Profilbild von -ANIMANT-

-ANIMANT-

-ANIMANT- ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit -ANIMANT- über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Das Gartenjahr wird wild

Mein wilder, bunter Garten – Einfach naturnah gärtnern

Bereits das Cover des Buches 'Mein wilder, bunter Garten' macht Lust die eigenen Garten einmal komplett umzugestalten. Silvia Hardt hat eine tolles Buch geschrieben über das naturnahe Gärten und wie man seinen eigenen Garten in ein wildes Paradies für Bienen, Hummeln und Co. verwandeln kann. Die verschiedenen Ideen wie Wildstaudenbeet, Trockenmauer oder Wildblumenwiese sind gute Anregungen um sie im eigenen Garten umzusetzen, da man dank Ihrer Beschreibungen auch gleich loslegen kann. Es fördert das Umdenken über die geordnete Gartenstrukturen die man meist kennt, hin zu einer bereichernden Welt für die Vögel und Insekten die wir alle brauchen und die immer mehr unter ordentlichen und aufgeräumten Gärten leiden. Und selbst wer keinen großen Garten hat, kann sich mit einem Kübel- und Topfgarten selbst verwirklichen.
Ein Buch das ich jedem der einen Garten hat zu 100% empfehlen würde.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Die Geschichte eines Hauses

Treppe aus Papier

Ein Mehrfamilienhaus, dass über die Jahrzehnte viel erlebt hat und all seine Bewohner kennt, erzählt die Geschichten die sich in ihm ereignen. Nele Bittner lernt für ihre Klausuren und beginnt dabei sich immer mehr für die Vergangenheit ihrer Familie zu interessieren. Irma Thon ist 90 und lebt ebenfalls im Haus und zwar seit ihrer Geburt und hat viel erlebt, auch das Haus kennt sie gut.
'Treppe aus Papier' ist ein faszinierender Roman bei dem ein Haus seine Lebensgeschichte erzählt und in ihm alles gleichzeitig stattfindet. In der Gegenwart sind die Hauptprotagonisten Nele Bittner und ihre Familie. An Nele werden viele schulische Anforderungen gestellt, aber erst als sie an der Vergangenheit ihrer eigenen Familie Interesse findet und ihren Eltern unbequeme Fragen stellt entfaltet sie ihr volles Potenzial. Die 90-jährige Irma Thon gehört sowohl zur Gegenwart als auch zur Vergangenheit des Hauses. Das Haus erinnert sich immer wieder an die Geschehnisse von früher und erzählt so auch die Geschichte von Ruth Sternheim und ihrer Familie.
Das Buch als allwissender Erzähler der nicht nur alle beteiligten Protagonisten mit ihrer Gedanken- und Gefühlswelt kennt, sondern auch durch alle Zeiten blicken kann ist sehr gelungen umgesetzt. Ein faszinierender Roman der sich dem dunkelster Kapitel der deutschen Geschichte beschäftigte und auch den Blick aus heutiger Sicht darauf lenkt. Auf jeden Fall ein Buch das es verdient gelesen zu werden.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Ein Leben ist zu wenig für eine große Liebe

Our Infinite Fates

Evelyn und Arden sind unsterblich und werden in jedem Leben neu geboren, doch vor ihrem 18. Geburtstag bringen sie sich jedes Mal gegenseitig um. Im Jahr 2022 hat Evelyn eine Mutter und eine todkranke Schwester und steht kurz vor ihrem 18. Geburtstag. Sie weiß das Arden jeder Zeit auftauchen kann um sie zu töten, aber sie will das Leben ihrer Schwester durch eine Knochenmarksspende retten. Sie beschließt Arden deshalb zu suchen und ihn um die Zeit zu bitten bis sie ihrer Schwester das Leben gerettet hat.
Die Geschichte wir aus Evelyns Sicht erzählt und es werden immer wieder Kapitel eingestreut in denen über die vergangenen Leben berichtet wird. Es zeigt wie verbunden Arden und Evelyn sind. In jedem Leben sind die beiden einem anderen Geschlecht zugehörig und man erlebt mit welchen Repressalien die Gleichgeschlechtliche Liebe in den Jahrhunderten unterworfen war.
Ein wunderbares Buch über eine tiefgreifende Liebe, über die Akzeptanz einer gleichgeschlechtlichen Beziehung und über die Gräuel die nur Menschen in der Lage sind sich über die Jahrhunderte hinweg immer wieder anzutun.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Ein Eislaufpaar auf ihrem ganz eigenen Weg

The Favourites

Katarina Shaw und Heath Rocha lernen sich als Kinder in einer Eishalle kennen. Katarina hat einen Traum, die beste Eiskunstläuferin zu werden, und Heath würde alles für Katarina tun. Katarina lebt mit zusammen mit ihrem Bruder in einem abgelegenen Haus am See und Heath, ein Waisenkind, lebt mehr oder weniger mit bei ihnen. Gemeinsam brechen sie mit dem gestohlen Pick up von Katarinas Bruder auf zu ihren ersten gemeinsamen Wettkampf, den Nationals.
Das Buch erzählt die Geschichte von Katarina Shaw und Heath Rocha aus zwei Perspektiven. Die erste Perspektive ist die Sicht wie Katarina alles erlebt hat und die zweite Perspektive in Form eines Drehbuchs für eine Dokumentation über Shaw & Rocha. Die Spannung wird so jeder Zeit neu erzeugt. Meist endet ein Kapitel mit einem Auszug aus dem Drehbuch, der wiederum auf ein nachfolgendes Ereignis anspielt.
Die Geschichte hat Höhen und Tiefen, aber wird nie langweilig. Es werden Intrigen gesponnen und Geheimnisse gelüftet, die erschreckend sind und den Lauf der Geschichte voran treiben. Die Hauptcharaktere sind sympathisch, man fühlt mit ihnen mit und man fiebert auf die weitere Handlung hin.
Ein tolles Buch, das ich so noch nicht gesehen habe und auf jeden Fall das lesen wert. Spannend bis zum Ende und auf jeden Fall zu empfehlen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ein grandiose Fantasy in der Drachen die Hauptrolle spielen

Burning Crown

In Eldeya gibt es Menschen und Drachenwandler. Einst waren die Drachen die Herrscher doch sie wurden gestürzt und immer weiter in die Knechtschaft gedrängt, denn Drachen besitzen keine Magie sondern können nur die Magie des mit ihm verbundenen Reiters nutzen. Cassim ist ein Drachenwandler der sich nach Freiheit sehnt und der Unterdrückung entfliehen will. Yessa ist eine Reiterin, die gemeinsam mit ihrem Drachen Livia die Welt verändern möchte. Als Yessa zu ihrem ersten Einsatz als Captain fliegt, gehört auch Cassim zu ihrem Banner.
'Burning Crown' in der erste Band der Dragonbound-Trilogie von Marie Niehoff. Die Geschichte wird abwechselnd aus Cassims und aus Yessas Sicht erzählt, so dass der Leser zu allwissenden Betrachter wird. Man hat somit einen Einblick in alle Gedanken und Gefühle der Protagonisten und auch in ihre Geheimnisse.
Yessa als Reiterin, ist eine starke junge Frau, die für ihre Ideale kämpft und dafür auch viel opfert. Cassim ist ein Drache der gezeichnet ist von Unterdrückung und Schmerz und sich trotzdem den Willen und die Kraft bewahrt hat sich dem System zu widersetzen und zu rebellieren. Beide Charaktere werden wunderbar beschrieben und werden tiefgründig dargestellt indem ein Einblick in ihre Gedankenwelt gewährt wird.
'Burning Crown' ist ein fesselnder Fantasyroman mit einer tollen Liebesgeschichte und es man einfach nur Spaß die Geschichte zu lesen. Ich würde das Buch jedem weiterempfehlen der auf gefühlvolle Fantasy mit einer tollen Story steht.