lisolino

lisolino ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisolino über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

humorvoll und gut konstruierte Story

Miez Marple und die Tatze der Verdammnis

Miez Marple und die Tatze der Verdammnis hat mich von der ersten Seite an begeistert. Der lockere und humorvolle Schreibstil sorgt dafür, dass man mühelos in die Geschichte hineingleitet und sich sofort mitten im Geschehen wiederfindet. Besonders gefallen hat mir, wie charmant und witzig die Autorin die tierischen Protagonist*innen in Szene setzt – das verleiht dem Krimi eine wunderbar leichte Note, ohne dabei an Spannung einzubüßen.

Der Fall selbst ist sehr gelungen konstruiert. Die Hinweise sind clever gestreut, die Wendungen überzeugen, und bis zum Schluss bleibt offen, wie alles tatsächlich zusammenhängt. Genau diese Mischung aus Humor und Krimispannung hat dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Für alle, die tierische Ermittlerinnen, leichte Krimikost und humorvolle Erzählweisen lieben, ist dieses Buch definitiv eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 10.09.2025

historisches Wien und ein spannender Fall

Frag Philomena Freud

Die junge Philomena hat ihren Arbeitsplatz als Schuhputzerin direkt bei der Praxis des berühmten Sigmund Freud. Dort hat sie auch einen guten Blick auf dessen Kunden und hört allerlei spannende Dinge. Ihre Lieblingskundin ist dabei die Baronin von Wallersee. Als diese tot aufgefunden wird und das Mordvorgehen genau einem Traum ihrer Ziehtochter entspricht, ist der Fall für die Polizei klar. Nicht aber für Philomena und so beginnt diese zu ermitteln.

Die Story ist gut und schlüssig. Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet, aber dabei aber nicht immer direkt zu durchschauen. Dabei spielt neben der jungen Ermittlerin auch Wien und seine Gepflogenheiten eine große Rolle. Sehr hilfreich war dabei ein Glossar am Ende, das sowohl die wienerische Mundart als auch Gerichte erklärt.

Eine spannende kurzweilige Lektüre, die nicht nur jungen Menschen Spaß macht.

Veröffentlicht am 11.03.2025

stimmungsvolles und spannendes Jugendbuch

Kinder des Treibsands

Efua Traoré entführt die Leser:innen in die magische Welt Nigerias, wo die 13-jährige Simi auf geheimnisvolle Familiengeschichten und Yoruba-Mythen trifft.

Simi soll die Ferien bei ihrer Großmutter verbringen, ...

Simi soll die Ferien bei ihrer Großmutter verbringen, von deren Existenz sie bis dahin nicht mal wusste. Schon nach kurzer Zeit ist sie fasziniert von dem Dort und den Mythen, die dort gelebt werden. Was ist zwischen ihrer Mutter und ihrer Großmutter wohl vorgefallen? Simi ist entschlossen das herauszufinden.

Die Autorin schafft eine dichte, atmosphärische Stimmung und verbindet spannende Abenteuer mit kultureller Tiefe. Besonders beeindruckend sind die Begegnungen mit den mythologischen Figuren, die die Naturgewalten verkörpern. Auch Simi, in ihrer neugierigen und entschlossen Art ist einfach nur liebenswert.

Der flüssige Schreibstil macht die Geschichte leicht zugänglich und macht das Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis voller Magie und Tradition – ideal für alle, die sich auf eine außergewöhnliche Reise begeben möchten.

Veröffentlicht am 05.03.2025

ein Familiengeheimnis und ein spannendes Abenteuer

Kinder des Treibsands

Simi soll die Ferien bei ihrer Großmutter verbringen, ...

Veröffentlicht am 27.01.2025

Muskeln: wie wichtig sie sind und wie man sie bekommt

Strong & Healthy

Das Buch ist in drei Teile geteilt.

Teil 1: Hintergrundinformationen zu Muskeln und proteinreicher Ernährung

Teil 2: Rezepte

Teil 3: Sportübungen

Jeder der drei Teile hat mir gut gefallen. Viele Informationen ...

Das Buch ist in drei Teile geteilt.

Teil 1: Hintergrundinformationen zu Muskeln und proteinreicher Ernährung

Teil 2: Rezepte

Teil 3: Sportübungen

Jeder der drei Teile hat mir gut gefallen. Viele Informationen im ersten Teil sind mir so nicht bekannt gewesen. Die Rezepte sind einfach und lecker. Auch wenn man nicht den Muskelaufbau als Hauptgrund hat, lohnt es sich sie nach zu kochen. Die Sportübungen sind anstrengend, was soll man da anderes sagen. Allerdings finde ich es etwas ungünstig, dass der QR Code unter dem man die Videos zu dem Übungen findet, erst nach dem Glossar zu finden ist. Das wäre zu Anfang von Teil 3, oder noch besser ein Link je Übung, doch praktikabler gewesen.