Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Schicksalshaft, ergreifend und unglaublich berührend

Achtzehnter Stock

Hörbuchrezension

Hörbuchrezension

Wanda lebt mit ihrer kleinen Tochter im Berliner Plattenbau. Das Haus verfällt, die Bewohner kämpfen sich, mal besser, mal schlechter, durch ihr Leben. Ihre Situation vereint sie jedoch und gemeinsam wird der heiße Sommer im Hinterhof genossen, so gut es die Umstände erlauben. Jeder macht das Beste daraus, nur Wanda hat große Träume und tut alles, um diese zu verwirklichen.

Das Cover ist freundlich, trotz aufkommender Wolken überwiegt das Blau und verschleiert, was im Plattenbau vor sich geht. Und anfangs noch ganz heiter, wird man schnell in Wandas Leben einbezogen, darf hautnah miterleben, wie das Schicksal zuschlägt. Ich war einerseits betroffen, wie Wanda meist ohne Rücksicht auf ihre kleine Tochter versucht, ihrem Schauspielertraum näher zu kommen, doch andererseits fühlte ich auch Verständnis, habe ihre Rückschläge bedauert und war tief betroffen von ihren Lebensumständen.
Sara Gmuer offenbart eine Geschichte, die echter nicht sein kann, die unglaublich ergreift, ab und zu ehrlich erstaunt und sogar mit einem völlig unerwarteten guten Ende aufwartet. Mein Mitgefühl wurde auf eine stete Achterbahn der Gefühle geschickt. Viele Situation konnte ich sehr gut nachvollziehen, manches Mal blieb mir aber auch ein Kopfschütteln über Wandas Pläne und Entscheidungen nicht erspart.
Dieses Buch ist wirklich traurig und berührend und doch voller Zuversicht, es wird mir noch lange in Erinnerung bleiben.
Nina Reithmeier liest souverän, voller Hingabe und im richtigen Tempo, sie ist die perfekte Besetzung für diese zu Herzen gehende Story.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Düster, spannend, unwirklich und rätselhaft

Die blaue Stunde

Auf Eris Island, einer einsamen Gezeiteninsel, lebt Grace, ehemalige Vertraute der berühmten Künstlerin Vanessa Chapman. James Becker ist Kurator desjenigen Museums, dem die Schätze vererbt wurden und als leidenschaftlicher Fan Chapmans macht er sich auf die Suche nach weiteren Hinterlassenschaften. Auf der Insel erlebt er Seltsames.

Das Cover vermittelt Ruhe, den Blick auf das Meer, und der Titel weist auf die Stunde vor Einbruch der Nacht hin, die Stunde, in der alles möglich ist. Und Paula Hawkins hat mich sofort in den Bann gezogen. Sie versteht es, Mysteriöses und Rätselhaftes in ihre Texte zu weben und damit ein unterschwelliges Gefühl zu erzeugen: Die Erwartung, es könnte gleich etwas Furchtbares passieren.
Ihr Stil ist angenehm zu lesen, teilt sich in verschiedene Sichten bzw. Briefe aus der Vergangenheit, die nach und nach Licht ins Dunkel bringen, aber nicht unbedingt zur Auflösung beitragen.
Das Geschehen ist widersprüchlich, die Protagonisten sind teils richtig unangenehm und gewalttätig, es brodelt unter der Oberfläche und letztendlich bleibt sogar der Ausgang offen und lässt jede Menge Raum für eigene Spekulationen.
Für mich ist es eine Geschichte, die man atemlos liest, begierig zu erfahren, was passiert ist, stets begleitet von einem mulmigen Gefühl und Entsetzen, wenn Details ans Licht kommen. Das Buch hat mir jede Menge Gruselmomente beschert und mich erstklassig unterhalten!

Veröffentlicht am 15.02.2025

Wieder ein Meisterstück aus der Feder von Klaus-Peter Wolf! Einfach unschlagbar!

Ostfriesennebel

Während sich Ann Katrin Klaasen den erstaunlichen und eher unglaubwürdigen Zweifeln einer Ehefrau widmet, findet sich die Leiche einer jungen Frau auf den Bahngleisen der Museumsbahn. Selbstverständlich werden im aktuellen dramatischen Fall die Ermittlungen aufgenommen, aber die Aussage von Carina Oberdieck lässt Ann Katrin keine Ruhe.

Das Cover reiht sich perfekt in die „Ostfriesen“-Reihe ein und als großer Fan von Klaus-Peter Wolf greift man natürlich gerne zu, um zu sehen, was dem Autor wieder Großartiges eingefallen ist.
Und während mir das Mörderische Paar so gar nicht zugesagt hat, hat KPW mit dem neunzehnten Fall für Ann Kathrin Klaasen wieder ein Meisterstück abgeliefert!
Ostfriesennebel übertrifft alle meine Erwartungen! Von der ersten Minute an lauscht man gebannt seiner wohltönenden, eindringlichen Stimme, gerät ins Grübeln, aber vor allem auch ins Schmunzeln und wird reichlich in die Irre geführt.
Er ist einfach ein wunderbarer Krimiautor, der von tiefschürfender Philosophie und Lebensweisheiten direkt und radikal zu Gewalt und Horror wechselt, das Ermittlerteam manchmal an seine Grenzen bringt, dabei die Charaktere gekonnt in Szene setzt und zudem reichlich Ostfriesisches Flair verbreitet. Insbesondere Rupi, mein erklärter Liebling, ist intuitiv und manchmal auch unerwartet stets zur Stelle, wenn es am Nötigsten ist. Ob das an Beates Einfluss liegt?
Ostfriesennebel ist ein Krimi, wie er besser nicht sein könnte! Unterhaltsam, atmosphärisch und super spannend bis zum erlösenden Ende! Ein echter Hörgenuss!

Veröffentlicht am 11.02.2025

Spannend, humorvoll, authentisch, und auch zum Nachdenken

Letztes Glückskeks

Auf dem Cover schwimmt die Glückskatze auf dem See davon, und ja, das Glück hat auch ein Mitglied der chinesischen Delegation verlassen, er treibt tot im Pool des Nobelhotels. Als wenig später auch noch der Tourismusdirektor unter mysteriösen Umständen ums Leben kommt, ist bei den Ermittlungen des Altausseer Polizeiteams voller Einsatz gefragt.

Bei den Gasperlmaier-Krimis von Herbert Dutzler geht mir immer das Herz auf. Kaum liest man los, ist man auch schon gefangen! Einerseits in einem spannenden Plot, andererseits in der wundervollen Umgebung des Ausseer Landes. Man kann schon verstehen, dass es Touristen zu diesem malerischen Fleckchen zieht, aber man spürt und versteht auch, auf welch gefährlichen, trickreichen und besorgniserregenden Ausverkauf man sich (nicht nur dort) einlässt. Da tut es gut, neben spannenden Ermittlungen auch am warmherzigen Familienleben der Gasperlmaiers teilhaben zu dürfen.
Denn diese liebenswerten Protagonisten sind so echt und so lebendig, als wären sie aus dem Leben gegriffen, und trotz dieses wirklich verzwickten und verworrenen Falls wird von allen Seiten intensiv recherchiert und geforscht. Und am Ende ist es auch die Familie, von der Gasperlmaier stets Unterstützung erhält.
Ein wieder erstklassig gelungener, spannender und humorvoller Krimi aus der Feder Herbert Dutzlers!

Veröffentlicht am 08.02.2025

Herrlich amüsantes Verwirrspiel um einen verschwundenen Golfer

Mordseekrabben. Ein Inselkrimi

Familienurlaub auf Amrum, was könnte es Schöneres geben? Doch die Gattin des Dorfpolizisten Thies Detlefsen stößt auf einen Toten, der genauso schnell und geheimnisvoll verschwindet, wie er aufgetaucht ist. Detlefsen beginnt natürlich zu ermitteln, und Kollegin Nicole Stappenbek unterstützt ihn in dieser mysteriösen Sache!

Das Cover spricht Bände: Hier geht es um einen herrlich skurrilen, witzigen und unterhaltsamen Insel-Krimi! Für mich war es der Erste von Krischan Koch und ich muss sagen, er hat mich bestens unterhalten! Inselfeeling trifft auf liebenswertes Lokalkolorit, und der Dialekt, von Bjarne Mädel erstklassig und mit Hingabe gelesen, weckt Feriengefühle und lässt das große Kopfkino anspringen. Das undurchsichtige Verwirrspiel um zunächst einen Toten, dem weitere folgen, ist spannend, aber eigentlich überwiegt der Spaß! Und man bekommt nicht genug von den einfallsreichen Szenen, den urigen Einheimischen und ihren Riten und den manchmal nicht gerade einfühlsamen Touristen, die die Insel bevölkern.
Thies Detlefsen und seine Familie haben mein Herz erobert, ich habe mich köstlich amüsiert und freue mich auf den nächsten Band!