Profilbild von anna4

anna4

anna4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anna4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Es fehlt Handlung & Sympathie der Charaktere

Heart of Night and Fire

3.25
Nachdem ich von der Artefakte von Ouranos-Reihe (bzw. von den ersten beiden Bänden, da ich zu meiner Schande immer noch nicht weitergelesen habe) schwer begeistert war, muss ich sagen, dass ich hier nach dem ersten Band des Nachtfeuer Quartetts doch eher enttäuscht bin.

Hinten im Buch ist eine Notiz der Autorin, dass “Heart of Night and Fire” zur Corona-Hochzeit entstanden ist und das merkt man der Protagonistin Zarya sehr gut an. Die erste Hälfte des Buches ist geprägt von Zaryas Wut auf ihr bisheriges Leben, abgeschottet von allem und jedem, und dem Wunsch nach absoluter Freiheit.
Genauso ist die Inspiration der ostasiatischen/indischen Kultur sehr gut durchgekommen.

Leider ist das eigentlich auch das einzige, was ich diesem ersten Band abgewinnen kann.
Der Verlauf der ganzen Geschichte, das Pacing und die Beziehungen der Charaktere zueinander sind nicht sehr flüssig oder nachvollziehbar. Egal wie sehr Zarya mit einigen Charakteren zum Ende hin auf “Freunde” gemacht hat, war das für mich alles andere als glaubwürdig.
Aarav, Zaryas irgendwie-Aufpasser/irgendwie-Bekannter/ irgendwie-Freund, hat sich für mich auch mehr zum Platzhalter und Seitenfüller entwickelt, als zum relevanten Charakter. Zarya & Aarav sind eigentlich gemeinsam unterwegs, aber immer öfter ist Aarav einfach irgendwo, außer da wo man ihn vermutet. Gerade als ich mich wieder gefragt habe, wo er denn ist, kommt er um die Ecke für einen Kommentar oder Streit oder Zarya daran zu erinnern, dass sie eigentlich wieder nach Hause sollen und er doch ihr Aufpasser ist.
Zaryas Beziehung zu Vikram (Kommandant der Armee) habe ich von Anfang an als etwas eigenartig wahrgenommen und konnte dem bis zum Ende hin nichts abgewinnen.
Die Entwicklung von Yasen (Vikrams Freund & auch Kommandant?) und Zaryas Beziehung fand ich auch etwas eigenartig. Über den Großteil des Buches war nicht klar, was mit den beiden überhaupt ist (er schien mehr genervt als irgendwas anderes, hat sie permanent grimmig angemacht), bis Yasen wohl einen Sinneswandel hatte und sie dann auf einmal beste Freunde sind.
Das Buch wird mit “found family” beworben, aber davon habe ich hier ehrlich gesagt nichts gesehen. Nicht überraschend, wenn die Beziehungen der Charaktere für mich gar keinen Sinn gemacht haben.

Was dem Buch jedoch im höchsten Maße gefehlt hat, ist schlichtweg die Handlung. Wenn mich jemand fragen würde, worum es hier geht, wüsste ich keine Antwort.
Ich kann gleichzeitig nicht leugnen, dass mit dem Auftauchen eines neuen und mysteriösen Charakters (lieben wir!), der die Handlung hoffentlich vorantreiben wird, mein Interesse etwas gestiegen ist.

Wann ich die Reihe weiterverfolgen werde, kann ich noch nicht genau sagen, aber das wird erst mal nicht in der nahen Zukunft sein.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Langsame, aber mit guten Ende

Dance of Thieves

3.25
Huihuihui, das war doch eine eher schwere Geburt mit dem Buch und mir.

3.25
Huihuihui, das war doch eine eher schwere Geburt mit dem Buch und mir.

Ich habe “Dance of Thieves” Anfang Mai angefangen und erst jetzt, Ende Juli, beendet. Zugegeben, ich habe es mehrmals mehrere Tage nicht angefasst und zwischen Anfang Juni und jetzt auch gar nicht weitergelesen.

Was mein Problem mit dem Buch war, kann ich nicht genau sagen, denn es war eine Kombination aus mehreren Punkten.
Zum einen fand ich das Tempo schon extrem langsam. Ja, mit über 600 Seiten ist das Buch an sich schon eine Ansage, aber ich habe gelesen und gelesen und weil es sich öfter mal gezogen hat, hatte ich das Gefühl, dass wir uns mit der Handlung kaum voran bewegen.

Zum anderen ist es so, dass ich die Einführung und einiges am Worldbuilding etwas konfus fand. Ich habe die vorherige Reihe, “Die Chroniken der Verbliebenen”, (noch) nicht gelesen und bin auch der Meinung, dass man für das Verständnis einer eigenständigen Reihe bzw. Dilogie, wie in diesem Fall, keine andere Reihe gelesen haben muss. Sonst wäre die Nachfolgereihe eine Weiterführung und nichts Eigenständiges.
Ich kann aber nicht leugnen, dass es hier wahrscheinlich geholfen hätte, mit Vorwissen in die Geschichte einzusteigen, auch wenn ich gleichermaßen der Meinung bin, dass die Handlung ohne Vorwissen Sinn gemacht hat.

Da das Buch als Fantasy bzw. Romantasy eingestuft ist, frage ich mich: Wo war die Fantasy? Es gab Romance, Freundschaft, Familie, Spannung, Action, aber von irgendwas, was Fantasy repräsentieren soll, fehlte für mich jegliche Spur. Außer ich habe es gekonnt überlesen??

Kazi & Jase als Hauptcharaktere habe ich eigentlich gemocht und habe auch größtenteils gerne aus beiden Perspektiven gelesen.
Ich fand allerdings die Nebencharaktere fast genauso stark wie die Hauptcharaktere. Allen voran Wren und vor allem Synové!

Ich habe die letzten ca. 30% fast an einem Tag gelesen und diesen letzten Teil fand ich eigentlich auch recht gut. Vor allem das Ende und das letzte Kapitel haben es mir angetan. Daher werde ich auch den zweiten Teil, hoffentlich bald, lesen.

Vielen Dank an ONE für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars über NetGalley. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Fragwürdig

Things We Hide From The Light (Knockemout 2)

3.25 (auf englisch gelesen)

3.25 (auf englisch gelesen)

Als ich vor fast 2 Jahren Things We Never Got Over gelesen habe, wusste ich schon ziemlich direkt, dass ich nicht wiiiirklich Lust auf diesen Band habe. Aber richtig überspringen konnte ich ihn auch nicht und nun sind wir hier und stellen fest: Mein Bauchgefühl hat mich nicht getäuscht.

Das (englische) Buch ist fast 600 Seiten lang und die Autorin hat es erfolgreich nicht geschafft, die Beziehung von Lina & Nash glaubhaft aufzubauen und rüberzubringen. Es ist nicht so dass die zwei keinen Sinn zusammen machen, sondern dass die Art, wie die zwei aus dem nichts auf einander stehen, einfach komplett an den Haaren herbei gezogen ist.

Der Star und einzige glaubhafte Charakter war Piper. Ein Hund.

Wie auch schon nach Band 1, freue ich mich allerdings EXTREM auf den dritten Band. Wann ich den lesen werde? Man weiß es nicht.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Mir hat etwas gefehlt

Vergissmeinnicht - Was die Welt zusammenhält

3.25
Die Bewertung tut mir selber ja schon ein bisschen weh, aber was kann man machen.

3.25

Vielleicht liegt es daran, dass für mich zwischen dem zweiten und diesem Band mittlerweile etwas über 1.5 Jahre liegen (bzw. im Juni wären es schon 2Jahre). Es hat echt eine Weile gedauert bis ich mich zwischen den Charakteren etwas zurechtfinden konnte und selbst das ist mir bis zum Schluss gefühlt nur mäßig gelungen, da hat leider auch das "was bisher geschah" vorne im Buch und das Verzeichnis hinten leider nicht mehr viel geholfen.

Vielleicht liegt es an der Handlung selber. Vielleicht auch ein bisschen von allem. Ich kann es nicht genau sagen, aber irgendetwas hat für mich nicht ganz funktioniert.

Don't get me wrong, es gab ein paar super süße und lustige Szenen, aber 100% überzeugt hat es mich nicht. Ich weiß auch gar nicht ob ich das Ende mag tbh.

Wer die Reihe lesen möchte, dem kann ich nur empfehlen sie am besten an einem Stück zu lesen.

Kerstin Bestie, ich hoffe trotzdem dein Bankkonto ist prall gefüllt <3

Veröffentlicht am 11.03.2025

Zu lang..viel VIEL zu lang

One Last Rainy Day

(gelesen November 2024 auf english via NetGalley)

(gelesen November 2024 auf english via NetGalley)

Einige Monate später weiß ich gar nicht, warum ich dem Buch 3 Sterne gegeben habe, denn eigentlich sollten es weniger sein (eher in Richtung 2.5), aber nun gut. It is what it is.

Wie der Titel schon sagt, es ist einfach zu lang.
Das Buch erzählt die Handlung von Ravenhood & Exodus aus Dominics Sicht und gibt am Ende noch einen kleinen Epilog was nach den entsprechenden Ereignissen passiert.
Wer die Ravenhood Reihe noch nicht gelesen hat UND es noch vorhat, der sollte definitiv zuerst die erste Trilogie lesen und dann mit diesem Buch weitermachen.

Mir ist während des Lesens schmerzhaft bewusst geworden, dass ich es nicht gemocht habe aus Dominics Sicht zu lesen. Cecilia hat mir schon einige Male " wehgetan", aber Dominic hat einfach genervt. Es wird viel zu viel drumherum geredet.
Ich habe mehrfach den Wunsch und sogar das Verlangen verspürt abzubrechen, so sehr hat mich Dominic und das rumgelabert genervt.

Sean war genauso nervig wie in der anderen Reihe.

Der einzige Charakter, der sich irgendwie treu geblieben ist, ist Tyler. Und so wie "One Last Rainy Day" geendet ist, freue ich mich auch schon auf sein Buch.

Das Buch hätte besser funktioniert, wenn es eine Art Novellensammlung mit Schlüsselszenen aus Dominics Sicht wäre als was auch immer das hier war.

Empfehlen kann ich das Buch daher nicht.