fredhel

online

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Von Schatten und Spinnen

City of Dust and Shadows

Das Buchcover ist schon ganz zauberhaft und verlockt zum Schmökern.

Das Buchcover ist schon ganz zauberhaft und verlockt zum Schmökern.
Tess reist nach Paris, um dort vor ihrem Studienantritt noch ein paar unbeschwerte Tage mit ihrer großen Schwester zu verleben und auch, um ihren Geburtstag dort zusammen zu feiern. Doch Claire ist schon seit Tagen unauffindbar.
Bei ihren Nachforschungen gelangt Tess in die geheime Welt der Schatten, macht Bekanntschaft mit einer mächtigen Magie und grauenhaften Spinnenmonstern, und vor allem verliert sie ihr Herz an den charismatischen Lucien.

Einerseits hat die Autorin hier eine ganz interessante Magiewelt entworfen, doch leider sind die Protagonisten farblos geblieben. Man kann nicht so recht nachvollziehen, wie sich die Liebesbeziehung entwickeln konnte.
Die Handlung schreitet nicht immer straff voran. Mitunter wird es doch etwas eintönig, vor allem die Kampfszenen hätten knapper ausfallen können.
So habe ich länger für dieses Buch gebraucht als normal, aber das wird bei jedem anders sein.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Jugendsünden

The Florist

Die Autorin C. L. Pattison schreibt flüssig über die alleinstehende Floristin Amy Mckenzie, die aus eigener Kraft einen gut gehenden Blumenladen ans Laufen gebracht hat. Sie lebt eigentlich nur für ihr Geschäft, nach Feierabend bleibt sie für sich. Sie schwärmt ein bisschen für einen vermögenden Kunden, und als sich die Gelegenheit ergibt, freundet sie sich mit seiner Schwägerin an und drängt sich in sein Leben. Nun lernen wir Amy als stalkende, manipulative Person kennen. Durch den ungeklärten Tod eben dieser neuen Freundin gerät Amy in große Bedrängnis, denn die Polizei interessiert sich inzwischen für sie. Amy fürchtet, dass dunkle Schatten ihrer Vergangenheit ans Tageslicht gezerrt werden.
Doch ehe dieser spannungsgeladene Teil der Handlung beginnt, braucht der Leser viel Geduld, denn über sehr weite Strecken liest sich dieses Buch eher wie ein Frauenroman als ein Thriller. Nur die dezenten Hinweise auf Amys Vergangenheit schüren unterschwellig die Neugier. Klar, dass die Auflösung spektakulär ist und sicher werden nicht wenige Leser genauso wie ich auf den falschen Täter getippt haben.
Sarah Liu ist eine angenehme Sprecherin der Hörbuchversion.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Äthermagie

Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme

Dieser Fantasyroman wird für die Altersgruppe ab 10 Jahren empfohlen. Tatsächlich gibt es hier vieles, was Kinder begeistern kann. Ein Kuscheltier, das lebt und einen aus einer Gefahr befreit. Gegenstände, die Zauberkräfte haben. All das hilft der Hauptfigur Lucy, zusammen mit ihren Freunden, ihre entführte Großmutter Serena zu befreien. Die Handlung spielt in einem magischen London, in denen die Spellcrafts diese magischen Objekte anfertigen können. Allerdings fließt erst durch die Hinzugabe von kostbarem Äther Magie in die Dinge.
Von Beginn an gestaltet sich die Handlung sehr temporeich. Vielleicht nimmt der Autor hier die Darstellung von Gewalt für Kinderseelen etwas zu leicht. Außerdem finde ich die verschiedenen magischen Gruppierungen etwas unübersichtlich, aber das mag dem Medium Hörbuch geschuldet sein, bei dem man nicht so einfach hin und her blättern kann, um etwas nachzulesen.

Falls das Lesekind deutlich älter als 10 Jahre ist, kann ich diesen Roman mit Einschränkungen empfehlen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Staatsplünderei

Die Stunde des Löwen

Es ist schön, dass es wieder eine neue Folge mit Bennie Griessel gibt. Dieser Mann mit dem scharfen Verstand und den großen Selbstzweifeln kann mich immer wieder berühren. Diesmal steht seine Hochzeit kurz bevor, als er von seinem aktuellen Fall, dem Tod einer jungen Radfahrerin, der professionell vertuscht worden ist, abgezogen wird, um in einer hochpolitischen Sache zu ermitteln, die zugleich streng geheim ist. Und natürlich hängen, wie immer bei Deon Meyer, alle Fälle irgendwie zusammen.
Diesmal musste ich mich ziemlich lange mit den trockenen Vorbereitungen für einen Raubüberfall herumschlagen, ehe endlich Bennie und Cupido ihren Auftritt hatten. Und das ist auch mein Kritikpunkt an diesem Buch, denn die ganze kriminelle Logistik der Gegenpartei wird mir zu ausführlich erzählt, wohingegen die Vorgehensweise und die privaten Ereignisse von Bennie und Cupido zu kurz kommen. Deswegen gibt es diesmal leider leichten Punktabzug.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Plötzlich ein Star

Kiss of the Nightingale

Die Handlung spielt in Paris ca. im 19. Jahrhundert. Cleo schafft es nicht, den Modesalon ihrer Eltern nach deren Tod weiterzuführen. Ihre Schwester ist todkrank. Das Geld ist fast komplett aufgebraucht. Aus purer Not begeht sie einen Diebstahl, bei dem sie dann auch prompt erwischt wird. Dahlia, die geheime Königin der Unterwelt, zwingt sie in ihre Dienste. Im Gegenzug erhält Cleo einen Ring, der ihr ein Talent als Opernsängerin beschert und ihr damit zu Ansehen und Reichtum verhilft, aber ihre Moral verdirbt.
Vieles an dem Roman ist spannend. Auch die Ära der Belle Époque tritt dem Leser bildhaft vor Augen. Aber Cleo als Heldin ist mir zu naiv und wankelmütig, selbst wenn man bedenkt, wie jung sie doch noch ist. Über ihre Beziehung zum Vicomte Lenoir hätte ich gerne mehr gelesen.
Insgesamt ist die Botschaft zwischen den Zeilen an die jugendlichen Leser interessant:
Zum einen, dass Berühmt sein und Geld allein nicht glücklich machen, vor allem nicht, wenn man dabei seine innersten Werte über Bord werfen muss
und zum anderen, dass nicht Talent maßgeblich zum Erfolg beiträgt, sondern vielmehr Fleiß, Einsatz und Begeisterung. Ich finde, das ist ein schönes Fazit aus dem Buch.
Insgesamt ist die Geschichte recht unterhaltsam und lässt sich in einem Rutsch Lesen/Hören. Johanna Zehendner als Sprecherin hat mir sehr gut gefallen.