Profilbild von Steffiii

Steffiii

Steffiii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffiii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Lesefluss, der Spaß macht und zum Träumen anregt

Zehn Eis an einem Tag

Diese Geschichte macht Spaß zu lesen, denn der Schreibstil lädt gleich dazu ein, ganz tief in die Handlung einzutauchen. Linn ist uns mit ihrer flotten, fantasiereichen und sehr zielstrebigen Art total sympathisch, sodass wir ständig mit ihr mitfiebern. Beim Lesen hofft man die ganze Zeit, dass die griesgrämige Fee Huberta Moloch-Meyer nicht ihre Eispläne durchkreuzt. Da ist uns die Zahnfee Tusnelda Wimperklimper doch sympathischer. Den mittleren Teil fanden wir etwas zu lang, da hat die Aufmerksamkeit der Kinder etwas nachgelassen. Der Sprachwitz ist aber sehr unterhaltsam, da ist auch was für Erwachsene dabei, damit auch ihnen das Lesen Spaß macht. Auch das Ende ist wirklich schön und rundet die Handlung auf liebenswerte Weise ab. Wird Linn es wirklich schaffen ihr Ziel, 10 Eis an einem Tag zu essen zu verwirklichen? Lest doch einfach selbst nach!

Veröffentlicht am 26.02.2025

Ein schönes Bilderbuch über die Kraft der Musik

Mach mit, Mausi Maus!

Im Wald findet ein Waldkonzert statt und Mausi Maus würde gerne mitmachen. Allerdings traut er sich nicht und möchte vorher noch üben. Daher besucht er seine Freunde die Frösche, die Hasen, die Bienen und den Bären. Sie alle helfen ihm, die Musik näher zu entdecken und Mut zu schöpfen.
Besonders schön ist die direkte Ansprache an die Kinder, die sich auf vielen der Doppelseiten befinden. Hier werden die kleinen Leser dazu aufgefordert, mitzumachen, zu Summen, zu trommeln oder auch zu quaken. Durch diese interaktiven Elemente bekommt das Buch noch einmal eine völlig neue unterhaltsame Ebene und man fiebert dem Waldkonzert richtig entgegen. Diese Stimmübungen sind für Kinder eine unterhaltsame Abwechselung aber eben auch etwas besonders Wertvolles. Das Lied von Mausi Maus hätte ich mir am Ende etwas präsenter mit vollem Text/Noten gewünscht auch den QR-Code finde ich nicht optimal. Ich kenne es so, dass das Lied sich sofort öffnet und ich nicht noch einen Player/Abo aussuchen muss. Ansonsten ist es ein wunderschönes Buch zum Mitsingen und mitmachen für kleine Musikanten.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Kreativer Spaß für kleine Entdecker

Die Sendung mit dem Elefanten - Lass uns stickern, basteln, rätseln

Dieses farbenfrohe Heft vereint Rätselspaß, kreative Bastelideen und eine Extraportion Stickerfreude – die perfekte Mischung für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren. Mit 11 liebevoll gestalteten Rätseln, 4 Seiten voller bunter Sticker und 5 abwechslungsreichen Bastelanleitungen inklusive Vorlagen bietet es jede Menge Beschäftigungsmöglichkeiten. Besonders hervorzuheben ist die gelungene Kombination aus rätseln, basteln und stickern, die für Abwechslung sorgt. Die kräftigen, fröhlichen Farben, die wir von der Sendung mit dem Elefanten kennen und lieben, machen das Heft zu einem echten Hingucker und sorgen sofort für gute Laune.
Die Bastelanleitungen punkten mit ihrer Klarheit: Dank der gut strukturierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und kurzen Texte können auch jüngere Kinder mit ein wenig Unterstützung tolle Ergebnisse erzielen. Dabei bleibt genug Raum für kreative Entfaltung. Einziger Wermutstropfen: Bei so viel Spaß hätten wir uns ein paar Seiten mehr gewünscht! Dennoch ist dieses Rätsel- und Bastelbuch ein großartiger Zeitvertreib, der Fantasie und Feinmotorik fördert und Kinder immer wieder aufs Neue begeistert. Ein klarer Hit für kleine Bastelfans!

Veröffentlicht am 16.12.2024

Praktische Strategien für jede Entwicklungsstufe

Kinder brauchen Flügel, keine Helikopter!

"Kinder brauchen Flügel, keine Helikopter!" ist kein Buch, das man einfach in einem Zug durchliest. Aufgrund der Fülle an Informationen und dem kleinen Schriftbild ist es eher ein umfassendes Nachschlagewerk, dass man häufig zur Unterstützung im Alltag zur Hand nimmt. Die Ansätze von Emily Edlynn sind wissenschaftlich fundiert, praktisch und zukunftsorientiert.
Zunächst erfährt man einiges an Theorie. Hier geht die Autorin auf die Definition ein und beantwortet die Frage Warum man Autonomie fördernde Erziehung anwenden sollte. Dabei lernt man die alltäglichen Benefits und die Beschreibung der Strategien, die in den folgenden Beispielen angewendet werden, kennen.
Im zweiten Teil erfährt man nützliche Hinweise, wie man die Autonomie fördernde Erziehung in den Alltag einbauen kann. Diese werden in 3 unterschiedliche Entwicklungsstufen der Kinder aufgeteilt. Diese sind
frühe Kindheit (0–6 Jahre), mittlere Kindheit (7–12 Jahre) und Adoleszenz (frühe 10–13, mittlere 14–17 Jahre).
Der dritte Teil beschäftigt sich dann noch mit Kindern, die mit Ängsten, Depressionen, ADHS oder Autismus zu kämpfen haben.
Besonders gefallen hat mir die Vielfalt an praktischen Tipps und ausführlichem Begleitwissen, mit der die Autorin ihren Ansatz vermittelt. Eltern erhalten einen wertvollen Leitfaden, der ihnen hilft, ihre Kinder auf sanfte Weise zu stärken, Vertrauen zu schaffen und zugleich ihre eigenen Grenzen zu wahren. Wer sich auf das Thema einlässt, wird mit einem tieferen Verständnis für die kindliche Entwicklung belohnt.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Hier ist Spürsinn gefragt

Die Allianz der 3½ (Band 1) – Auf Schatzsuche

„Die Allianz der 3½“ ist ein gelungener Start einer neuen Detektivreihe für Kinder ab 8 Jahren. Feli, die ihre Sommerferien bei ihrer Tante in Würmla verbringt, ist eine sympathische Heldin, mit der sich Kinder sofort identifizieren können. Beim Erkunden der Villa ihrer Tante entdeckt sie ein Detektivbüro, was der Ausgangspunkt für ein spannendes und mysteriöses Abenteuer wird.
Die Geschichte um Feli, ihren Roboterdackel Frankenstein und das sympathische Detektivteam ist spannend und voller Humor. Die Rätsel und Abenteuer sind clever gestaltet und fesseln die jungen Leser. Allerdings wirkt die Handlung an einigen Stellen etwas zu ausladend und langatmig für Kinder dieses Alters, während andere Ereignisse zu schnell vorübergehen, sodass man sich mehr Ausgewogenheit gewünscht hätte. Dennoch bleibt der Lesespaß erhalten, besonders dank der charmanten Charaktere und der Prise Magie. Wir haben den Roboterhund sehr in unser Herz geschlossen.
Besonders gut haben uns auch die schwarz-weiß Illustrationen mit ihren vielen Details gefallen. Davon hätten wir uns noch mehr gewünscht. Alles in allem ist es ein unterhaltsamer Auftakt für kleine Detektive.