Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Spannendes Familientreffen

Nachtwald

„ Nachtwald „ von Triona Welsh ist mit 320 Seiten November 2024 im Fischer Taschenbuchverlag erschienen.

Lizzie, frisch aus der Entzugsklinik, trifft sich mit ihrem Bruder, ihrer Mutter und deren frischangetrauten Ehemann George und dessen Tochter um die Hochzeit Lizzies Mutter nachzufeiern. Dies geschieht in Irland auf einem Herrenhaus das im tiefsten Wald abseits liegt. Natürlich ohne Handyempfang und auch das Festnetztelefon ist defekt.
Schon eine typische Ausgangssituation die es in vielen Krimis gibt. Dann kommt es zum Mord und die Überraschungen häufen sich gewaltig. Es kommt immer wieder zu neuen Wendungen und Erkenntnissen,aber für mich viel zu konstruiert und an den Haaren herbeigezogen.
Spannend ist es schon, nur kommen mir bis auf Lizzie die anderen Protagonisten überhaupt nicht nah, da sie von der Autorin viel zu wenig beschrieben wurden.
Mein Fazit, schon spannend,aber muss man nicht unbedingt gelesen haben.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Kriminalfall in Sisis Umfeld

Der Fotograf der Kaiserin

" Der Fotograf der Kaiserin " von Tom Sacher ist im Februar 2025 mit 320 Seiten im Gmeiner Verlag erschienen. Es ist der erste Band des Autors einer Reihe die am Hof der Kaiserin Sisi spielt, in der die Dienerin Liesl gemeinsam mit dem Hoffotografen Viktor Angerer in Kriminalfällen des Hofes und seines Umfeldes ermitteln.
Auf den Geliebten von Sisis Schwager wird ein Mordanschlag verübt, dessen Tatort der Hoffotograf zufällig fotografiert. Liesl, die bayrische Dienerin bringt mit ihrem Gerechtigkeitssinn und Natürlichkeit den Hoffotografen und sich selbst in große Gefahr. Die beiden Figuren gefallen mir gut und auch einige humorvolle Einschiebungen.

Ich fand den Schreibstil sehr altbacken,es sollte Wohl der Zeit angepasst sein in der der Roman spielt. Das dauert erstmal bis man sich da eingelesen hat und es nimmt dem ganzen Buch auch etwas die Spannung. Hat mir nicht so gut gefallen.Einen zweiten Band aus der Reihe würde ich nicht unbedingt lesen wollen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Eine Kurzgeschichte

Menu d'amour

Menue dˋamour " von Nicolas Barreau ist im Dezember 2022 mit 160 Seiten im rororo Verlag erschienen. Von diesen Seiten sind fast die Hälfte Rezepte,was mir eindeutig zu viel und uninteressant ist. Eine viel zu kurze Liebesgeschichte wo sich der schüchterne Student Herni in die lebhafte und beliebte Kommilitonin Valerie verliebt und mit einem Liebeselixier aus einem Buch versucht, ihre Liebe bei einem Menue zu entfachen.

Für mich ist es eine Kurzgeschichte , eine Vorgeschichte zu einem anderen Roman des Autors. Aber insgesamt zu kurz für ein eigenständiges Buch. Nicht nur zuviele Rezepte,auch fehlen mir Erörterungen zu dem Roman der auf diese Geschichte zeitlich folgt.

Veröffentlicht am 21.07.2024

Nett, aber mehr erwartet

Tea Time

Sternen

Sternen

" Tea Time" von Ingrid Noll ist im Oktober 2022 im Diogenes Verlag mit 320 Seiten erschienen. Das Cover gefäll mir gut und es passt zum Titel. Sechs Freundinnen gründen an einem feuchtfröhlichen Abend den Club der Spinnerinnen,da jede von ihnen eine ganz eigene Macke hat. Als Nina ihre Handtasche verliert und der Finder einen besonderen Finderlohn verlangt nimmt die Absudität ihren Weitergang im Roman.

Ich kenn einige Bücher der Autorin die mich sehr begeistern,leider ist es mir bei diesem Buch nicht so gegangen. Ich fand es nett zu lesen,aber ohne Spannung und mir fehlten skurrile Einschübe. Es waren schon einige lustige Momente dabei,aber von dieser Autorin habe ich mehr erwartet auch an Spannung.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Spannende Vermisstenfälle

Vermisst - Der Fall Anna

" Vermisst Der Fall Anna " von Christine Brand ist 2024 mit 540 Seiten im blanvalet Verlag als Taschenbuch erschienen. Ein Kriminalroman,der erste Teil einer neuen Reihe um die Ermittlerin Malou.Diese lernt Dario privat kennen,beide haben ihre Mütter verloren. Darios Mutter ist seit seinem 5. Geburtstag verschwunden.Malou stellt Nachforschungen an und findet dabei noch andere Vermisstenfälle,wo die Mütter am 5. Geburtstag der Kinder verschwinden. Und da beginnen die spannenden Ermittlungen mit vielen Einblicken in das Privatleben der Protagonisten.

Was mich beim Lesen sehr gestört hat,waren die Einschübe aus anderen Buchreihen der Autorin,Vieles wurde erklärt,manches nicht. Es war mein erstes Buch von Christine Brand und ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass mir Hintergrundwissen über die agierenden Personen im Buch fehlt.
Es wäre schöner gewesen die anderen Bücher zu kennen. Für ein Buch das als Auftakt einer neuen Reihe gedacht ist , nicht gut.
Mir fehlt auch im Anhang eine Erörterung zu den wahren Begebenheiten,die dieses Buch inspirierten.