktere der Vorbände immer wieder charmante Nebenrollen in den Folgebänden spielen.

Dieses mal geht es um Max und seinen Bauernhof der in einer existentiellen Krise ist. Als seine Mutter auf die Idee kommt Isalie als Unternehmensberaterin zu engagieren ist Max erst einmal skeptisch. Was weißt solch eine Großstadtpflanze, die außerdem noch eine bekannte Influenzerin ist, schon vom Leben auf dem Bauernhof.

Die Geschichte wird lebendig und sympathisch erzählt. Die allmähliche Annäherung der beiden wird gut dar gestellt und die Nebencharaktere werden gut in die Geschichte eingebaut.

Durch die wechselnden Perspektiven von Isalie und Max konnte ich als Leserin die Entwicklung der be9den gut nach vollziehen.

Insgesamt eine schöne Liebesgeschichte die noch gewürzt wird durch Samson, einem großen Neufundländer der ausgesetzt wurde und seine Lebensglück wieder finden möchte.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Gute Unterhaltung

Golden-Heights-Reihe, Band 2 - Unlock My Truth

Der zweite Band der Golden Heights Dilogie der Autorin Saskai Louis trägt den Titel Unlock my truth und die Hauptcharaktere sind Tyler und Carly, die ich schon aus Band 1 als Nebencharaktere kenne.

Sowohl ...

Sowohl Carly als auch Tyler hüten ihre Geheimnisse und haben in ihrer Freundschaft nicht immer die Wahrheit erzählt. Als Carly beschließt sich aus ihrer Verliebtheit zu Tyler zu lösen, erkennt dieser was er verlieren könnte.

Wie sich beide annähern ist gut geschildert und die Perspektiven der beiden sind immer wieder interessant. Auch Lexie darf zwischendurch zu Wort kommen.

Die Geschichte baut sich gut auf und die Dialoge sind teilweise witzig und auch immer mal wieder tiefgründig. Die Entwicklung der Charaktere wird stimmig erzählt und die tiefe Freundschaft ist gut zu erkennen.

Insgesamt wurde ich gut unterhalten und hatte einige schöne Lesestunden.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Schönes Finale

Raiders

Der dritte und letzte Band der Haunted Hunters Reihe der Autorin Nadine Erdmann trägt den Titel Raiders und setzt unmittelbar nach dem Ende von Band 2 ein. Man sollte auf jeden Fall die ersten zwei Bände der Trilogie gelesen haben.

Die Ereignisse wechseln zwischen ruhigeren Momenten und aufregenden und gefährlichen Szenarien hin und her und als Leser kommt man dadurch immer wieder ein wenig zur Ruhe. Ich mag gerade die ruhigeren Elemente der Reihe, da ich nicht so auf ausführliche Kampfszenen stehe. In dieser Geschichte schafft es die Autorin für mich eine gute Mischung her zu stellen und die Spannungsbögen sind gut gesetzt.

Die Entwicklung der Charaktere setzt sich fort und wird stimmig erzählt. Dabei ist der Schreibstil eingängig und gut lesbar.

Insgesamt wieder eine schöne Reihe der Autorin, die ich immer wieder gerne lese, weil sie für mich die richtigen Worte wählt um eine Geschichte spannend und lebend zu erzählen, ohne die Herzenswärme zu vergessen die für mich zu einer guten Geschichte dazu gehört.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Verständlich formuliert

Depression – wissen, was hilft

Depression wissen, was hilft ist ein Sachbuch über die Krankheit Depression geschrieben von Prof. Dr. Andreas Menke.

Der Autor hat das Buch klar gegliedert und geht auf die verschiedenen Aspekte der Krankheit ein und erläutert wie eine Depression entsteht, welche Formen es gibt und welche Behandlungsmöglichkeiten gegeben sind.

Alles ist auch für Laien verständlich aufgearbeitet und es wird kein Fachchinesisch verwendet. Einige Begriffe muss man als Leser ggfs. mal nachschlagen, aber das war bei mir nicht oft der Fall.

Gerade auch die Kapitel wie die Krankheit entsteht und welche Formen es gibt fand ich interessant und informativ. Auch das die verschiedenen Behandlungsmöglichkeiten erklärt werden mit Vor-und Nachteilen fand ich erhellend.

Insgesamt ein Buch das ich empfehlen kann und das mich gut und verständlich über das Thema informiert hat.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Zahngesunde Ernährung

AL Dente

Al Dente ist ein Kochbuch das sich speziell mit Zahngesunder Ernährung befasst. Verfasst wurde es von Prof. Dr. Christian Tennert und Prof. Dr. Johan Wölber.

Das Buch ist in mehrere Abschnitte unterteilt, ...

Das Buch ist in mehrere Abschnitte unterteilt, die sich mit jeweils einem Rezeptbereich beschäftigen. Dazu gibt es noch Erläuterungen zu gesunder Ernährung für die Zähne und immer wieder Tipps und Informationen rund um die Rezepte.

Nach der Einleitung mit allgemeinen Informationen folgt schon der erste Rezeptteil mit dem Thema Frühstück. Hier gibt es vorwiegend Anregungen zu Müslis.

Nährwertangaben gibt es bei den Rezepten nicht, aber Hinweise ob die Rezepte Niedrig glykämisch, Ballaststoffreich, Omega-3 Fettsäure haltig, Antixidativ, Präbiotisch oder Vitamin C haltig sind. Das gilt auch für alle weiteren Rezeptteile.

Diese sind:

Kleine Mahlzeiten für unterwegs und zwischendurch. Hier gibt es Riegel, Brote und weitere Kleinigkeiten.

Salate, Bowls und Vorspeisen, hier wird viel Wert auf Obst und Gemüse gelegt.

Warme Gerichte und Hauptspeisen, hier findet man Currys, Eintöpfe, Pizza, Suppen und Pastagerichte.

Das letzte Kapitel des Rezeptteils befasst sich mit Desserts und süßen Gerichten, hier findet man eine große Vielfalt an unterschiedlichsten Süßspeisen. Dabei wird Wert darauf gelegt unnötigen Zucker zu vermeiden.

Ein umfangreiches Quellenverzeichnis und ein Register runden das Buch ab.

Die Rezepte sind auch von Anfängern zubereitbar und die eingestreuten Informationen und Tipps finde ich sehr hilfreich.

Für mich mal ein ganz anderer Ansatz eines Kochbuches das viele Anregungen rund um gesunde Kost für die Zähne bietet.