Profilbild von brauneye29

brauneye29

brauneye29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauneye29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Kurzweilige Unterhaltung

In einem Zug

Zum Inhalt:
Eduard ist mit seiner Frau schon lange glücklich verheiratet. Er ist erfolgreicher Autor von Liebesromanen, hat aber die Lust verloren von seiner Liebe etwas preiszugeben und ist deshalb unterwegs zu einem unangenehmen Termin. Eine Zufallsbekanntschaft im Zug stellt im ungeniert die indiskretesten Fragen, lässt kein gutes Haar an langen Beziehungen, will aber alles darüber wissen.
Diese unerwartete Begegnung im Zug bringt es mit sich, dass sie zeitlich begrenzt ist, wobei ich zunächst den Bestsellerautoren schon recht überheblich gefunden habe und auch arg von sich überzeugt, aber die Dame lockt ihn immer mehr aus der Reserve, so dass die Gespräche auch sehr viel interessanter wurden. Irgendwann hatte man dann das Gefühl, jetzt kann nicht mehr wirklich viel kommen und der Autor Glattauer versteht es, doch noch eine Wendung zu finden. Ich hatte die Hörbuchversion und Herr Berkel liest mal wieder sehr gut.
Fazit:
Kurzweilige Unterhaltung

Veröffentlicht am 13.02.2025

Nicht uninteressant

Die Allee

Zum Inhalt:
Hier wird ins die Familiengeschichte des Hermann Henselmann näher gebracht. Dieser stieg nach dem Kriegsende zum Chefarchitekten in Ost-Berlin auf. So ist zum Beispiel der Fernsehturm, die Stalinallee oder der Leipziger Uniturm mit seinem Namen verbunden. Doch das System macht es ihm nicht leicht und er muss mitunter sehr taktieren. Seine ebenfalls sehr talentierte Frau muss oft genug die Scherben aufkehren, emanzipiert sich aber zunehmend mehr.
Mir sagte der Name Henselmann so gar nichts, liegt aber vielleicht auch daran, dass ich nicht im Osten aufgewachsen ist. Ich fand die Geschichte der Familie nicht uninteressant, aber auch schwer zu lesen, denn der Schreibstil ist nicht eben eingängig. Auch die doch sehr vielen Protagonisten machten es nicht leichter. Die kurzen Kapitel machten es etwas leichter, aber dennoch insgesamt nicht so leicht nachvollziehbar. Vielleicht hätte da ein Personenregister etwas geholfen.
Fazit:
Nicht uninteressant

Veröffentlicht am 13.02.2025

Gute Unterhaltung

Courting – Be mine through all time

Zum Inhalt:
Rebecca findet die Regency-Zeit einfach toll. Tolle Kleider, rauschende Ballnächte und Männer, die noch wussten, wie man eine Frau umgarnt. So was gibt es heute doch gar nicht mehr. Umso verblüffter ist sie als sie sich plötzlich im Jahr 1816 wiederfindet als Debütantin der Londoner High Society und dann ist das auch noch dieser Mann, der ihre Gefühlswelt völlig durcheinander bringt.
Vom Grundsatz sind so Liebesgeschichten nicht so wirklich mein Ding, hier war ich aber neugierig, weil durch den Zeitsprung von Rebecca die Geschichte schon anders zu sein schien und das war sie dann auch. Es ist ein Geschichte, die mich mehr als einmal zum schmunzeln gebracht hat. Wie verrückt ist es sich plötzlich in einer anderen Zeit wiederzufinden und dann auch noch ausgerechnet Gefühle für jemanden zu entwickeln, der so gar nicht standesgemäß ist. Das Buch ist eine süße Geschichte, die gut geschrieben wurde und zudem auch humorvolle Elemente hat.
Fazit:
Gute Unterhaltung

Veröffentlicht am 28.01.2025

Ungewöhnlich

Dancing Queen

Zum Inhalt:
Als Paulina blutend und verwirrt in einem demolierten Auto aufwacht, kann sie sich zunächst nicht erinnern was passiert ist. Zudem ist neben ihr auch noch ein Mädchen, dass sie nicht kennt. Langsam, sehr langsam kommt die Erinnerung zurück an ihr Leben, an den Roadtrip mit ihrer Kollegin Maite und auch an das Mädchen, dass neben ihr im Auto ist.
So richtig leicht fällt es mir nicht dieses Buch zu bewerten, denn irgendwie hatte ich immer mal wieder das Gefühl, dass ich den Faden verloren habe und wieder zurück lesen musste. Das lag sicher auch an den verschiedenen Perspektiven und Perspektivwechseln. Den Schreibstil fand ich sehr ungewöhnlich und nicht uninteressant, wobei der Schreibstil sicher dazu beigetragen hat, dass dieses Buch nicht so leicht zu lesen ist. Insgesamt fand ich es aber dennoch irgendwie spannend aber auch etwas verwirrend.
Fazit:
Ungewöhnlich

Veröffentlicht am 27.01.2025

Für junge Anleger okay

21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Kapitalanlage, Versicherungen & Altersvorsorge

Zum Inhalt:
Kann man mit kleinen Beträgen ein Vermögen aufbauen? Und wie soll man am besten vorgehen. Eher sicher anlegen oder doch risikoreicher mit mehr aussucht auf Erfolg? Den richtigen Mix von Produkten und Anlagen versucht das Buch zu erklären, aber auch wo sich Geld einsparen lässt.
Für mich ist das ein Buch, dass man vielleicht als relativ junger Mensch lesen sollte, denn als ein etwas reiferer Mensch hat man das Gefühl, dass man Dinge erklärt bekommt, die einfach selbstverständlich sind. Ich persönlich habe keinerlei Mehrwert aus dem Buch gezogen, weil man eben durch eine gewisse Lebenserfahrung diese sogenannten wichtigen Finanztipps kennt und seine eigenen Erfahrungen dazu hat. Was mir ein wenig übel aufgestoßen ist sind die Verweise auf die Webseite zu bestimmen Themen, die kostenfrei eher keinen Nährwert hatten, aber natürlich ein kostenpflichtiges Element hatten. Da wirkt dieses Buch dann eher wie ein Instrument um weitere kostenpflichtigen Inhalte zu verkaufen.
Fazit:
Für junge Anleger okay