Umfassend, aber anstrengend
Das bin ich!?„Das bin ich“ von Andrea Landschof ist ein sehr umfassendes Sachbuch, das viele interessante Themen aus der Psychologie und Pädagogik behandelt, insbesondere die Transaktionsanalyse. Die Autorin zeigt ...
„Das bin ich“ von Andrea Landschof ist ein sehr umfassendes Sachbuch, das viele interessante Themen aus der Psychologie und Pädagogik behandelt, insbesondere die Transaktionsanalyse. Die Autorin zeigt deutlich, dass sie eine Expertin auf ihrem Gebiet ist, und die Inhalte sind ausführlich und detailliert beschrieben.
Allerdings muss ich sagen, dass das Buch für mich etwas trocken und sehr fachbezogen geschrieben ist. Das hat das Lesen für mich anstrengend gemacht. Der Titel hat bei mir den Eindruck erweckt, dass es sich an Laien richtet, die auf unterhaltsame Weise etwas über sich selbst lernen möchten. Leider fehlt dem Buch ein gewisser Charme, eine persönliche Note (was ich als Seele o. Herzblut eines Buches beschreiben würde), was es zugänglicher und ansprechender machen würde.
Ich denke, dass das Buch wahrscheinlich sehr gut als Handbuch für angehende Therapeuten oder Fachleute geeignet ist, die sich intensiver mit den Themen auseinandersetzen möchten. Für den allgemeinen Leser, der nach einer unterhaltsamen Einführung in die Selbstreflexion sucht, könnte es jedoch etwas zu schwerfällig sein. Daher gebe ich dem Buch 3 von 5 Sternen.