Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Erste Einblicke in die Welt der Kunst bekommen

Das große Wimmelbuch der Kunst

Mit diesem großen Wimmelbuch (mind. DIN A3) bekommt man wunderbare Einblicke in die unterschiedlichsten Epochen der Kunst – wie sie entstand und zu dem wurde, was sie heute ist. Von der Höhlenmalerei über die Künstler im alten Griechenland, von Claude Monet bis Gabriele Münter kann man hier wirklich viel entdecken und erfahren. Leser:innen von 4 bis 99 Jahre können dabei viel Freude haben.

Kunst ist ein interessantes und vielfältiges Thema, so war ich auf die Umsetzung in diesem Wimmelbuch echt gespannt. Allein von der Größe des Buches bin ich positiv überrascht, aber es gibt ja auch so unheimlich viel an Kunst zu entdecken.

Als kleine Aufgabe gibt es auf jedem Bild zwei kleine Affen zu entdecken. Eine schöne Idee – nicht nur für Kinder. Die Bilder im Buch sind wirklich toll, man kann unheimlich viel allein beim Anschauen erfahren. Die verschiedenen Phasen der Kunst in ihrer zeitlichen Entwicklung sind toll dargestellt, man kann alles gut erkennen, es macht nicht nur Kindern Spaß. Auch passen die jeweiligen Farbsequenzen wunderbar dazu, geht es beispielsweise in der Höhlenmalerei oder im alten Ägypten bzw. Rom noch düster zu, so ist es in der Zeit von Claude Monet wirklich wunderbar bunt. Man lernt so diese Kunst direkt gut kennen.

Hinten im Buch befindet sich zu den jeweiligen Seiten noch eine Erläuterung in Textform. Hier werden auch bestimmte Ausschnitte noch einmal klein abgebildet und man erfährt etwas dazu. Das finde ich unheimlich interessant. Noch etwas praktischer wäre es, wenn man diese Texte heraustrennen könnte, damit man sie direkt mit dem großen Wimmelbild ansehen und vorlesen kann. Aber das ist nur mein Empfinden und kein wirklicher Kritikpunkt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei fünf Jahren laut des Verlags, auf dem Buchrücken sind vier Jahre angegeben. Meiner Ansicht nach kann man das Buch gut mit Kindern ab vier Jahren anschauen, ich glaube allerdings, dass ein gewisses Interesse an Kunst gegeben sein sollte. Wecken kann man das ja mit einem Besuch im Museum – hier gibt es auch in Kunstmuseen inzwischen Führungen für Kinder bzw. spezielle Bereiche für Kinder – gelegentlich auch zum Ausprobieren.

Für uns ist dieses Buch eine absolute Bereicherung. Die Verknüpfung von Kunst mit einem Wimmelbuch finde ich absolut gelungen. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Ein wunderbares Ermittlerteam...

Kommissar Pfote (Band 8) - Jagd nach dem Feuerteufel

Einsatz für Polizeihund Pepper und seinen menschlichen Kollegen Paul: es brennt an der Schillerschule! Also ermitteln die beiden, womit Peppers Spürsinn geweckt ist. Eine Truppe verhält sich sehr merkwürdig…

Tatsächlich ...

Tatsächlich kannte ich die Reihe um Kommissar Pfote bisher noch nicht, hab mich aber sehr über den spannenden Einstieg gefreut.

Die Aufmachung des Buches gefällt mir unheimlich gut. Sie weckt direkt das Interesse an der Geschichte. Auch innen findet man weiterhin tolle Illustrationen, die die Szenen jeweils unterstrichen. Es ist hier sehr gelungen, das perfekt zu untermalen.

Der Schreibstil des Buches gefällt mir richtig gut. Dieser Kinderkrimi ist für Kinder ab sechs Jahren zum Selber lesen angedacht. Die Einteilung in Kapitel sowie die größere Schrift finde ich dafür gut geeignet.

Inhaltlich ist das Buch wirklich unterhaltsam, spannend und lädt definitiv zum Knobeln ein. Das gefällt mir besonders gut.

In meinen Augen ist dies ein wirklich gelungener Kinderkrimi, bei dem ich mir vorstellen kann, dass Kinder diese Reihe sehr gerne lesen. Die Charaktere, welche im Buch vorn ja auch vorgestellt werden, sind dafür auch sehr gelungen.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.03.2025

I'm gonna move to Canada...*

LONELY PLANET Reiseführer Kanada

Kanada, ein absolut weitläufig Land mit wunderbarer Natur, einer interessanten Tierwelt und tollen Gastgebern. In diesem Reiseführer bekommt man außerdem noch verschiedene Tipps zum Wandern und Campen sowie für Zugreisen. Und erfährt natürlich etwas über die unterschiedlichen Orte.

Tatsächlich war ich gespannt, was dieser Reiseführer über Kanada alles aufzeigt - und ich muss sagen: Er ist wirklich sehr vielfältig, in meinen Augen perfekt für die Reiseplanung.

Vorne im Buch ist eine Übersichtskarte über die verschiedenen Regionen, bevor dann die Favoriten der Autor:innen bzw. Expert:innen folgen. Anschließend werden verschiedene Reiseziele in mehreren Kapiteln unterteilt vorgestellt, man bekommt praktische Tipps und kann noch interessante Berichte finden.

Tatsächlich war ich kurz etwas über die dünnen Seiten erstaunt, jedoch ist das durchaus praktisch, vor allem weil das Buch auf knapp 700 Seiten kommt. Hinten findet man noch eine heraus trennbare Reisekarte, so dass man sich hier auch die Entfernungen nochmal besser ansehen kann.

Die Einteilung in die verschiedenen Kapitel finde ich praktisch, man bekommt zu den verschiedenen Orten tolle Einblicke, praktische Hinweise und geschichtliche Informationen. Natürlich auch Empfehlungen zum Übernachten sowie zum Essen gehen.

Die enthaltenen Fotos geben einen tollen Einblick in die dortige Landschaft, genauso praktisch sind aber auch die abgedruckten Karten. Ebenso die Hinweise zu den verschiedenen Highways sind hilfreich.

Meiner Ansicht nach ist dies eine wunderbare Lektüre für Menschen, die Kanada gerne mal bereisen wollen. Man kann sich einen Überblick verschaffen und planen, wo die Reise genau hingehen soll. (Da das Land ja wirklich groß ist, ist eher nur ein Teil für eine Reise relevant, je nach Dauer natürlich. Bei einer längeren Reisedauer, ab vier Wochen z.B., kann man natürlich mehr ansehen.)

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Die Demokratie darf man nicht zertrumpeln...

Das Trumpeltier

Im Dschungel ist was los, als plötzlich das Trumpeltier auftaucht und vorschlägt, dass ein Anführer gewählt werden soll. Der kleine Maki ist davon erst mal überrascht, lässt sich aber überzeugen, dass dies keine schlechte Idee ist. So soll das Stärkste, Schnellste und Größte Tier im Dschungel der Anführer werden. Dass all diese drei Eigenschaften dann auf einmal vom Trumpeltier erfüllt werden, überrascht die Tiere nach kurzer schließlich doch. Und sie prüfen noch einmal, ob da nicht vielleicht ein paar Lügen vorliegen…

Ich hab mich sehr gefreut, dass ich dieses Buch lesen kann. Von der Geschichte hatte ich schon mal gehört, fand sie unheimlich wichtig und gleichzeitig gut gemacht.

Die Bilder im Buch finde ich wirklich toll, man kann bei den Tieren gut erkennen, um welche Tiere es sich handelt. Farbenfroh und in vielen tollen Bildern wird die Geschichte erzählt.

Der Text ist meiner Ansicht nach gut verständlich, ich mag es, wie dieser über die Seiten hinweg verschieden aufgeteilt ist. Mal etwas mehr, dann wieder etwas weniger, einfach angenehm viel.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was durchaus passend ist. Manche Kinder sind dann vielleicht noch nicht soweit, dennoch finde ich es thematisch klug und interessant, in diesem Alter schon über dieses wichtige Thema aufzuklären. Gerade über Lügen muss man mit Kindern auch sprechen. Und generell bekommen sie ja auch von der politischen Situation evtl. teilweise etwas mit.

Für uns war es eine tolle, amüsante und wichtige Lektüre. Die Ähnlichkeit zu einem gewissen Politiker ist schon da, so dass auch Erwachsene beim Lesen viel Spaß haben.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

• Thema
Veröffentlicht am 18.02.2025

Arm und reich – doch wann ist man das wirklich?

Was ist arm und was ist reich?

Dieses Sachbuch bringt Kinder das Thema arm sowie reich näher. So bekommen Kinder ab sieben Jahren ein Gefühl dafür, wann man sich arm bzw. reich fühlen kann, ebenso aber wie nötiges Wissen für dieses wichtige Thema.

Das Thema des Buches ist durchaus wichtig und für Kinder auch immer wieder etwas, was hinterfragt wird. Insofern habe ich mich über dieses tolle Sachbuch sehr gefreut, oftmals ist es ja doch auch praktisch durch Bücher noch Hilfe beim Erläutern zu bekommen.

Der Aufbau des Buches gefällt mir unheimlich gut, die Einteilung in verschiedene Kapitel bzw. Themenbereiche macht alles gut übersichtlich. So erfährt man zu den unterschiedlichsten Bereichen etwas, wird damit aber nicht überrumpelt. Das Wissen ist meiner Ansicht nach auf gute Art und Weise für Kinder geschrieben. Es ist gut verständlich, so dass Kinder ab sieben Jahren dies gut umfassen können. Alleine lesen lassen würde ich es ein Kind in diesem Alter eventuell noch nicht, da ja doch hin und wieder Fragen auftauchen können.

Die Bilder bzw. generell die Illustrationen im Buch sind sehr passend und absolut gelungen. Sie unterstützen das Buch thematisch wunderbar und lockern die Themen auch immer wieder etwas auf. Inhaltlich ist das Buch ja doch auch ernst und ehrlich, was für Kinder in meinen Augen aber wichtig ist. Ebenso toll ist die Vielfalt im Buch – genauso wie die Darstellung beim Verdienst der verschiedenen Berufe bzw. Geschlechter darin. (Gender Pay Gap) In meinen Augen ist das Buch sehr gelungen und erklärt ein absolut wichtiges Thema auf kindgerechte, spannende und unterhaltsame Art und Weise.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.