Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2025

✎ John Woodward - memo Wissen 4 Klimawandel

memo Wissen. Klimawandel

Dieses Buch hat uns beeindruckt.

Dieses Buch hat uns beeindruckt.

Schon früh haben wir angefangen, mit unserem Kind über unsere Umwelt zu sprechen. Ich erkläre ihr immer wieder, warum ich „nicht mal eben“ Plastikspielzeug kaufen möchte; warum ich ihr lieber eine ganze Tafel Schokolade im Laden erlaube statt eines kleinen Eies; warum wir so oft zu Fuß gehen oder das Fahrrad nehmen statt des Autos; warum wir nicht in den Urlaub fliegen, sondern heimatnah bleiben …

Das alles lernen Kinder jedoch nicht von heute auf morgen. Es braucht Zeit.
Und solche Bücher wie „memo Wissen - Klimawandel“.

Da meine Tochter erst 6 ist, haben wir uns das Buch ganz langsam erarbeitet.

Auf jeder Seite sind unheimlich viele Bilder und noch mehr Text. Die Informationen, die man dort bekommt, können einen schon mal erschlagen.

Doch dieses Wissen weckt Empathie - Empathie für unseren Planeten.

Es ist schrecklich, mit anzusehen, welche Naturkatastrophen durch den Klimawandel hervorgerufen werden.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, wie viele Arten durch den Klimawandel ausgestorben sind und aussterben werden.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, wie Menschen durch die Folgen des Klimawandels Hunger leiden und aus ihrer Heimat fliehen müssen.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, welche Krankheiten sich durch den Klimawandel ausbreiten.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, wie unsere Erde vor die Hunde geht …

Ganz viele Erklärungen der Ursachen und Folgen beinhaltet dieses Werk. Doch auch, was wir konkret dagegen tun können. Jeder. Einzelne. Mensch.

Am Ende gib es eine Chronik, die von „vor 250 Mio. Jahren“ bis 2022/2023 reicht. Diese beinhaltet nochmals alle wichtigen Stationen der Klimaveränderung.

Manche denken vielleicht: „Ich alleine kann sowieso nichts bewirken.“ Doch wenn jemand jemanden inspiriert, kann das eine Kettenreaktion auslösen. Und es kommt nicht darauf an, dass jeder einzelne Mensch die Welt rettet - das schafft niemand. Es kommt darauf an, dass jeder tut, was sieer kann.

Veröffentlicht am 10.02.2025

✎ Ben Hoare - Schätze der Natur 3 Kuriose Schätze der Natur

Kuriose Schätze der Natur

Der DK Verlag ist einer unserer liebsten Verlage, wenn es um Kindersachbücher geht. Wir haben bereits allerlei kennenlernen dürfen und auch „Kuriose Schätze der Natur“ ließ uns nicht minderbegeistert zurück.

Das ...

Das Werk ist grob in 4 Kategorien unterteilt:
- Arten
- Verhalten
- Phänomene
- Schätze

Die Fotos und Illustrationen sind ein echter Hingucker und wirken bereits ohne Text. Mit den Details, die niedergeschrieben sind, ergeben sie nochmals ein ganz anderes Bild.
Den meisten Themen werden auf einer Doppelseite Platz geboten, was wenig Text und große Bilder bedeutet. Das Geschriebene ist oft auf mehrere kleine Häppchen aufgeteilt.

Meine knapp 7-Jährige und ich haben das Buch über Wochen in die Hände genommen, geschaut, weiter geforscht, gelernt. Wir waren fasziniert und geschockt.

Ein Glossar am Ende des Werkes erklärt einige Worte, die sich vielleicht nicht direkt erschließen.

Ben Hoare als Texter und Kaley McKean als Illustratorin haben es geschafft, nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene in den Bann dieses wundervollen Buches zu ziehen. Ein Werk, welches niemals langweilig wird und Generationen zusammen an den Tisch - oder auf die Couch - bringt.

Veröffentlicht am 04.02.2025

🍰 Lu Fraser - Ava und der Baum des Lebens

Ava und der Baum des Lebens

„Ava und der Baum des Lebens“ hat mich am Ende wirklich überrascht und ich für mich ein Herzensbuch.

Das Mädchen und ihr Opa nehmen uns mit auf eine Reise durch die Jahreszeiten. Man erfährt in Reimen was dies für die Eiche und das Leben um sie herum bedeutet.
Der alte Mann lehrt dem Kind Respekt vor der Natur. Er zeigt auf, dass Veränderungen nicht aufzuhalten sind und sehr schön sein können.

Je mehr man Richtung Winter kommt, desto schwerer wird das Thema. Die kalte Jahreszeit nimmt viel mehr Seiten ein als die anderen.
Es geht um das Leben und das Sterben; um Anfänge, Enden und Neubeginne.

Ich hatte zum Schluss hin einen sehr großen Kloß im Hals. Mein Kind konnte das zuerst nicht nachvollziehen, weil etwas thematisiert wird, ohne es konkret zu nennen.
Dadurch hatten wir aber wunderbare Gesprächsanlässe.

Die Illustrationen sind traumhaft! Ich brauche den Text gar nicht zu lesen und weiß trotzdem, worum es geht. Sie erzählen ihre ganz eigene Geschichte - und trotzdem ergeben Worte und Zeichnungen eine Einheit.
Auf jeder Seite gibt es Wundervolles zu entdecken. Details sind liebevoll herausgearbeitet. Ein Tier begleitet uns durch fast jeden Bogen und es hat uns Spaß gemacht, es immer erstmal zu suchen.

„Ava und der Baum des Lebens“ ist ein Werk, welches bei uns im Regal bleibt. Es ist eine generationsübergreifende Lektüre, die niemals ihren Wert verlieren wird. In meinem Herzen ist ein fester Platz geschaffen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

✎ Dirk Reinhardt -Train Kids

Train Kids

„Train Kids“ war für mich ein Zufallsfund. Eine Mama hat es aussortiert und ich habe es nur mal anlesen wollen. Aus dem Anlesen wurde eine atemraubende Fahrt durch Mexiko, die mich so schnell nicht wieder loslässt …

Dirk Reinhardt hat es geschafft, mich 360 Seiten lang zu fesseln.
Ich habe mit Miguel, Fernando, Emilio, Jaz und Ángel mitgelitten, gehofft, gebangt, …

Die 5 müssen eine Menge mitmachen und aushalten. Angst ist ihr ständiger Begleiter. Doch auch an die Hoffnung klammern sie sich. Hoffnung auf ein besseres Leben.

In einem Trailer habe ich gehört, dass der Autor selbst vor Ort war und mit vielen Reisenden gesprochen hat. Er erzählt so dicht und intensiv, dass man das Gefühl hat, selbst mit den Charakteren auf dem Zug zu sitzen und sie leiden zu sehen.

Jedes Mal, wenn neue Personen auftauchten, überfiel mich eine unterschwellige Furcht. Zum Glück sind nicht alle Menschen, die den Weg der Kinder und Jugendlichen kreuzen, böse.

Obwohl der Verlag eine Altersempfehlung ab ca. 13 Jahren ausspricht, würde ich dieses Buch keinem Kind zu früh in die Hand drücken. Manche Situationen können für Lesende traumatisierend sein. Doch vor allem denke ich, dass jederzeit eine erwachsene Begleitung - vor allem bei jüngeren Kindern - zur Verfügung stehen sollte.

Solange es (unsichtbare) Grenzen zwischen den Ländern gibt, wird diese Lektüre immer aktuell sein.

Veröffentlicht am 27.01.2025

✎ John Katzenbach - Der Patient

Der Patient

Ein Buch ganz nach meinem Geschmack!

Ein Buch ganz nach meinem Geschmack!

Ich war erst ein bisschen gebremst beim Lesen, denn wenn eine Geschichte über 668 Seiten geht, muss sie wirklich schon ziemlich sehr gut sein, um bei mir Standhalten zu können.

Dieses Buch hat es definitiv geschafft!!!

Der Schreibstil ist gut, die Geschichte fesselnd,.. Was will man mehr?!