Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Jede Tat hat eine Geschichte

Dunkle Momente

Elisa Hoven schreibt ihren Roman,
Dunkle Momente, mit guter
sprachliche Darstellung .
Sie lässt die Arbeit einer Strafverteidigerin in verschiedenen Prozessen erzählen. Das ist perfekt gemacht.
Die ...

Elisa Hoven schreibt ihren Roman,
Dunkle Momente, mit guter
sprachliche Darstellung .
Die fiktive Strafverteidigerin Eva Herbergen über fiktive Straftaten berichten. Obwohl einige Taten, ähnlich bekannt sind.
Eva erzählt von verschiedenen Tätern, von denen wir sogar die Zeiten vor der Tat miterleben werden kann.
Die Anwältin gibt in ihren Aufgaben alles. Da sie im Anfang ihrer Karriere einen Fehler beging, ist sie jetzt total für ihre Klienten da. Manchmal ist sie gegen die Opfer deshalb gnadenlos.
Die Autorin ist selber Anwältin und Richterin, deshalb weiß sie über diese Sache genau beschied.
Die einzelne Berichte sind taktisch gut dargestellt.
Die Aufmachung ist mal etwas anders, wie ein Roman.
Das macht dieses Buch besonders.
Ich hebe es gerne gelesen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Gedankenstrich

Schwimmen im Glas

Der Roman, Schwimmen im Glas, ist ein Erinnerungsroman der Schriftstellerin Eva Lugbauer.

Mit ruhigem Ton wird erst Lores Empfindungen als Kind erzählt. Später erfahren wir, wie es der erwachsenen Lore geht.
Besonders ansprechend waren die Gespräche, die die kleine Lore mit ihrem Großvater führte. Ihre Fragen beantwortete er immer mit Bedacht mit einigen Gedankenstrichen.
Diesen Roman hat die Autorin klug und liebevoll gestaltet.
Mir hat die Geschichte gut gefallen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Barbara und Bär

Der Gott des Waldes

In dem Roman, Der Gott des Waldes, von Liz Moore werden viele Personen beschrieben. In den Kapitelüberschriften wird die jeweilige Person genannt und das Datum. Das ist etwas unglücklich, da immer alle Zeiten erwähnt werden
Die meisten Mitspielenden gefallen mir gut.
Durch die vielen hin und her Sprünge ist es etwas verzwickt.
Es beginnt mit der 13jährigen Barbara, die die aus einem Camp verschwindet. Dann kommt noch ein entflohener Häftling ins Spiel.
Dann erfährt man fast nur von der Suche, nach Barbaras kleinem Bruder, der vor Jahren verschwunden ist. Da kam mir oft in den Kopf, und was ist mit Barbara? Vater und Großvater empfinde ich einfach ätzend.
Die Autorin hat sich da eine verzwickte Geschichte einfallen lassen.
Der Roman war dann trotzdem fesselnd zu lesen und ich möchte ihn gerne weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 15.02.2025

fesselnd

Ginsterburg

Arno Frank führt uns in seinem Roman, Ginsterburg, durch zehn Jahre im Naziregime.

Er hat den Roman in drei Abschnitte geteilt. Erst 1935, dann 1940 und dann 1945. Einige Personen aus der fiktiven Kleinstadt Ginsterburg werden in diesen Jahren abwechselnd zu den Protagonisten.
Die Personen oft ziemlich schnell im Wechsel dargestellt.

Es sind verschiedene Charaktere und ihre verschiedenen Beziehungen.

Die politischen Geschehnisse spielen eine große Rolle, sind aber nicht so drastisch, wie in einigen anderen Romanen. Es sind meist Beziehungsprobleme, die die Geschichte ausmachen. Allerdings gibt es auch ein paar Figuren, die mir nicht so gefielen, aber die gibt es eben immer wieder.
Allerdings empfinde ich da schon aus der heutigen Zeit, die Angst machen, das solche Zeiten wieder anfangen könnten.
Der Autor schreibt fesselnd und ich habe ihn gerne gelesen..

Veröffentlicht am 12.02.2025

Tolle Unterhaltung

Wo ist dieses Glück noch mal?

Gerda Stauner beschreibt in ihrem Roman, Wo ist dieses Glück noch mal?, eine witzige Geschichte.
Die Protagonistin Enni zieht von München aufs Land. Das hat die Autorin authentisch geschildert.
Enni ...

Enni hat ein Haus von ihrer Großtante geerbt. Mit ihrem Freund baut sie es um und man denkt, das beide da einziehen.
Enni zieht auch ein und lernt ihren Nachbarn kennen. Von dem und einem Jäger erfährt sie von einem Geheimnis ihrer Großtante.
Da gibt es eine interessante Begegnung mit Elvis in der Nachkriegszeit.
Das alles ist spannend dargestellt und es gibt dann noch einige Verwicklungen.
Es ist ein gut geschriebener Roman. Es macht Spa0 ihn zu lesen.