Vier unterschiedliche Menschen. Eine WG.
WohnverwandtschaftenEine WG in Hamburg. Vier Personen leben hier, zuletzt ist die Zahnärztin Constanze eingezogen. Zusammen mit der momentan arbeitslosen Schauspielerin Anke, dem Angestellten Murat, der wunderbar kocht und ...
Eine WG in Hamburg. Vier Personen leben hier, zuletzt ist die Zahnärztin Constanze eingezogen. Zusammen mit der momentan arbeitslosen Schauspielerin Anke, dem Angestellten Murat, der wunderbar kocht und Jörg, der in dieser Wohnung bereits mit seiner Familie wohnte, teilen sie hier in gewisser Weise ihr Leben miteinander. Jeder hat seine eigenen Themen, bis ein Thema schließlich alle gemeinsam betrifft.
Von Isabel Bogdan habe ich bisher „Laufen“ als Hörbuch gehört, was mir durchaus in Erinnerung geblieben ist. Ihren Stil, wie sie die Dinge beschreibt, fand ich da schon ziemlich gut. Genauso ist es mir hier nun beim Lesen ergangen. Ich mag ihren Schreibstil, der das Miteinander in der WG beschreibt, einen an den Gedanken der Bewohner und deren Gesprächen untereinander teilhaben lässt. Durch diese abwechslungsreiche Textform bekommt man verschiedene Einblicke und wird dabei gut unterhalten.
Dabei werden aber auch Ängste und Sorgen aufgezeigt. Und zusätzlich auf amüsante Weise lustige Szenen beigesteuert. Die Thematik ist absolut aktuell. Anke als Schauspielerin, die keine 20, sondern Anfang 50 ist, bekommt keine Rollen mehr. Jörg, der noch keine 70 ist, wird mehr und mehr vergesslich. Von beiden Problematiken habe ich schon gehört bzw. Demenz miterleben müssen. Im Buch kommt es meiner Ansicht nach in gelungener Form und nicht zu aufdringlich rüber, was mir unheimlich gut gefällt. Natürlich nimmt manches mehr Raum ein, was aber auch passend ist.
Für mich war dies ein absolutes Highlight-Buch. Unterhaltsam. Emotional. Bewegend. Aber auch mal lustig. Eine absolut gelungene Mischung.
Ich kann es absolut empfehlen. Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen.