Elbiemora

Elbiemora ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elbiemora über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Gefühlvoll und selbstironisch

Golden-Heights-Reihe, Band 2 - Unlock My Truth

Ich liebe dieses Buch! Nein, ich liebe die Dilogie, denn Band 1 fand ich auch schon so toll!

Der Schreibstil der Autorin ist sehr unterhaltsam und sie hat definitiv ein Händchen dafür, gefühlvolle Geschichten mit selbstironischen und sehr liebenswerten Charakteren zu erschaffen.
Die Protagonisten hat man bereits in Band 1 als Nebencharaktere kennen gelernt und die Geschichte geht nahtlos dort weiter, wo das erste Buch beendet wurde. Man sollte also den 1. Band vorher gelesen haben.
Es handelt sich hauptsächlich um die Beziehungsentwicklung der Protagonisten, die allerdings einige Geheimnisse voneinander haben, nebst einer kleinen Nebenhandlung. Ich konnte mit den Charakteren sehr gut mitfühlen und ihre Handlungsweise auch super nachvollziehen.

Wenn man ein kurzweiliges und dennoch gefühlvolles Buch lesen will, dann kann ich diese Reihe sehr empfehlen! Unter den NA-Büchern gehört diese Reihe zu meinen Highlights.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Super lustige Wendungen

Muffin und Tört! 1: Bei den Wikingern

Muffin und Tört ist ein wundervolles und humorvolles Kinderbuch, welches meine Kinder total begeistern konnte. Dieses Buch ist einfach so toll! Es ist süß und witzig, und die Wendungen sind so überraschend und lustig, dass man einfach nicht aufhören kann zu lesen!
Die Gestaltung der Seiten fanden wir total gut, denn die Erzählung der Geschichte erfolgt nicht nur allein durch den Text, sondern wird durch die Illustrationen sehr stark unterstützt. Die Seiten haben deshalb nur kurze Texte, weshalb das Buch auch für Lesemuffel richtig gut geeignet ist!
Die Charaktere sind alle sehr positiv und sympathisch. Muffin ist so ein richtig typischer Kater, dessen liebste Beschäftigung eigentlich Futtern und Faulenzen ist. Auf Abenteuer könnte er eigentlich auch verzichten, aber sein Herrchen hat versehentlich seine Katzenklappe verzaubert und nun, wenn Muffin mal im Garten frische Luft schnappen will, landet er manchmal stattdessen mitten in einem Abenteuer.
Die Idee mit der magischen Katzenklappe finden total super und freuen uns schon riesig auf weitere Abenteuer von Muffin und Tört!

Veröffentlicht am 15.01.2025

Gefährliche und spannende Reise!

Der Sternenstaubdieb

Dieses Buch kommt in einem sehr hochwertigen und schönen Cover und sieht sehr schick aus. Ich lese sehr gerne Fantasy und an dieser Geschichte haben mich besonders das arabische Setting sowie die Dschinn als mystische Wesen sehr gereizt.

Anhand des Buchcovers, des Klappentextes und der dicke des Buchs habe ich eine spannende Geschichte erwartet und wurde auch wirklich nicht enttäuscht!

Die Geschichte wird aus drei Sichten erzählt: die der Mitternachtshändlerin, des Prinzen und einer Räuberin. Ich kam ruck-zuck in die Geschichte rein und konnte sie auch ganz flüssig lesen (obwohl ich damit wegen des arabischen Settings und des ziemlich langen Glossars gar nicht mal gerechnet habe). Etwas gewöhnungsbedürftig sind die Pronomen der Dschinns, weil sie grundsätzlich als geschlechtslose Wesen dargestellt sind. Da habe ich insgesamt noch so meine Probleme, das liegt jetzt nicht an dem Buch. Ansonsten kam ich schnell mit dem Buch voran, denn der Schreibstil ist fesselnd und die Geschichte total spannend!

Die Charaktere sind sehr gut und vielschichtig ausgearbeitet. Ich mochte die Protagonisten und konnte ihre Handlungen gut nachvollziehen.

Zwischendurch gibt es auch mal Rückblicke in die Vergangenheit der Charaktere. Diese Textabschnitte sind mit einer Kursivschrift hervorgehoben. Ich fand die Rückblicke sehr interessant und auch wichtig für das Gesamtbild.

Die Reise der Protagonisten ist sehr gefährlich, spannend und magisch, und nach und nach wird das eine oder andere Geheimnis gelüftet.

Das Buch hat ein offenes Ende und ich bin gespannt, wie es in Band 2 weitergeht!

Veröffentlicht am 13.01.2025

Erstaunliche Rekorde

Guinness World Records für Erstleser - Die besten Rekorde für Erstleser

Das Buch ist echt klasse und passt auf jeden Fall zur Zielgruppe (Erstleser, Kinder ab 7 Jahre). Der Text ist in großen und leicht leserlichen Buchstaben geschrieben. Er ist kurz gehalten und sehr leicht verständlich. Die Informationen sind schnell auf den Punkt gebracht und die Rekorde sehr interessant und spannend. Es gibt Rekorde zu unterschiedlichen Kategorien (Fahrzeuge, Haustiere, Weltraum, wilde Tiere, Sport und Dinosaurier). Von skurrilen bis zu sehr beeindruckenden Rekorden ist alles dabei.
Ganz toll finde ich die Gestaltung des Buchs. Auf jeder Seite gibt es zu den Rekorden passende Fotos oder Illustrationen, manchmal auch noch extra hervorgehobene kleine Zusatzinfos. Außerdem gibt es am Ende jeder Kategorie eine Doppelseite mit Fragen zum Gelesenen, Rätseln und Mitmachaufgaben.
Es ist ein sehr gelungenes Buch, über das sich sicherlich jedes neugierige Kind freuen würde!

Veröffentlicht am 05.01.2025

Mitreißend!

Die Goldene Schreibmaschine

Ich fand die Geschichte ganz spannend! Habe das Buch als Hörbuch gehört und fand den Sprecher auch sehr gut!

Die Altersangabe von 10 Jahren passt genau, meine Tochter ist 9 Jahre alt und ich finde das Buch für ihren Alter ganz passend.

Die Geschichte ist etwas überspitzt - der Bösewicht ist wirklich fies und richtig böse, aber es wird auch erklärt, wieso er so geworden ist, wie er ist. Die junge Protagonistin Emily entdeckt eine goldene Schreibmaschine, mit der man bereits geschriebene Bücher verändern kann, wodurch sich nach und nach auch die ganze Realität verändert. Dass der Verlauf von fiktiven Geschichten so einen massiven Einfluss auf die Realität hat, ist definitiv übertrieben. Der Autor will den Lesern aber damit sagen, dass Bücher eben Macht besitzen und auch erfundene Geschichten unsere Meinungen in der Realität beeinflussen und somit auch die Welt verändern können. Mit ihrer noch sehr kindlichen Art hat die Protagonistin diese Macht auch wirklich sehr überreizt und fand sich irgendwann in einer ganz veränderten Realität wieder, die schlussendlich nicht besser, sondern richtig furchtbar war. Ob sie alles wieder rückgängig machen konnte?

Sehr ernst darf man das Buch nicht nehmen, aber es ist auf jeden Fall eine ganz spannende und mitreißende Geschichte über die Macht der Bücher!