Profilbild von Lena00

Lena00

aktives Lesejury-Mitglied

Lena00 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lena00 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Ich habe mich so gesehen gefühlt!

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Malin ist 17 Jahre alt, queer, neurodivergent und glaubt zu viel und zu laut zu sein. Doch ist sie dies wirklich oder kommt es nicht darauf an, ob die Person gegenüber den Wert erkennen kann? Eine Geschichte über die Freude am Leben, zu tragende Päckchen und Selbstfindung als queere Person.

Das Cover hat mich neugierig gemacht: Wer sind die ganzen Personen? Ich meine, dass dies eine Handlung mit queeren Charakteren ist, ist nicht zu übersehen - aber was gibt es darüber hinaus noch zu erfahren? Die Leseprobe hat mich schon sehr gespannt gemacht und ich wurde absolut nicht enttäuscht!

Auch wenn das Cover einen sehr harmonischen und lieblichen Eindruck macht, wurden innerhalb der Handlung wichtige Themen wie z.B. die eigene Sexualität, Selbstfindung, Mobbing und unterschiedliche Formen von Familie (ich führe dies mal nicht weiter aus um nicht zu spoilern) angesprochen. Und trotzdem wurde die Leichtigkeit nicht verloren. Das Zusammenspiel fand ich großartig! Ich habe mich persönlich in so vielen Aspekten wiederentdeckt und durfte noch einiges dazulernen. Das Buch hätte ich als Jugendliche wahrscheinlich gebraucht, wer weiß - aber jetzt war es einfach auf jeden Fall genau richtig.

Die Charaktere sind toll beschrieben. Der Einstieg gibt einen einen Einblick in die Vielschichtigkeit von zwischenmenschlichen Beziehungen und innerhalb der Handlung gibt es tolle und authentische Entwicklungen. Ich konnte richtig mitfiebern. Auch die Dialoge fand ich authentisch aufgebaut. Mit Berücksichtigung des Alters von den Personen und dem Hintergedanken der Neurodiversität , fand ich vor allem die Handlungen von Malin sehr authentisch und in sich schlüssig.

Ich bin sehr beeindruckt, wie gut, wertschätzend und authentisch dieses Buch ist. Ich habe mich so gesehen gefühlt und schon bei der Widmung sind die ersten (Freuden-)Tränchen gefallen. Das Buch und die Gedanken und Dialoge zwischen den Personen haben mich wirklich berührt, schmunzeln und auch mal laut lachen lassen. Ich würde es auf jeden Fall sowohl für Jugendliche Personen als auch (junge) Erwachsene Empfehlen. Für mich ist es dieses Jahr ein Highlight und ich bin sehr gespannt auf Band zwei!

Veröffentlicht am 25.04.2025

Ich habe mich so gesehen gefühlt!

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Veröffentlicht am 18.02.2025

So ein wundervolles Buch!

Mr. Parnassus’ Heim für magisch Begabte

Ich musste zugegebenermaßen erst einmal in den Lesefluss reinkommen und dann hat es mich einfach gefangen. Die Insel, die Kinder - ich wäre am liebsten einfach dorthin aufgebrochen und habe mich oft in den detailreichen Umschreibungen gefunden. Zwischen den Zeilen und auch ganz direkt werden so wichtige Sachen angesprochen, die einen nachdenken, weinen oder auch laut lachen lassen. Wichtige Sachen, gepaart mit der wundervollen Naivität von Kindern und dem Mut Einzelner Wünsche auszusprechen.

Für mich jetzt schon ein absolutes Jahreshighlight und ein Must-Read.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Ja was soll ich sagen - ein wundervolles Buch!

Den Mund voll ungesagter Dinge

Hach. Dieses Buch war für mich nach einer langen Lesepause ein richtiges Wohlfühlbuch. Die Story ist gut und flüssig zu lesen, die Charaktere einfach aus dem Leben entnommen. Absolut wundervoll für viele Altersklassen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Aus einer zufälligen Begegnung heraus

Der Schlaf der Anderen

In „ Der Schlaf der Anderen“ bringt ein zufälliges Treffen zweier Frauen einiges ins Rollen. Sina, eine Lehrerin leidet unter heftigen Schlafproblemen. Sie wird in ein Schlaflabor überwiesen und trifft dort auf Janis, ihre Nachtwache. Janis leide ebenfalls unter einem gestörten Schlafrhythmus und kann sich dementsprechend sehr in ihre Patienten hineinversetzen. Zudem scheinen beide eine ähnliche Lebenssituation zu teilen, in welchen beide nicht glücklich sind…

Innerhalb der Handlung hat mir beim lesen ein wenig die letzte Tiefe gefehlt. Teilweise werden Themen nur grob angeschnitten, Fragen angerissen und nicht weiter verfolgt. Die Charaktere gefallen mir sehr gut, wobei ich teilweise die Handlungen von Janis sehr sprunghaft empfunden habe und mir diese Sprunghaftigkeit auch im Verlauf nicht ganz erklären konnte.

Insgesamt finde ich den Roman feinfühlig und vom Setting sehr kreativ. Er berührt, aber eher auf eine vorsichtige und zurückhaltende Art und Weise. Das hat mir total gut gefallen. Der Leser entscheidet selbst inwieweit er sich mitnehmen lässt oder ob es einfach „nur“ eine zeitweilige kleine Story ist.