Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.03.2025

Vielschichtiger Roman um das Geheimnis einer Violine

Wenn die Tage länger werden

Im Aufbau Verlag erscheint Anne Sterns Roman "Wenn die Tage heller werden".

Im Aufbau Verlag erscheint Anne Sterns Roman "Wenn die Tage heller werden".

Die alleinerziehende Musiklehrerin Lisa verbringt zum ersten Mal einige Wochen ohne ihren Sohn Paul. Diese Zeit bringt eigentlich die langersehnte Freiheit mit sich, doch Lisa hat Selbstzweifel über ihre Mutterrolle und ihr Leben danach. Sie sucht ihre alte Geige hervor und bringt sie zu Hans, der voller Inbrunst noch in hohem Alter seine Geigenbauwerkstatt betreibt. Mit seiner Tochter Ute besitzt er einen Obsthof, wo sich Lisa und Paul gleich wohl fühlen. Ute hat eigene Sorgen, sie kann aus Krankheitsgründen die Ernte nicht mehr schaffen. Als Hans etwas über die Herkunft ihrer Violine herausfindet, verändert das Lisas Blick auf ihre Familiengeschichte enorm und sie macht sich auf die Suche nach dem dunklen Geheimnis.

Anne Stern verbindet in ihrem Roman mehrere Themen zu einem runden Ganzen. Im Vordergrund steht die Rolle der alleinstehenden Mutter Lisa, die zum ersten Mal drei Wochen ohne ihren Sohn verbringt. In dieser Zeit der Muße kämpft sie innere und familiäre Konflikte aus. Ihre Gedanken drehen sich um Selbstzweifel, Anerkennung und Entfremdung von ihrer Mutter und sie merkt, dass sie ihre eigenen Bedürfnisse stark vernachlässigt hat. Durch ihre reparaturbedürftige Violine kommt sie der SS-Vergangenheit ihres Großvaters auf die Spur und versucht, mehr darüber zu erfahren. Die Beziehung zu ihrer Mutter ist schwierig, über den Großvater wurde wenig erzählt und es bedarf einiger Nachfragen, bis ihre Mutter ihren Fragen stellt. Kann man die Vergangenheit verschweigen oder vergessen?

Die dunklen Zeiten rühren in der Frage wie man mit Kriegstraumata und damit verbundenem Leid umgehen soll. Anne Stern beschreibt, wie solche dunklen Abgründe von Schuld und Vertuschungen Familien über Generationen hinweg begleitet haben. Wie lebt man mit der Vergangenheit, mit den Verbrechen an Juden und der Verschacherung ihrer Besitztümer.

Für Lisa ist die Auseinandersetzung mit ihrer familiären Geschichte ein Weg in ein neues und offeneres Leben. Sie lernt Menschen kennen, die sie wertschätzen und mögen, gewinnt neue Freunde hinzu und lässt damit ihre eigenen dunklen Zeiten hinter sich.

In diesem Roman habe ich die flüssige und eingängige Erzählweise genossen und wurde schnell mit den Figuren warm. Es ist erstaunlich, wie die Charaktere vom ersten Moment des Erzählens an ein Eigenleben entwickeln, dass ich gern verfolgt habe. Jede Figur in diesem Buch ist gut umrissen, bringt neue Impule und erweckt diese Geschichte zum Leben. Dabei wechseln sich dunkle und helle Tage ab, so wie das Leben eben spielt.

Anne Stern hat mich tief in die Gedankenwelt ihrer Protagonistinnen hineingezogen und damit gefesselt. Ich konnte einige Phasen der Mutterrolle gut nachfühlen und mit der sommerlichen Atmosphäre zaubert sie mir das Gefühl zurück von Sommerferien am See mit Eis und endlosen Tagen. Doch sie weckt auch die Erinnerungen an früheres Leid und setzt einen Funken von Hoffnung mit dem neuen Verbleib der Violine.

Durch die Vielschichtigkeit von Mutterrolle, Mutter-Tochter-Verhältnis, Krankheit und der historischen Verbindung bekommt dieser Roman reichlich Tiefgang. Vom Erzählerischen her lebt der Roman von der Atmosphäre zwischen den Menschen aber auch vom wunderbaren Sommer. Ich fühlte mich von Anfang bis Ende wunderbar unterhalten.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Was für eine entzückende Einschlaflektüre!

Ein Stachelschwein will kuschelig sein

Das Bilderbuch "Ein Stachelschwein will kuschelig sein" von Christine Kugler erscheint bei Penguin Kinderbücher und ist für Kinder ab zwei Jahren geeignet. Die allerliebsten Illustrationen stammen von Yvonne Sundag.

Lou, das kleine Stachelschwein, ist traurig, denn wegen ihrer pieksigen Stacheln möchte niemand mit ihr kuscheln. Deshalb such sie sich Hilfe bei anderen Tieren, die mit einigen witzigen Ideen alle versuchen, die Stacheln von Lou zu entschärfen, so dass sie weniger pieksen. Leider klappt das nicht und Lou muss erst noch lernen, dass ihre Stacheln sehr nützlich sind und als Schutz vor Feinden dienen. Der Igel gibt ihr den entscheidenden Hinweis, wie sie dennoch kuscheln kann.

Dieses Buch besteht aus stabiler Hartpappe und ist damit bestens geeignet für Kleinkinder. Hier wird eine herzerwärmende Geschichte erzählt, die sich gut als abendliche Vorleselektüre eignet. Die Bilder sind allerliebst anzusehen, die Tierarten und die jeweiligen Emotionen kann man gut erkennen und sich in das traurige Stacheltier hinein fühlen. Die wunderschön gereimten Texte verdeutlichen die Vorgänge in der Geschichte und verleiten zum Mitreimen. Das kommt immer gut an!

Besonders schön finde ich Lous Vertrauen in ihre Freunde. Sie vertraut auf ihre Mithilfe und probiert mit Eifer deren vielseitige Ideen aus, um kuscheligere Stacheln zu bekommen. Doch leider kann das alles nicht klappen, das wird Kindern schnell klar und sorgt für heitere Vorlesemomente.

Durch die Geschichte flattert ein kleines Glühwürmchen, das sich auf jeder Doppelseite versteckt. Diese kleine Suchaufgabe ist eine Aufmerksamkeitsübung und macht Kindern keine große Mühe, aber großen Spaß!

Das Buch beschreibt das Thema Kuscheln, was für Kinder Wärme und Geborgenheit bedeutet, die sie besonders zum Schlafengehen brauchen. Aber es geht auch zu Zuversicht und Hoffnung, dass jemand Lou helfen kann. Die Ideen sind wirklich witzig und werden durch die tollen Reime zu einer unterhaltsamen Abendlektüre, die ihresgleichen sucht. Gleichzeitig wird deutlich gemacht, dass in der Natur vieles einen tieferen Sinn hat.

Dieses entzückende Bilderbuch begeistert mit seinen Illustrationen, den tollen Reimen und einer schönen Geschichte.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Erstes Sachwissen niedlich und kindgerecht verpackt!

Kennst du mich? Ich bin eine Ente!

Im Fischer/Sauerländer Verlag erscheint in der Reihe "Kennst du mich?" der Band "Ich bin eine Ente!". Ein Bilderbuch für Kleinkinder mit Sachwissen ab zwei Jahren.

Die kleine Ente schwimmt und planscht ...

Die kleine Ente schwimmt und planscht mit ihren Geschwistern auf dem Teich. Die Küken sind noch ganz jung, deshalb bleibt Mama Ente ständig in ihrer Nähe und passt auf sie auf. Meistens schwimmen die Küken hinter ihr her und lernen, welche Nahrung sie zu sich nimmt. Die kleine Ente ist übrigens eine männliche Ente, ein Erpel!

In dieser niedlichen Vorlesegeschichte zeigt uns die kleine Ente ihren Lebensraum und erzählt, wie Enten zur Welt kommen, was sie fressen, welche Feinde sie haben und was sie gut können.

Durch die einfach zu verstehenden Texte und die süßen Illustrationen bauen Kinder emotionale Gefühle zur kleinen Ente auf und folgen ihr gespannt durch die kindgerecht erzählte Geschichte. Dabei wird spielerisch Sachwissen über Enten vermittelt und die Kinder bekommen Einblicke in das Leben von Enten. Sie erfahren wie Enten schlüpfen, wie die Entenmutter Feinde abwehrt und welche Fähigkeiten kleine und große Enten haben. In einem abschließenden Steckbrief werden die wichtigsten Fakten zur Stockente aufgeführt.

Mit diesen süßen Bildern macht Sachwissen Spaß und dabei entwickeln Kinder ein Gespür für die fragile Natur!

Lehrreich und niedlich aufgemacht ist dieses Buch ein tolles Geschenk für Kleinkinder, perfekt fürs Osternest!

Veröffentlicht am 26.02.2025

Vom klitzekleinen Ei zum wunderschönen Schmetterling

Aus klein wird groß. So wächst ein Schmetterling

Im Prestel Verlag erscheint das Sachbilderbuch "Aus klein wird groß. So wächst ein Schmetterling" von Sara Forster und Bianca Austria. Das Buch richtet sich an die Altersklasse ab drei Jahren.

Jeder ...

Jeder liebt Schmetterlinge, weil sie so schön bunt aussehen und zu tanzen scheinen. Über den ganzen Erdball verteilt gibt es viele unterschiedliche Arten mit verschiedenen Farben und Größen, die als Bestäuber im Ökosystem eine sinnvolle Aufgabe übernehmen.

Zunächst einmal sind die wundervollen Illustrationen von Bianca Austria optisch sehr ansprechend und es ist ein Genuss, durch das Buch zu blättern. Die Insekten werden häufig in Großaufnahme abgebildet, dadurch kann man jedes in Wahrheit noch so kleine Detail genau sehen. Das hat eine faszinierende Wirkung!

Das Buch startet mit einer allgemeinen Vorstellung der Körperteile dieser Insekten. Danach folgen Informationen zu den besonderen Lebenstadien und der Entwicklung der Schmetterlinge. Diese Metamorphose ist einzigartig im Tierreich und macht einen Teil der Faszination dieser Tiere aus. Die unterschiedlichen Lebenszyklen werden kindgerecht beschrieben und mit hübschen Illustrationen anschaulich gemacht.

Auf anderen Buchseiten gibt es Informationen zu Nahrungsquellen, zur Bestäubung, um Tarnung, zu Fressfeinden und anderen interessanten Fakten rund um diese zauberhaften Insekten. Das Buch schließt mit einer Übersicht und Erklärung der genutzten Fachwörter.

Lehrreich, bildgewaltig und einfach nur schön ist dieses Buch für Kleinkinder und informiert mit verständlichen Texten rund um die Entwicklung und das spezielle Leben von Schmetterlingen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Dieses edle und wunderschöne Notizbuch ist ein Eyecatcher!

Notizbuch Echtleinen Van Gogh Die Sternennacht

Im Prestel Verlag erscheint das Notizbuch mit dem Motiveinband "Die Sternennacht" in Echtleinen nach Van Gogh.

Schöne Notizbücher kann man nie genug haben! Sie eignen sich als Tagebuch, Reisebegleiter, Gedanken- bzw. Gedichtsammler und ganz wunderbar zum Zeichnen oder Skizzieren. Das hochwertige, cremefarbene Zeichenpapier der Innenseiten ist unliniert und wartet nur darauf, mit Illustrationen oder Texten versehen zu werden.

Das Notizbuch ist ein robustes Hardcover und entspricht ungefähr dem Format DIN-A5, es hat einen hochwertigen Leineneinband mit dem wunderschönen Aufdruck des bekannten Gemäldes „Die Sternennacht“ von Vincent van Gogh. Dieses Gemälde hängt übrigens im MoMA in New York. Diese Abbildung ist ein super Eyecatcher und gibt den künstlerischen Bezug für die Verwendung des Buches vor: Ob man darin zeichnet oder textet oder Zitate sammelt, das bleibt jedem selbst überlassen. Auf jeden Fall ist das Notizbuch etwas Besonderes, das schon beim Ansehen Freude bereitet und das sich deshalb auch perfekt zum Verschenken eignet.

Das Motiv des Gemäldes „Die Sternennacht“ ist durch seine Farbgebung und Pinselführung auffällig, wirkt aber dennoch in seiner Wirkung dezent und zurück genommen. Dieses Motiv gefällt jedem und es hat sogar einen passenden Farbschnitt.

Dieses wunderschön eingebundene Notizbuch ist ein perfektes Geschenk für Kunstliebhaber und Bibliophile, aber auch für alle, die Gedanken, Gedichte, Zitate oder anderes festhalten wollen!

Wunderschönes Notiz-/Skizzenbuch in edlem Leinen mit traumhaftem Van Gogh-Motiv für deine besten Gedanken, Zitate oder Bilder!