Profilbild von romi89

romi89

romi89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit romi89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Über die Welt von morgen - hoffentlich!

Komm mit in die Welt von morgen!

So grün wie hoffentlich auch die Zukunft wird, kommt das Buchcover dieses Kindersachbuchs daher. Darauf ein fröhlich dreinschauendes Kind mit Fahrrad und Blumentopf auf dem Gepäckträger. Dazu zufrieden wirkende Haustiere. Herrlich!

In dem Buch werden Kinder ab 5 Jahren auf altersgerechte Art und Weise eingeladen, sich mit der Welt von "morgen", wenn alles gut ginge: ihrer Welt als Erwachsene, auseinanderzusetzen.

Große Illustrationen gibt es und dazu kurze Texte, sogar in Druckschrift, sodass Kinder bald möglich auch selbst im Buch lesen können.

Auf jeder Doppelseite ist zudem ein Huhn versteckt, das die Kinder beim lesen suchen können und somit dazu angeregt werden, jede Seite genau zu betrachten - geschickt eingefädelt und spannend bzw. spaßig zugleich!

Themen wie Familie, Gemeinschaft, aber natürlich v.a. Umweltschutz sind verarbeitet.

Kleine lila unterlegte Infokästen erklären die Hintergründe zu den einzelnen Aspekten, die in der eigentlichen Geschichte vorkommen.

Am Ende werden Anregungen gegeben, was die Kinder, die das Buch betrachtet haben, nun selbst aktiv etwas für ihre Umwelt und Zukunft tun können - sogar ein QR-Code mit weiterführender Literatur.

Fazit: Ein zukunftsweisendes und toll aufbereitetes Buch - von vorn bis hinten durchdacht!

Veröffentlicht am 15.05.2025

Kurios...

Killer Potential

Dass man plötzlich ungewollt und unschuldig als Mörderin auf der Flucht ist, erscheint skurril. Doch der starke Beginn dieser Geschichte zeigt, wie schnell eine Verkettung unglücklicher Zufälle genau zu so etwas führen kann...

Das quietschgelbe Cover schreit nach Aufmerksamkeit und der erfrischend schwarze Humor der Ich-Erzählerin vereinnahmte mich sofort.

Das Buch steigt direkt in die Horrorszenerie ein, eine wilde überstürzte Flucht unter Schock beginnt - und zwar gemeinsam mit einer weiteren verletzten und offenbar in Gefangenschaft gequälten Frau ...

Den Spannungsbogen bei einem so starken Einstieg in die Geschichte oben zu halten, ist schwer und gelingt m.E. nicht wirklich.
Dennoch liest sich die Geschichte sehr gut und unterhält den Leser.
Die anfängliche Sympathie zur Erzählerin der Geschichte hat meinerseits über den Verlauf etwas nachgelassen, weil ich einige Handlungen nicht recht nachvollziehen konnte. Aber das ist Geschmacks- und Einstellungssache.

Alles in allem ist das Buch lesenswert, wenn auch das Potential der Idee nicht ganz ausgeschöpft wurde in meinen Augen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

inspirierende Intertextualität

Schauplätze der Weltliteratur

Für Menschen, die sich für besondere und berühmte Literatur aller Epochen interessieren, ist dieses Buch ein wahrer Schatz.
Epochal geordnet wird auf bedeutende literarische Werke Bezug genommen.
Besonders ...

Epochal geordnet wird auf bedeutende literarische Werke Bezug genommen.
Besonders positiv fallen sofort die wunderbaren Illustrationen auf jeder Seite bzw. zu jedem vorgestellten Werk auf.
Auch ein kurzer Abriss zur/zum Autor/in ist mit verarbeitet, sogar mit Foto.
In aller Knappheit erhält man als Leser dennoch einen guten ersten Eindruck von den Werken, die vorgestellt werden. Interessant ist natürlich die Herangehensweise der Betrachtung- von dem Schauplatz des Werkes ausgehend.
Ich persönlich hätte auf Grundlage des Buchtitels noch einen etwas tieferen Einblick in die Örtlichkeiten und Schauplätze erwartet, die oft eher aus der Perspektive des Autors kurz erläutert werden.
Aber man findet viele neue Impulse für weitere Bücher, die man evtl. gern einmal lesen möchte - und für jeden Geschmack ist etwas dabei, denke ich.
Auch das Erscheinungsbild des Buches ist wertig und das größere Format durchaus angemessen und erfreulich.
Alles in allem ist dieses Sachbuch für Literaturbegeisterte definitiv ein inspirirendes!

Veröffentlicht am 21.02.2025

Zahlreiche Tipps!

Cycle Breaker: Für mein Kind mache ich es anders

Wer kennt sie nicht, die "anerzogenen" Erziehungsfehler? Dieses Buch begegnet jenen auf respektvolle, offene und hilfreiche Weise!
Nach einer Einführung in die Thematik, widmen sich viele prägnante Kapitel ...

Nach einer Einführung in die Thematik, widmen sich viele prägnante Kapitel genauen Schwerpunkten wie Erziehungsstil, Umgang mit Ärger/Wut uvm.
Ich denke, dass der Sachverhalt ein ganz wichtiger und präsenter sowie allgegenwärtiger ist, sobald man eine eigene Familie hat. Klar strukturiert werden hier Tipps gegeben, den "Teufelskreis" zu durchbrechen, die auch wirklich direkt umsetzbar sind.
Man kann sofort zu persönlich wesentlichen Kapiteln springen, wenn man die einleitenden Worte gelesen hat - es ist sehr übersichtlich aufgebaut.
Für jemanden, der sich beginnt mit Familienproblematiken auseinanderzusetzen ist es definitiv eine wahre Fundgrube an Lösungsvorschlägen. Wer schon etwas "belesen" ist auf dem Gebiet, kennt evtl. das ein oder andere bereits, was hier vorgeschlagen wird.
Aber alles in allem ein Buch wie gemacht für die aktuellen Probleme in den Familien!

Veröffentlicht am 30.01.2025

Ein Leuchten...

Zwei rote Glühwürmchen

"Zwei rote Glühwürmchen" von Oliver Weiss ist ein besonderes Buch.

Schon der erste Eindruck überzeugt: ein aufsehenerregendes Cover und die Hardcoverbindung hinterlassen einen guten ersten Eindruck.

Im ...

"Zwei rote Glühwürmchen" von Oliver Weiss ist ein besonderes Buch.

Im Inneren entwickelt sich eine zarte und dunkelbunte Geschichte über zwei Glühwürmchen auf ihrem nächtlichen Streifzug durch die Gegend...

Die Illustrationen sind einzigartig, eine Art Collage, und dazu noch sehr phantasievoll gestaltet. Insgesamt gelingt es ihnen die Atmosphäre der Nacht wunderbar abzubilden!

Auch die Geschichte ist einfühlsam und herzerwärmend erzählt - Eine Kunst mit so wenigen gezielt gewählten Worten!

Für uns bot das Buch bzw. v.a. die Gestaltung viele Gesprächsanlässe mit unserem Kleinsten... Solche Bücher lieben wir!

Als Gutenachtgeschichte eignet es sich aufgrund der Kürze perfekt!

Wir wären gern noch etwas tiefer in die Erlebnisse der beiden liebenswürdigen Glühwürmchen eingetaucht...