Profilbild von Jecke

Jecke

online

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

✎ Big Ideas 20 Das LGBTQIA*-Buch

Big Ideas. Das LGBTQIA*-Buch

Ich habe dieses Werk über Monate hinweg gelesen.
Es beinhaltet so viel Wissen(swertes), dass ich anfangs gar nicht wusste, wo ich starten soll.

Die Einleitung machte es mir dann leicht, denn: »Dieses ...

Ich habe dieses Werk über Monate hinweg gelesen.

Die Einleitung machte es mir dann leicht, denn: »Dieses Buch ist keine Aufzählung wichtiger LGBTQIA*-Momente, sondern ein Querschnitt durch Raum und Zeit. Statt individueller Schicksale werden gesellschaftliche Strukturen und Ideologien beleuchtet.« (S. 13)

Ja, man kann das Buch durcheinander lesen oder sich bestimmte Bereiche herauspicken. Für mich war es jedoch interessant, in der Geschichte zu reisen und die Entwicklung mit anzusehen.

Es gibt viele Zitate, Bilder, Porträts, einen Zeitstrahl zu Anfang eines jeden großen Kapitels, ein Glossar und ein Register.

Natürlich kann man bei einer Zeitspanne von knapp 4500 Jahren nicht in die Tiefe gehen. Doch das, was ich hier gelernt habe, ist weit mehr, als ich erwartete, weil ich dachte, bereits gut informiert zu sein.
Doch diese Zeilen beweisen mir mal wieder: Man lernt nie aus.

Ich würde das Buch Interessierten allgemein empfehlen, doch ich könnte mir auch gut vorstellen, dass es Menschen, die sich noch nicht so sicher über sich selbst sind, helfen kann.
Es gibt einen umfassenden Einblick in die queere Geschichte.

Veröffentlicht am 25.02.2025

✎ Carsten Henn - Das Müfflon und der Traum vom Stinken

Das Müfflon und der Traum vom Stinken

Ich habe das Buch mit meiner knapp 7-Jährigen gelesen, denn bei uns zu Hause gibt es auch den ein oder anderen Großen Püpser.

Wir fanden die Handlung lustig, interessant und traurig zugleich.
Ülf erlebt ...

Wir fanden die Handlung lustig, interessant und traurig zugleich.
Ülf erlebt und sieht auf seiner Reise einige Dinge. Einiges davon kannte meine Tochter noch nicht, sodass immer wieder Gesprächsanlässe entstanden.

Durch den Wissensanteil bleibt das Werk auch nach dem Lesen noch im Gedächtnis, da wir zum Beispiel mehr Informationen zum Titanenwurz und dem Müffel-Obst nachgeschlagen haben. Auch interessante Tiere kommen in der Geschichte vor, zu denen mein Kind mehr wissen wollte.

Die Illustrationen sind toll anzusehen und nicht zu überladen für die angestrebte Altersempfehlung von 4 Jahren.

Den Text jedoch werden die Kleinen kaum (richtig) begreifen. Da sehe ich die Zielgruppe - was mir meine Erfahrung so mit auf den Weg gibt - eher bei den Vorschulkindern und Erstklässler*innen.
Wir konnten uns über die Ü jedenfalls köstlich amüsieren.

Uns hat das Buch sehr gut gefallen. Der pädagogisch wertvolle Anteil ist gegeben, war uns jedoch nicht so wichtig. Wir sehen es eher als etwas Lustiges für zwischendurch.

Veröffentlicht am 24.02.2025

✎ Samuel Sattin (nach Osamu Tezuka) - Unico 1 Unico erwacht

Unico erwacht (Band 1)

In einem Manga gibt es bekanntermaßen wenig Text. Das heißt, Bilder müssen hier das ausdrücken und transportieren, wann sonst mit Worten geschieht. Gurihiru (ein Illustrator*innenteam) hat in „Unico erwacht“ ganze Arbeit geleistet.
Ich liebe die Ausdruckskraft der Farben. Die Gesichter der Tiere, Menschen und Geschöpfe sprechen Bände. Die Geschichte würde oft ohne Text funktionieren.

Die Erzählung an sich ist spannend. Man wird durch 200 Seiten regelrecht getragen. Es gibt Aufs und Abs, Trauriges, Gefährliches und Liebevolles.

Die viele Charaktere schließt man direkt ins Herz. Doch es gibt auch die wirklich bösen Bösewichte.
Für Kinder, die zu viel Spannung und Ungerechtigkeit nicht so gut vertragen können, ist der erste Teil dieser Reihe daher eher nichts. Es wird stellenweise richtig gefährlich und gruselig.

Da ich das Original von Osamu Tezuka nicht kenne, kann ich keinen Vergleich ziehen, aber ich mag das, was Samuel Sattin & Gurihiru geschaffen haben, sehr und halte daher Ausschau nach dem nächsten Band.

Veröffentlicht am 17.02.2025

✎ John Woodward - memo Wissen 4 Klimawandel

memo Wissen. Klimawandel

Dieses Buch hat uns beeindruckt.

Dieses Buch hat uns beeindruckt.

Schon früh haben wir angefangen, mit unserem Kind über unsere Umwelt zu sprechen. Ich erkläre ihr immer wieder, warum ich „nicht mal eben“ Plastikspielzeug kaufen möchte; warum ich ihr lieber eine ganze Tafel Schokolade im Laden erlaube statt eines kleinen Eies; warum wir so oft zu Fuß gehen oder das Fahrrad nehmen statt des Autos; warum wir nicht in den Urlaub fliegen, sondern heimatnah bleiben …

Das alles lernen Kinder jedoch nicht von heute auf morgen. Es braucht Zeit.
Und solche Bücher wie „memo Wissen - Klimawandel“.

Da meine Tochter erst 6 ist, haben wir uns das Buch ganz langsam erarbeitet.

Auf jeder Seite sind unheimlich viele Bilder und noch mehr Text. Die Informationen, die man dort bekommt, können einen schon mal erschlagen.

Doch dieses Wissen weckt Empathie - Empathie für unseren Planeten.

Es ist schrecklich, mit anzusehen, welche Naturkatastrophen durch den Klimawandel hervorgerufen werden.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, wie viele Arten durch den Klimawandel ausgestorben sind und aussterben werden.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, wie Menschen durch die Folgen des Klimawandels Hunger leiden und aus ihrer Heimat fliehen müssen.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, welche Krankheiten sich durch den Klimawandel ausbreiten.
Es ist schrecklich, mit anzusehen, wie unsere Erde vor die Hunde geht …

Ganz viele Erklärungen der Ursachen und Folgen beinhaltet dieses Werk. Doch auch, was wir konkret dagegen tun können. Jeder. Einzelne. Mensch.

Am Ende gib es eine Chronik, die von „vor 250 Mio. Jahren“ bis 2022/2023 reicht. Diese beinhaltet nochmals alle wichtigen Stationen der Klimaveränderung.

Manche denken vielleicht: „Ich alleine kann sowieso nichts bewirken.“ Doch wenn jemand jemanden inspiriert, kann das eine Kettenreaktion auslösen. Und es kommt nicht darauf an, dass jeder einzelne Mensch die Welt rettet - das schafft niemand. Es kommt darauf an, dass jeder tut, was sieer kann.

Veröffentlicht am 10.02.2025

✎ Ben Hoare - Schätze der Natur 3 Kuriose Schätze der Natur

Kuriose Schätze der Natur

Der DK Verlag ist einer unserer liebsten Verlage, wenn es um Kindersachbücher geht. Wir haben bereits allerlei kennenlernen dürfen und auch „Kuriose Schätze der Natur“ ließ uns nicht minderbegeistert zurück.

Das ...

Das Werk ist grob in 4 Kategorien unterteilt:
- Arten
- Verhalten
- Phänomene
- Schätze

Die Fotos und Illustrationen sind ein echter Hingucker und wirken bereits ohne Text. Mit den Details, die niedergeschrieben sind, ergeben sie nochmals ein ganz anderes Bild.
Den meisten Themen werden auf einer Doppelseite Platz geboten, was wenig Text und große Bilder bedeutet. Das Geschriebene ist oft auf mehrere kleine Häppchen aufgeteilt.

Meine knapp 7-Jährige und ich haben das Buch über Wochen in die Hände genommen, geschaut, weiter geforscht, gelernt. Wir waren fasziniert und geschockt.

Ein Glossar am Ende des Werkes erklärt einige Worte, die sich vielleicht nicht direkt erschließen.

Ben Hoare als Texter und Kaley McKean als Illustratorin haben es geschafft, nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene in den Bann dieses wundervollen Buches zu ziehen. Ein Werk, welches niemals langweilig wird und Generationen zusammen an den Tisch - oder auf die Couch - bringt.