Melancholisch, nachdenklich und außergewöhnlich
Wo de lu - Mein Weg - Der blaue KeksV begegnet auf seiner Wanderung Kleine-Huan, die ihn für den von ihr erwarteten Ole hält. Auch wenn sie ihren Irrtum schließlich einsieht, begleitet sie V, der davon nicht sonderlich begeistert ist. Auf ...
V begegnet auf seiner Wanderung Kleine-Huan, die ihn für den von ihr erwarteten Ole hält. Auch wenn sie ihren Irrtum schließlich einsieht, begleitet sie V, der davon nicht sonderlich begeistert ist. Auf ihrer Reise begegnen sie Menschen, Schicksalen und Leben.
Jidi hat mit der Reihe „Mein Weg“ ein absolut außergewöhnliches Comicerlebnis geschaffen. Eindrucksvolle Bilder zwischen erschütternder Tragik und blendender Poesie führen den Leser in eine magische Welt, die das Leben in all seinen Facetten zeigt und den Leser nachdenklich zurücklässt. So gut wie jedes Kapitel hat eine ganz besondere Botschaft, die einen tiefen Eindruck hinterlässt. Besonders gefielen mir die Geschichten „Zeitunterschied“, die von der tragischen Unausweichlichkeit aneinander vorbeidriftender Menschen erzählt, und „Narben“, die von der erschütternden Hoffnung der Kriegsveteranen erzählt, dass ihr zerstörtes Leben kommende Generationen vor demselben Schicksal bewahren möge. Aber auch weniger heftige Themen werden in Szene gesetzt: Die Magie eines Nachtmarkts, in wirklich eindrucksvollen Farben, das Kommen und Gehen von Freunden – kein Thema, das Jidi nicht beeindruckend umsetzt und das in außergewöhnlichen und ausdrucksvollen Bildern.
Jedes Kapitel hat zudem ein sehr persönliches Nachwort der Autorin, das noch einmal ein ganz eigenes Licht auf das erzählte wirft.
Jidis Comic ist außergewöhnlich, beeindruckend und unvergesslich. Auch der 3. Band der 8bändigen Reihe überzeugt mit magischen Bildern und ergreifenden Geschichten.