Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Überraschend

Super-GAU

Diese Graphic Novel mit dem Titel Supergau hat mich tief beeindruckt. Sie lässt sich zügig lesen , aber hinterlässt den Leser sehr nachdenklich. Überrascht hat mich , dass nicht Fukushima und die eigentliche Katastrophe im Mittelpunkt steht , sondern der Einfluss dieser auf verschiedene menschliche Schicksale. Die Katastrophe bildet eine Art Rahmen durch die Meldungen aus den verschiedenen Medien.
Unglaublich auch , dass diese Atom- Katastrophe von Fukushima mit Erbeben , Tsunami und so vielen Toten schon fast 15 Jahre her ist! In der Graphic Novel verlangt Bea Davies von uns eine echte Auseinandersetzung mit den Ereignissen , die wir fast schon vergessen hatten. Das gelingt ihr umso besser , da sie uns mit Einzelschicksalen konfrontiert. Dabei werden dennoch Schicksale lediglich angeschnitten, vom Leser wird erwartet , dass er sich seine eigenen Meinung bildet.
Auch die Gestaltung des Buches überraschte mich , einerseits die Haptik, andererseits die Wahl der Elemente des Covers: große Buchstaben , wogende Wellen, aus denen Gesichter mit den Lettern G A U auftauchen. Auch farblich toll!
Das erste Lesen war nicht einfach für mich , zumal ich nicht oft Graphic Novels lese, mich aber die Thematik so sehr interessiert hatte. Ich werde dieses Besondere Buch sicher noch öfter zur Hand nehmen und sicher immer wieder neues entdecken.
Keine leichte Kost , aber ein sehr besonderes Buch!

Veröffentlicht am 20.01.2025

Super unterhaltsam!

Wackelkontakt

Den meisten Lesern wird Wolf Haas sicher durch seine „Brennerkrimis“ bekannt sein.

Ich hatte mir das Buch „Wackelkontakt“ gewünscht , es war mir die punkte wert. Denn ich las von Wolf Haas bereits „Eigentum“ , mit großem Lesevergnügen. Aber sein neuer Roman „Wackelkontakt „ toppt dieses Vergnügen nochmal!
Der Ausgangspunkt der Erzählung erscheint zunächst völlig gewöhnlich – Der Traueredner Franz Escher wartet auf den Elektriker wartet : eine Steckdose in seiner Küche hat einen Wackelkontakt. Beim Warten liest er ein Buch über Elio Russo , einen Mafia-Kronzeugen, der sich später Marco Steiner nennt. Der wiederum wartet in einem italienischen Gefängnis auf seine Entlassung in ein Kronzeugenprogramm nach Deutschland und beginnt während dieser zeit ein Buch über einen Franz Escher , der auf einen Elektriker wartet…
Und nun beginnt ein skurriler und amüsanter Roman, ein noch dazu erzählerisch deutlich verwickelter. Beide Geschichten beginnen nun sich gegenseitig hochzuschaukeln
Man spürt in allen Teilen des Romans , aber besonders im zweiten, dass das Schreiben von "Wackelkontakt" Wolf Haas richtig Spaß gemacht hat. Formal sprachlich ist das Buch ziemlich anspruchsvoll, liest sich aber flüssig und ist dabei so komisch , dass man ständig ein Lächeln auf den Lippen hat.
Super unterhaltsam!

Veröffentlicht am 25.12.2024

Feinfühlig

Für immer

Die bekannte Autorin Maja Lunde widmet sich in ihrem neuen großen Roman mit viel Wärme dem heutigen Leben in seiner Endlichkeit und … wieder unserer Verbindung zur Natur.
Cover und Titel machen mich ...

Cover und Titel machen mich neugierig auf diesen neuen Roman, dessen LP mich sofort fesselte. Ich habe nicht zum ersten Mal ein Buch der Autorin gelesen und immer wendet sie sich Themen zu , die uns Alle bewegen , aber manchmal schwer zu ertragen sind. Keine leichte Kost also, aber durch ihren bildhaften Schreibstil macht das Lesen Freude.
Diesmal widmet sie sich der Thematik Zeit und will uns eine Botschaft zu unsrer eigenen Endlichkeit überbringen. Und gleich vorne weg ; ich habe dieses Buch in 3 Tagen durchgelesen.
Autorin Maja Lunde befasst sich in jedem Kapitel mit einer anderen Person und nimmt uns mit in deren Lebenswelt. Dabei nutzt sie den tollen literarischen Trick , die Spannung immer hochzuhalten. Die Protagonisten hat Lunde sehr genau ausgewählt , um viele verschiedene Perspektiven beleuchten zu können. Dabei stellt sie interessante Fragen auf , die sich mit dem Sinn und Nutzen von Stillstand und gewonnener Zeit beschäftigen.
Maja Lunde verfügt über einen erstaunlich sensiblen Schreibstil mit einer äußerst klaren Sprache voller Emotionalität. Ihren Personen fühlt man sich sehr nah.
Das Cover in rot und grün ist wohl gewählt und verdeutlicht für mich die Hoffnung , verbunden mit den Gefahren, diese zu verlieren.
Ein eindringlicher Roman , der uns die Augen öffnen kann , die kleinen Momente des Lebens wahrzunehmen . Wir sind endlich ¸also sollten wir ENDLICH diese geschenkte Zeit nutzen , um glücklich zu sein. Jeder auf seine Weise.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Unerlässlich

Pokémon Handbuch: Pokémon: Timelines

Ich habe die Leseprobe angesehen, weil mein Enkel die Pokémon richtig toll findet. Ich selbst habe nicht viel Ahnung davon, möchte aber gerne mitreden können , wenn mein Enkel davon spricht, ja schwärmt.
Das ...

Das Buch heißt Pokémon Timelines mit dem Untertitel Die visuelle Chronik des Pokémon-Universums . Das stimmt in jedem Fall , weil alles was zu einer Chronik gehört dabei ist : gut gegliedertes Inhaltsverzeichnis ,Register und Glossar. Auf 200 Seiten kann man den Pokémon-Helden Ash auf seiner Reise durch die verschiedensten Regionen verfolgen bis zu seinem Sieg bei der Weltmeisterschaft. Das ist sehr umfangreich , aber für eine Chronik völlig in Ordnung. Erleichternd beim Lesen des Animes helfen auch eine kurze Einleitung und vor allem die Lesehinweise.
Überrascht war ich von der hochwertigen Ausstattung des Buches vom Nelson Verlag. Diesen Verlag kannte ich bisher noch nicht. Er gehört zur Carlsen Verlag GmbH. Mini-Bücher und Kinderbücher verlegt der Verlag.
Auch visuell , also gestalterisch wird das Buch ein Highlight im Bücheregal werden. Es ist nicht nur übersichtlich und kindgerecht ,sondern auch sehr liebevoll gestaltet mit einem tollen Preis-Leistungsverhältnis.

Unerlässlich für jeden Pokémon-Fan , aber auch für alle neugierigen Eltern und Großeltern , also ein generationsübergreifendes Buch , das sich zudem hervorragend zum Verschenken eignet.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ratespaß

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer: Das Rätselbuch für Spürnasen

Das Konzept dieser Reihe um die Freunde des magischen Detektivkoffers gefällt mir gut.

Es ist nicht das erste der Reihe , das ich meinen Enkeln vorgelesen habe ; Rätseln geht immer! Die Geschichte ist auch diesmal kindgerecht geschrieben und die Illustrationen sind wundervoll.
Das Cover gefällt uns sehr gut und hat einen deutlichen Wiedererkennungswert für Kinder, – und Großeltern als potentielle Käufer !- die schon Bücher aus der Reihe Um die Jagd nach dem magische Detektivkoffer kennen. Und dann ist man einfach nur gespannt darauf, was die beiden kleinen Spürnasen diesmal erleben werden.
Die Vorstellung der wichtigsten Personen am Anfang finde ich sehr gut überlegt , denn sie ermöglicht auch Einsteigern in diese Reihe problemloses Rätseln. Die Aufgaben sind sehr vielfältig gestaltet , sodass wirklich für Jeden was dabei sin sollte. Das gesamte Heft führt die Kinder wunderbar spielerisch an konzentriertes Rätsel, logisches Denken und gute Beobachtung heran.
Das alles macht ungeheuren Spaß!