Profilbild von mellchen33

mellchen33

online

mellchen33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mellchen33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Französisch

Lavendel-Fluch

Der dritte Band der Lavendel-Morde der Provence.

Zunächst einmal ist es nicht tragisch, wenn man die vorangegangenen Bände nicht kennt. Auch so kommt man gut in die Geschichte.

Diese geht sehr sehr langsam ...

Der dritte Band der Lavendel-Morde der Provence.

Diese geht sehr sehr langsam los, es gibt keine Ermittlungserfolge und man fragt sich als Leser, warum einer Praktikantin bei der Polizei so viel Verantwortung übertragen und so viele Alleingänge verziehen werden. Aber vielleicht ist das bei den Franzosen einfach so - oder es ist einfach literarische Freiheit.

Bis man hier mal Fortschritte macht, braucht es tatsächlich ca. 3/4 der Lesezeit, das ist mir persönlich definitiv zu lang.

Ansonsten angenehmer Schreibstil, etwas zu wenig persönliches zu den Ermittlern und handelnden Personen, aber ein sehr schönes Cover.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Autorin trifft Protagonisten

Tod der Autorin

Dieser Roman beschreibt die Geburtstagsfeier, zu der eine Autorin ihre Hauptprotagonisten aus 11 verschiedenen Romanen verschiedener Genres lädt, um gemeinsam diesen Ehrentag zu begehen. Natürlich findet alles nicht in der Realität, sondern in ihren Gedanken statt. Dazwischen funkt dann allerdings ständig mit diversen ihr bereits verstorbener Ehemann. Man erfährt mal mehr mal weniger über die Hauptfiguren und die Bücher, in denen sie gespielt haben. Teilweise ziemlich wirr, teilweise meiner Meinung nach zu politisch in der Meinung der Autorin. Für mich hat es leider nur für eine Drei-Sterne-Bewertung gereicht, da ich keinen roten Faden gesehen habe und mir alles viel zu sehr an der Oberfläche blieb. Stark ist das Buch in der Ausdruckweise, schwach dann aber in der Umsetzung der Geschichte. Es war trotzdem ein besonderes Leseereignis mit einer guten Idee. Über die Umsetzung müsste man nochmal nachdenken.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Grazien

Blutrote Grazien

Für mich eine sehr schwierige Rezension.

Dieses Buch ist in fünf Teile aufgeteilt, von Grazie eins bis Grazie fünf.

Für mich eine sehr schwierige Rezension.

Dieses Buch ist in fünf Teile aufgeteilt, von Grazie eins bis Grazie fünf.

Bis zur Grazie vier war ich überaus begeistert. Dies ist ein sehr blutrünstiger Thriller, der es glatt mit einem Chris Carter hätte aufnehmen können. Ein guter Schreibstil, man wird in Kapiteln aus verschiedenen Sichtweisen mit den Ermittlern auf Tour geschickt, erfährt aber auch etwas aus Sicht des Täters oder Opfers.

Dann allerdings kommt die Auflösung. Und die ist so unnatürlich und absolut nicht nachvollziehbar, dass ich einfach nur enttäuscht zurückblieb.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Mehr Komik als Krimi

»Wenn Ende gut, dann alles«

Eine lustige Truppe in Ermittlungen. Tommi und Svetlana finden ein Kind am Waldrand. Das Kind spricht nicht, sie finden aber heraus dass es wie Svetlana wohl aus der Ukraine kommt und mit dieser Info geht die Geschichte dann auch los. Tommi als schlechtester Neu-Autor der Welt und Svetlana als beste Putzfrau der Welt steigen in die Ermittlungen ein. Es gibt verwirrende Unterhaltungen, dazu seltsame Geschehnisse und eine Polizei, die wahrlich unfähig ist. Das alles verpackt in einem ganz netten Schreibstil. Allerdings hab ich mich nicht wie einem Krimi gefühlt, sondern eher wie bei einer Comedy Show. Und die war nicht mal besonders gut oder mitreißend.
So gerne ich das Schriftsteller-Duo rund um Kommissar Kluftinger auch gelesen habe, so sehr muss ich hier sagen: ich glaube das wird nicht zu meiner neuen Serie. Das Cover dagegen ist wirklich schön und passend gestaltet.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Teilweise authentisch

Die Schatten alter Sünden

Am Ende des Buches wird darüber aufgeklärt, dass dieser Krimi in Teilen authentisch ist. Das macht es natürlich zum Teil wirklich interessant.

Ansonsten schwimmt man mit den Ereignissen so mit, teilweise ...

Ansonsten schwimmt man mit den Ereignissen so mit, teilweise kann man auch Buchauszüge zu dem bevorstehenden Roman der Hauptakteurin verfolgen.

Insgesamt ein bodenständiger Krimi aus den 30er Jahren des vorigen Jahrhunderts, mit den dortigen Möglichkeiten der Ermittlung.

Was mich ein wenig belastet hat beim Lesen sind die ständigen lesbischen Verbindungen der Frauen, die mal mehr und mal weniger offensichtlich sind. Ob es in dieser Zeit wirklich mangels Männer aufgrund des vorangegangenen Krieges so schlimm war, kann ich nicht beurteilen. Mich hat es beim Lesen ziemlich genervt.