Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 02.02.2025

Elphaba

Wicked

André Grotta hat eine tolle Stimme, die sehr gut zu diesem Hörbuch passte. Ich kannte bereits das Musical, war aber neugierig auf die literarische Vorlage.
Es startet mit Dorothy und ich war etwas erstaunt, ...

Es startet mit Dorothy und ich war etwas erstaunt, da es sich doch hier um die Vorgeschichte handelte, aber das war nur der Prolog und dann geht es zur Geschichte von Elphaba, die später als die Böse Hexe des Westens bekannt wird. Diese startet noch vor ihrer Geburt und schon da wird klar, dass sie es in ihrem Elternhaus nicht leicht hat. Später freundet sie sich mit Glinda an, aber diese Freundschaft hält nicht.
Das Hörbuch ist sehr gesellschaftskritisch und greift viele Themen auf, die sie in dieses Fantasybuch verpackt. Es ist kein Vergleich zu dem Musical - den Film habe ich nicht gesehen - das vor allem unterhalten möchte.
Die Geschichte wird langsam erzählt, es gibt immer wieder Abschweifungen und Nebenhandlungen und man muss sich immer wieder gut konzentrieren.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Ägyptische Grabungen

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Inez Olivera lebt bei ihrer Tante und ihren beiden Cousinen in Argentinien, da ihre Eltern lange Monate des Jahres immer wieder in Ägypten verbringen, aber sie haben Inez nie mitgenommen. Und dann erreicht Inez eines Tages ein schockierender Brief: ihre Eltern sind verstorben, von einem Ausflug in die Wüste nicht zurück gekehrt. Im Jahr 1884 macht sich Inez heimlich ganz alleine auf den Weg nach Kairo, um ihren Onkel zu treffen und von ihm mehr zu erfahren.
Funde aus Ägypten sind hoch im Kurs und so werden sie zu zigtausenden nach Europa verschifft und das kulturelle Erbe verlässt sein Heimatland. Diese Schatzsuchen, Plündereien und Betrügereien werden hier gut dargestellt. Das Buch spielt in einer leicht verschobenen Parallelwelt, in der es Reste von Magie gibt. So hat der Onkel von Inez eine Sandale, die leuchtet - sehr praktisch in dunklen Tempeln. Auch praktisch ein Koffer, der immer wieder mit frischer Seifenlauge zum Spülen gefüllt ist. Oder ein Tuch, aus dem kochendes Wasser kommt, wenn man es auswringt. Allerdings hat mich hier der Anachronismus gestört, dass Inez einen Teebeutel - eine Erfindung des frühen 20. Jahrhunderts - nutzt. Genau wie bei der Aufzählung von Gewürzen auch Curry neben Bestandteilen dieser Gewürzmischung aufgeführt wird. Nun ja, aber ich möchte auch nicht zu kleinlich sein.
Inez handelt manchmal etwas unbedarft und die Geheimnisse von Whit und ihrem Onkel werden lange Zeit zu sehr aufgebauscht.
Dennoch fand ich die Geschichte interessant und freue mich auf die Fortsetzung, denn das Ende kam wie ein Paukenschlag.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Besseres erwartet

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Ich habe mittlerweile schon relativ viele Bücher von Valentina Fast gelesen und ich mag ihre Fantasie, ihren Ideenreichtum, ihren Schreibstil und natürlich die Geschichten.
In ihrer neuen Reihe geht es ...

In ihrer neuen Reihe geht es um eine Dark Academia, ein Thema, das zurzeit gefühlt überall auftaucht und ganz viele Autorinnen und Autoren greifen es auf. Da fällt es natürlich schwer, etwas Neues zu erschaffen.
Mich konnte vor allem der Anfang des Buches begeistern, leider lässt es später ein wenig nach und ich war enttäuscht, weil ich von der Autorin besseres gewohnt bin, allerdings ist das immer noch ein Klagen auf hohem Niveau.
Ein wenig mehr Spannung oder etwas Neues zwischen Jade und Asher hätte dem Buch gut getan. Hier gab es meiner Meinung nach zu viele Stereotype in ihrer Beziehung zueinander.
Auch die Academy bleibt etwas zu "blass".
Aber insgesamt hat mir das Buch doch gut gefallen, allerdings hatte ich wohl zu hohe Erwartungen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Chaos Chroniken

Heart & Shadow

Marie Grasshoff hat eine neue Welt erschaffen für ihre Trilogie und ich musste mich erstmal ein wenig einlesen in diese Welt.

Der Roman wird aus zwei unterschiedlichen Perspektiven - einmal die von Rah, dann die von Shina - erzählt und so kann man nach und nach immer mehr Aspekte und Besonderheiten dieser Welt kennen lernen und so auch dort "ankommen".
Zwei Geschichten, vier Charaktere, der Zusammenhang ergibt sich im Verlauf des Buches. Rah und Irin haben die Mission, einen Mord zu lösen und so kommt auch noch der Krimiaspekt hinzu.
Teilweise leider etwas vorhersehbar; da hätte ich mir mehr Überraschungen gewünscht, aber insgesamt hat es mir doch gut gefallen und ich freue mich auf den zweiten Teil der Geschichte.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Zeitmanipulation

Das kleine Café der zweiten Chancen

Himari, vermutlich ungefähr zwölf Jahre alt, war als junges Kind ein Wunderkind am Klavier, aber nach einem Unfall ist sie zurück nach Japan gekommen und muss nun in Sapporo auf eine neue Schule. Das bereitet ihr große Kopfschmerzen, aber dann hat sie eine wunderbare Begegnung auf dem Schulweg mit einer Frau, die ihr Mut macht. Als Himari am nächsten Tag jedoch das Haus nicht wiederfindet, macht sie sich auf die Suche nach dem Café, von dem die Frau gesprochen hat und so lernt Himari das Café Tacet kennen, in dem sie viel Zeit verbringt.

Die ersten beiden Abschnitte mochte ich und habe mich gut darauf einlassen können, auch wenn der Klappentext eine andere Geschichte suggeriert hat. Das letzte Drittel hingegen hat mich enttäuscht. Der Schreibstil ist recht einfach, es gibt relativ viele Begegnungen mit Personen, die dann wieder aus dem Fokus verschwinden.