Profilbild von nayezi

nayezi

nayezi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nayezi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Zeitlos und eindringlich

Im Westen nichts Neues

„Im Westen nichts Neues“ ist eines dieser Bücher, das man nicht einfach liest, sondern erlebt. Schon nach wenigen Seiten wird klar, warum es bis heute als eines der bedeutendsten Antikriegswerke gilt. Mit einer eindrucksvollen Klarheit und Emotionalität schildert Erich Maria Remarque die Schrecken des Krieges – und zwar nicht aus politischer Sicht, sondern durch die Augen eines jungen Soldaten, der seine Menschlichkeit im Chaos zu bewahren versucht.

Die Sprache ist nüchtern, oft schonungslos, und genau das macht die Wirkung so stark. Ohne Pathos, aber mit tiefem Mitgefühl zeigt das Buch, was Krieg mit Menschen macht - körperlich wie seelisch.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Herzerwärmend und voller Gefühl

This could be love

„This Could Be Love“ von Lilly Lucas ist eine wunderbar geschriebene Romance, die mit viel Feingefühl und Charme überzeugt. Die Geschichte lebt von ihren lebendigen, authentischen Charakteren, die nicht nur liebevoll ausgearbeitet sind, sondern auch eine Chemie miteinander haben, die von der ersten bis zur letzten Seite spürbar ist.

Die Dialoge wirken natürlich, die Emotionen sind greifbar, und das Zusammenspiel der Figuren sorgt für viele schöne, berührende Momente. Man merkt dem Buch an, mit wie viel Herz es geschrieben wurde - es fällt leicht, in die Geschichte einzutauchen und mitzufühlen.

Ein kleiner Kritikpunkt bleibt das Drama zum Ende hin, das etwas aufgesetzt und zu knapp behandelt wirkt. Die Konflikte werden zwar angedeutet, aber nicht ganz zu Ende geführt, was ein wenig von der emotionalen Tiefe nimmt, die das Buch ansonsten so stark macht.

Trotzdem: Das ist Meckern auf hohem Niveau. This Could Be Love ist eine rundum gelungene, gefühlvolle Lovestory mit sympathischen Figuren und viel Herz. Von mir gibt es verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Fesselnd, nachhallend, tiefgründig

Vorsehung

„Vorsehung“ ist ein Roman, der mich nicht nur hervorragend unterhalten, sondern auch tief bewegt hat. Liane Moriarty gelingt es, mit feinem Gespür für menschliche Abgründe und Alltagsbeobachtungen eine Geschichte zu erschaffen, die lange nachwirkt. Das Buch ist mehr als ein spannender Roman – es lädt ein, über das eigene Leben, Entscheidungen und deren Konsequenzen nachzudenken.

Besonders gefallen hat mir der Aufbau: Die kurzen Kapitel verleihen dem Roman Tempo und Sogkraft, ohne an Tiefe zu verlieren. Dadurch ist das Buch durchweg fesselnd und man fliegt beinahe durch die Seiten, auch wenn die Themen oft schwer wiegen. Moriartys Stil ist präzise und gleichzeitig emotional vielschichtig – sie schafft es, ihre Figuren lebendig und glaubhaft zu zeichnen, mit all ihren Widersprüchen und Zweifeln. Was mich besonders überzeugt hat, ist das Ende: Es ist klug, rund, nicht überinszeniert – und trifft genau den Ton, den das Buch verdient.

Fazit: „Vorsehung“ ist ein eindrucksvoller Roman, der Spannung, psychologische Tiefe und erzählerisches Können auf brillante Weise vereint. Wer Bücher mag, die unterhalten und gleichzeitig zum Nachdenken anregen, wird hier fündig. Für mich ein echtes Lese-Highlight – intensiv, klug und berührend.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Unglaublich!

Wenn die Tage länger werden

„Wenn die Tage länger werden“ von Anne Stern ist ein tiefgründiger Roman, der weit über das Thema der Mutterschaft hinausgeht. Die Autorin beleuchtet auf einfühlsame Weise die komplexen Verhältnisse zwischen den Generationen und die Belastungen, die durch Erbschuld und familiäre Geschichte entstehen. Sie behandelt diese Themen sensibel und vermeidet Klischees oder einfache Antworten. Besonders beeindruckend ist die bildstarke Sprache, mit der Stern die inneren Konflikte und die Entwicklung ihrer Figuren beschreibt. Ihre Szenen sind lebendig und emotional, was dem Leser eine tiefgehende Verbindung zu den Charakteren ermöglicht.

Im Zentrum der Geschichte stehen die Auswirkungen von Vergangenheit und Erbe auf das Leben der Protagonisten. Stern geht dabei geschickt auf die verschiedenen Facetten von Schuld, Verantwortung und der Schwierigkeit, die eigene Geschichte zu akzeptieren, ein. Sie fängt die Zerrissenheit und den inneren Kampf ihrer Figuren authentisch ein und verleiht ihnen dadurch eine beeindruckende Tiefe.

Der einzige kleinere Kritikpunkt ist der anfänglich holprige Einstieg in die Handlung. Zunächst dauert es eine Weile, bis die Geschichte richtig in Fahrt kommt. Doch sobald man in die Erzählung eingetaucht ist, wird der Roman zu einem fesselnden Erlebnis, das nicht nur zum Nachdenken anregt, sondern auch eine starke emotionale Wirkung entfaltet.

Insgesamt ist „Wenn die Tage länger werden“ ein bewegendes Werk, das lange nachwirkt. Es ist ein nachdenklich stimmender Roman, der auf subtile Weise die Komplexität menschlicher Beziehungen und die Bedeutung von Vergebung und Akzeptanz thematisiert.

Veröffentlicht am 19.05.2024

Der Wandel

Die Verwandlung

„Die Verwandlung“ gehört zu meinen liebsten Büchern überhaupt, denn der Roman ist unfassbar fesselnd und bewegend geschrieben: Trotz der Kürze des Werkes gelingt es Kafka nämlich mit wenigen Worten große Gefühle zu übermitteln. Selbst Tage nach dem Lesen bewegt mich das Buch noch, wann immer ich daran denke. Und das passiert häufig, da die Themen - aufgrund ihrer vielen und tiefgründigen Facetten - sehr zum Nachdenken anregen. Es geht unter anderem um die Botschaften des Expressionismus, als auch um komplizierte Vater-Kind-Beziehungen.

Das Buch ist mehr als hundert Jahre nach dessen Erstveröffentlichung, noch immer hoch aktuell, und ich lege ihn jedem ans Herz.