Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Hoffnungsvolle Begegnungen

Pearly Everlasting

Pearly Everlasting ist für mich ein richtiges Highlight.

Pearly Everlasting ist für mich ein richtiges Highlight.
Die Geschichte ist wunderschön geschrieben und hallt in mir nach. Dieses Buch ist eines der wenigen, das ich behalten und nicht weitergeben möchte.

Es handelt von einem heranwachsenden Mädchen, das mit einem Bären in einem Holzfällercamp in Kanada in den 1930ern aufwächst.

Einen Einblick in diese Zeit fern ab von den Entwicklungen in Deutschland zu bekommen, finde ich sehr faszinierend und interessant.
Das Leben der Menschen zu dieser Zeit in den kleinen Städten und in den Camps ist sehr gut dargestellt. Besonders die Liederfängerin und der Zirkuszug haben mich begeistert.

Pearly ist ein sehr liebenswerter Charakter, ich habe sie sehr gerne bei ihrer Suche begleitet. Ein Charakter, der im Gedächtnis bleibt, außergewöhnlich.

Ganz besonders hat mir aber auch der Aufbau des Buches gefallen. Es ist in viele, kürzere Kapitel gegliedert, mit poetischen Überschriften, die sich im Text wiederfinden lassen.

Ich mag dieses Buch wirklich sehr und kann mir vorstellen, es erneut zu lesen und zu genießen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Antisemitismus

Vor hundert Sommern

Katharina Fuchs versteht es, Geschichte zum Leben zu erwecken. Ihre Bücher sind sowohl berührend und fesselnd, als auch lehrreich.
Sehr gut recherchiert begleiten wir hier die Protagonisten durch ...

Sehr gut recherchiert begleiten wir hier die Protagonisten durch die letzten einhundert Jahre der deutschen Geschichte, von der Weimerer Republik bis ins Jahr 2024.
Das Buch ist in kurze Kapitel gegliedert, die aus Unterschiedlichen Perspektiven erzählt werden.
Der rote Faden ist dabei das Leben der Großtante Clara.
Die Charaktere sind allesamt sehr sympathisch und interessant, sehr vielschichtig. Es sind Vertreter von drei Generationen dabei.
Die Themen sind vielseitig: Alterseinsamkeit, Neubeginn im Mittleren Alter, erwachsen werden, Klinaschutz und vor allem Antisemitismus. Damals ebenso aktuell wie derzeit leider wieder.

Dieses Buch berührt und es rüttelt auf. Ich bin absolut begeistert!

Veröffentlicht am 09.03.2025

Großartig

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel

Diese Fortsetzung von Hilda Hasenherz wurde von uns bereits sehnsüchtig erwartet.
Endlich ein neues Abenteuer von Hilda, Eicho, Igromir, Robinius und Prinz Lämpchen.
Auch diese Geschichte ist ...

Auch diese Geschichte ist absolut großartig und erfüllt unsere hohen Erwartungen an das Buch.
Das Abenteuer ist wirklich spannend, wir fiebern von Kapitel zu Kapitel und mögen gar nicht aufhören zusammen zu lesen.
Die Kapitel haben auch eine sehr angenehme Länge, so dass man je nach Zeit und Muße auch mal mehrere hintereinander vorlesen kann.
Die Illustrationen sind wieder sehr ansprechend und passen ganz toll zur Geschichte.
Das Buch macht aber nicht nur den Kindern Spaß, auch mir als Vorleser bereitet es sehr viel Freude. Der Schreibstil ist total angenehm zu vorzulesen und beinhaltet viel Wortwitz.

Wir sind richtig große Fans von Hilda und ihren Freunden und hoffen auf weitere Geschichten unserer Lieblingsabenteuer- und Heldenhäsin.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Toll umgesetzt

Willkommen in Gravity Falls - Verschollene Legenden

Meine Mädchen sind große Fans der Serie und hatten dementsprechend hohe Erwartungen an dieses Buch.

Sie wurden auch definitiv nicht enttäuscht, die Umsetzung ist sehr gut gelungen, das Comic hätte ebenso die Vorlage für die filmische Adaption sein können.

Der Zeichenstil ist eins zu eins mit der Serie übereinstimmend und die Dialoge haben den selben Witz und die Geschichten den selben Humor.

Das Buch beinhaltet 4 mit einander verbundene Geschichten, die absolut stimmig sind.

Wie schön, dass es hier für Fans der Serie nach deren Abschluss weitergeht, mit gewohnten und liebgewonnenen Charakteren, mit Abenteuern und Mysterien in Gravity Falls.
Es gibt viel zu lachen und viel zum Gruseln und zurück bleibt die Hoffnung, dass es mit dem Medium Comic noch viele weitere Folgen geben wird.

Das hier ist gelungenes Kopfkino, richtig, richtig gut!

Veröffentlicht am 14.02.2025

Rückkehr

Die Schanze

Dieses Buch war das erste Highlight meines Jahres.

Dieser Thriller ist absolut fesselnd geschrieben. Ich finde das Cover zwar abschreckend, aber der Inhalt überzeugt mich umso mehr.

Die Protagonistin ...

Dieses Buch war das erste Highlight meines Jahres.

Die Protagonistin kommt nach Jahren zurück in ihre Heimat, die sie damals überstürzt nach einem an ihr begangenen Verbrechen verlassen hat.

Das Setting ist eisig und die Atmosphäre beklemmend, es passt sehr gut und mitsamt des fesselnden Schreibstil war das Buch ein absoluter Pageturner.

Die Geschichte ist auch wirklich spannend, definitiv nicht vorhersehbar. Der Spannungsbogen bleibt, es kommt keine Langeweile auf. Die damaligen Geheimnisse und Verstrickungen geben weiterhin Rätsel auf.

Die Charaktere sind toll gezeichnet, ich konnte sie mir sehr gut vorstellen, sie haben alle ihre Ecken und Kanten und sind sehr interessant.

Ich mochte dieses Buch sehr gerne lesen.