Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Rezension zum Buch

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Auch wenn meine Kinder fast zu alt sind für die junior Reihe, gefällt es ihnen immer noch hinter die Klappen zu blicken und neue Dinge zu entdecken.

In diesem 76. Band der Reihe geht es um Elektrizität, ...

In diesem 76. Band der Reihe geht es um Elektrizität, genauer gesagt um allerlei elektrische Geräte und wie das alles mit dem Strom funktioniert.

So wandert man mit den Kindern Luis und Lola durchs Haus und entdeckt auf jeder Doppelseite einen anderen Raum und die Möglichkeiten wie Strom genutzt wird.

Zuerst geht es natürlich ins Kinderzimmer, in dem auch Dinge batteriebetrieben laufen. Als nächstes stattet man der Küche mit Backofen und Spülmaschine einen Besuch ab, hier mochten meine Kinder die Klappen besonders gerne.

Im Ess-/bzw. Wohnzimmer findet man dann Bildschirm von Fernseher, Laptop und Tablet und danach im Flur/Bügelzimmer Staubsauger und Bügeleisen. Auch im Badezimmer braucht man Strom an den unterschiedlichsten Stellen.

Im Buch wird stark mit den festgefahrenen Rollen gespielt, denn der Vater wäscht und bügelt und die Mutter nutzt die Bohrmaschine.

Die letzte Doppelseite ist dann noch ein Querschnitt des Hauses mit Suchaufgabe in welchem Raum man welches Gerät findet.

Hier kam es gut an, man bekommt schöne Einblicke in einzelne Geräte und doch hätten es gerne mehr Klappen zum Entdecken sein dürfen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Wunderbar gesprochen

Magic Sparks

Da mir die Hex Files - Reihe von Helen Harper so gefallen hat, war ich gespannt auf diese neue Reihe, wobei ich die Erwartungen nicht zu hoch geschraubt habe, denn es ist nun mal ein anderes Setting und andere Charaktere. Und gerade die fand ich so toll bei Hex Files.
Doch auch hier bin ich auf meine Kosten gekommen, wenngleich ich diesen Auftakt als schwächer empfunden habe. Es dauert ein paar Seiten bis man sich zurechtfindet und auch bis man Emma ins Herz schließt. Sie ist sehr diszipliniert, was ihren Beruf angeht und kurz vor dem Abschluss ihrer Polizeiausbildung will sie natürlich alles richtig machen. Doof nur, dass die Abteil des Übernatürlichen ihre letzte Station sein soll. Denn dorthin kommen nur die, die anderweitig nicht vermittelt werden können. Und dann geht direkt zu Beginn alles schief. Doch Emma lässt sich davon nicht unterkriegen und ermittelt auf eigene Faust.
Ich hatte diesen ersten Band wirklich schnell gehört, mir hat es Spaß gemacht Emma zu begleiten, mehr über die Vampire und Werwölfe zu erfahren und zeitgleich auch zu rätseln, wer hinter den Morden steckt und was es mit Emma auf sich hat. Es ist lustig, gleichzeitig fehlt ihm aber ein Tick um perfekt zu sein. Doch das tut der Hörfreude keinen Abbruch, Marylu Poolman liest einfach grandios.

Für mich ein hörenswerter Auftakt, der Lust auf die weiteren Bände macht. Nicht ganz vergleichbar mit Hex Files und doch auf seine eigene Art toll!

Veröffentlicht am 01.03.2025

Abenteuer in der Arktis

Das geheime Leben der Tiere (Arktis) - Die Weisheit der Eisbären

Ich bin ein Fan der Einzelreihen Das geheime Leben der Tiere, denn nicht nur Kinder können hier noch faszinierendes über Tiere lernen. In diesem Teil der Reihe geht es um Tier der Arktis, hier speziell um Eisbären. Durchaus interessant, wobei man ja in der Wald-Reihe auch schon über Bären lesen konnte.

Dennoch lernt man hier z. B. das Eisbären keinen Winterschlaf halten, dafür wochen- oder monatelang ohne Nahrung auskommen und ihren Körper in dieser Zeit in eine Art Sparmodus schalten.

Man begleitet die Eisbärin Miki ab ihrer Geburt, durch ihre ersten Lebensjahre bis zur Geburt ihres ersten eigenen Nachwuchses. Das Buch geht auch insbesondere auf die sich verändernde Lebenssituation für die Eisbären ein, zeigt, dass sich sich auch immer mehr Menschen annähern und wie stark sie sind.

Wirklich faszinierende Tiere. Und auch das Scheitern von Überlebenskämpfen wird thematisiert, denn so ist es in der Natur eben.

Der Schreibstil ist kindgerecht und man kann Miki gut folgen auf ihren Wanderungen. Dabei wird der Text untermalt von Zeichnungen, wie Eisbären und anderem. So kann man sich die Szenen noch viel besser vorstellen. Und doch war es für mich nicht so umfangreich wie manch anderer Band der Reihe.

Am Ende findet man noch ein paar Fragen mit Antworten, wie es sich in der Realität mit Eisbären verhält.

Für wissbegierige Kinder ein schönes, wenn auch teils bewegendes Leseerlebnis in der Arktis.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Für mich gefühlt ein klein wenig anders als die Vorgänger

Tote klagen an

Ich mochte den ersten Teil der Cassie Raven - Reihe sehr gerne, den zweiten Band habe ich als etwas schwächer empfunden. Dieser dritte Teil hat nun etwas länger auf sich warten lassen, hat mir aber durchaus gut gefallen, auch wenn ich das Gefühl habe, das die Story an sich anders aufgebaut ist als die beiden Vorgänger. Kann aber auch an der großen Zeitspanne zwischen den Büchern liegen.
Für mich kam hier aber der Kriminalfall nicht richtig in den Fokus, denn Cassie hatte mich zu vielen Problemen und Schwierigkeiten zu kämpfen. Seit den letzten Ermittlungen ist sie sich unsicher, ob ihr Platz noch in der Rechtsmedizin ist, da sie ihre besondere Gabe Botschaften von den Toten zu empfangen, verloren hat. Und auch DS Phyllida Flyte ist in ihren neuen Abteilung noch nicht verankert. Sie muss sich in der Männerdomäne behaupten und hat parallel noch mit privaten Problemen zu kämpfen. Das bleibt auch fast bis Ende des Buches so und genau aus diesen Gründen ist der Fall eher in den Hintergrund gerückt. Einerseits fand ich das sehr schade, mochte ich doch immer die Arbeit von Cassie und Flyte, wie sie sich ergänzen und das Zusammenspiel ihrer Fähigkeiten. Andererseits war es auch interessant mit Cassie zu sich selbst zu finden. Dennoch war das Gesamtpaket für mich einfach nicht 100 % rund.
Für mich nicht der beste Band der Reihe, dennoch tauche ich immer wieder gern in die Story von Cassie Raven und Phyllida Flye ein.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Spannender Auftakt

Vicious Magic: Verzwickte Gaben (Band 1)

Bei diesem Buch habe ich lange überlegt, wann ich es endlich lese und immer wieder vor mir hergeschoben. Schade eigentlich, denn mir hat die Story rund um Lyssa und ihre besonderen Fähigkeiten wirklich gefallen.
Lyssa ist Agentin der Magic Control Agency und als Metallmagierin hat sie eine besondere Kraft. Bei ihrem aktuellen Einsatz kann sie ihren eigenen Augen nicht trauen, denn Blaze ist ein Drachenwandler, den es eigentlich nicht mehr geben sollte.
Und ab da wird es interessant. Denn über Blaze erfährt man wenig, er selbst gibt wenig preis und kann sich auch nicht an alles erinnern und Lyssa ist einfach zu neugierig, um nicht weiter nachzufragen, warum die Agency so reagiert, wie sie reagiert. Fragen über Fragen und es gibt leider nur wenige Antworten. Was klar ist, da ja noch weitere Bände erschienen sind und es sich hier nur um den Auftakt handelt.
Lyssa mochte ich von Anfang an gerne und ich fand es erfrischend, dass sie sich nicht mit Ausflüchten abspeißen lässt. Wenn sie einmal Blut geleckt hat, muss sie es zu Ende führen. So liest sich die Story wirklich angenehm, was am lockeren Schreibstil der Autorin lag. Die weiteren Bände muss ich auch noch lesen.
Ein Auftakt, der sich sehr angenehm lesen lässt und Interesse weckt an der Fortsetzung.