Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Eine gelungene Fortsetzung

Eine grenzenlose Welt – Schicksal

Amerika 1899: Maggi und ihre Freunde sind nun schon einige Jahre in der neuen Welt. Nachdem ihr Freund Nando nach einem Missverständnis verschwunden ist, hat auch Maggi New York verlassen und arbeitet als Journalistin in San Francisco. Als alleinerziehende Mutter hat sie es schwer. Oft denkt sie an die schönen Zeiten mit ihrer Cousine Rosie zurück. Ebenso an Simon, mit dem sie zusammen den Morning Herald aufgebaut hat.

Eines Tages erhält Maggi ein Telegramm von Rosie. Sie bittet Maggi um Unterstützung, da Simon nach einem Überfall im Koma liegt. Sie bricht sofort nach New York auf. Auch wenn es sich komisch anfühlt, nach so langer Zeit zurückzukehren, will sie alles in ihrer Macht stehende tun, um ihren Freunden zu helfen. Im Gegenzug will Rosie ihrer Cousine helfen und beauftragt einen Privatdetektiv nach Nando zu suchen.

Der Morning Herald übersteht die schwierige Zeit und Simon kommt wieder auf die Beine. Er ist sich sicher, dass sein ärgster Konkurrent Hearth hinter dem Überfall steckt. Da er ihm das jedoch nicht nachweisen kann, versucht er es mit anderen Mitteln. Er kauft im ganzen Land kleine Zeitungen auf und will sich so gegen Hearth behaupten. Die Menschen um ihn herum warnen ihn, denn sie befürchten, dass er sich damit finanziell übernimmt, doch Simon hat sich regelrecht darin verbissen. Währenddessen schafft es der Privatdetektiv tatsächlich, Nando ausfindig zu machen. Maggi ist zunächst verärgert darüber, dass Rosie hinter ihrem Rücken nach ihm gesucht hat, doch letztlich ist sie ihr dankbar. Sie ist sich nicht sicher, ob sie ihm tatsächlich gegenübertreten kann, da er bisher nichts von ihrem gemeinsamen Sohn Nicky weiß, doch zusammen mit Rosie macht sie sich auf die Reise.

Vor Ort angekommen, schaffen sie es Karten für eine Fotoausstellung von Nando, der jetzt unter einem anderen Namen lebt, zu bekommen. Als sie dort sind, muss Maggi jedoch miterleben, wie Nandos Verlobung bekannt gegeben wird....

Sonja Roos knüpft im zweiten Band an die begonnene Geschichte an. Auch diesmal gelingt es ihr, den Leser in das Geschehen hineinzuziehen. Bildhaft beschreibt sie die Zustände der damaligen Zeit und verbindet historische Fakten wie den Streik der New Yorker Zeitungsjungen mit ihrer Geschichte. Ihren Protagonisten mutet sie sehr viel zu. Gerade wenn man denkt, jetzt läuft wieder alles rund, gibt es den nächsten Rückschlag. Die Geschichte um Maggi und ihre Freunde gefällt mir sehr gut. Das Buch lässt sich flüssig lesen und dank des Cliffhangers am Ende wird man quasi gezwungen auch den dritten Band zu lesen.

Von mir bekommt "Eine grenzenlose Welt - Schicksal" volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung. Neben der reinen Geschichte erfährt man auch so einiges über die damalige Zeit. Ich bin schon auf den letzten Teil der Trilogie gespannt.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Eine Petuh-Tante ermittelt

Ostsee, Klönschnack und ein Mord - Anni Gade und die Fördemorde

"Ostsee, Klönschnack und ein Mord" ist der Auftakt zur neuen Buchreihe von Inga Schneider. Während die Flensburger Handballfans den Gewinn der Champions League feiern, ist Anni Gade auf dem Weg zur Arbeit. Sie bietet Stadtführungen an und zwar als Petuh-Tante. So kostümiert bringt sie den Touristen die Fördestadt und ihre Geschichte näher.

Als zwei bekannte Unternehmer der Stadt verschwinden, erinnert Anni sich, diese noch kurz zuvor auf einer ihrer Führungen gesehen zu haben. Die beiden hatten ein Streit. Anni beschließt, diesen Zwischenfall der Polizei zu melden, doch dies ist gar nicht so einfach. Der arrogante Kommissar Jan Christiansen lässt sie nicht mal richtig zu Wort kommen.

Daraufhin schnüffelt Anni selbst ein wenig herum und stößt prompt auf eine Leiche. Der Tote ist einer der Vermissten.....

Von Inga Schneider kannte ich bisher nur die Rosenborg-Saga, welche ich euch bereits vorgestellt habe. Diesmal geht es jedoch nicht um die dänische High Society sondern um einen Krimi mit viel Witz. Für Spannung ist aber ebenfalls gesorgt. Neben Anni und Jan spielen auch noch Jans Kollege Harald Boysen sowie die Frau des Toten Simone Blumberg und der zweite Geschäftsmann Erik Jebsen und dessen Sohn Moritz eine Rolle in der Geschichte. Die Charaktere sind sehr unterschiedlich und bilden einen interessanten Mix. In gewisser Weise hängen sie alle irgendwie zusammen. Vieles zeigt sich erst im Laufe der Geschichte. Dadurch wird es nicht langweilig und gute Unterhaltung ist bis zum Ende garantiert.

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut und das Buch liest sich flüssig. Ich gebe der Geschichte 5 von 5 Sterne und freue mich schon auf eine Fortsetzung. Dank des Buches weiß ich jetzt auch, was eine Petuh-Tante ist.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Fräulein Gold ermittelt wieder

Fräulein Gold: Nacht über der Havel

Berlin, 1930: In der Stadt ist es unruhiger geworden. Immer mehr rechte Gruppierungen sorgen für Ärger. Auch Hulda mit ihrer jüdischen Herkunft spürt dies deutlich. Durch ihre Arbeit wird sie in einen Mordfall an der Havel verstrickt. Dort hatte ein Treffen der Wandervogel-Bewegung stattgefunden, bei dem auch eine Menge Absinth geflossen ist. Als ein Toter im Wasser gefunden wird, ist zunächst unklar, ob es ein Unfall war.

Natürlich spielt auch Huldas Privatleben wieder eine Rolle im Buch. Als alleinerziehende Mutter hat sie es schwer. In der Beratungsstelle hat sie zwar eine Anstellung, doch sie vermisst ihre Arbeit als Hebamme. Hulda ist unschlüssig, ob sie sich wieder selbstständig machen soll. Als sie aus einem Freundschaftsdienst heraus, wieder für eine junge Frau als Hebamme tätig wird, spürt sie eine starke Sehnsucht nach ihrem alten Job.

Im bereits siebten Band der Buchreihe um Hulda Gold kommen nun die 1930er Jahre. Anne Stern schafft es sehr gut, die politischen Unruhen in ihre Geschichte einzuarbeiten und leider muss man beim Lesen bzw. Hören immer wieder an Parallelen zur heutigen Zeit denken.

Gelesen wird das Hörbuch von Anna Thalbach. Ihre unverwechselbare Stimme gehört für mich mittlerweile fest zu dieser Buchreihe. Es war wieder eine Freude ihr zuzuhören.

Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter. Von mir gibt es 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Auf dem Bauernhof

Ohren auf und los geht’s! Der Traktor

Willkommen auf dem Bauernhof. Die Tiere erwachen und auch der Traktor macht sich auf den Weg. Es geht vorbei an den Schafen. Dann geht es weiter zu den Kühen und Hühnern. Ohh weh, die Schafe sind ausgebüxt. Schnell müssen wir sie einsammeln.

Das Soundbuch "Der Traktor" nimmt die Kinder mit auf den Bauernhof. Dort gibt es einiges zu entdecken. Auf jeder Seite gibt es eine Soundtaste, mit der ein passendes Geräusch aktiviert werden kann. So hört man den Hahn krähen, den Traktor tuckern oder die Kühe muhen. Die farbigen Illustrationen laden die Kinder ein, auf Entdeckungsreise zu gehen.

Auf der letzten Seite hat das Buch einen Schalter, mit dem man den Sound an- und ausschalten kann. Besonders gut gefällt mir hier, dass es zwei Lautstärken gibt. Betrieben wird das Buch mit Knopfzellen (LR1130), die bereits eingelegt sind.

Uns gefällt das Buch für Kinder ab 12 Monaten sehr gut. Die Illustrationen sind einfach gehalten und sehr schön. In Verbindung mit den Geräuschen können die Kinder eine Menge auf dem Bauernhof entdecken. Von uns gibt es volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Lebe deinen Traum

ANNA. This is my dream.

Anna hat ein ganz normales Leben. Sie hat einen Mann und zwei tolle Kinder. Dazu eine beste Freundin und einen Job. Wenn sie in der Mittagspause oder nach der Arbeit durch die Fußgängerzone läuft, kommt sie immer wieder bei der 23-jährigen Straßenmusikerin Grace vorbei. Dann bleibt sie meistens stehen, lauscht der Musik und dem Gesang von Grace und wirft Geld in ihren Koffer. Irgendwann fragt Grace sie nach ihrem Namen und als Anna später wieder vorbei kommt, bittet Grace sie mit ihr zu singen.

Dabei spricht sie Anna in der englischen Form aus und Anna gefällt es. Als sie zusammen singen, werden tief in Annas Innern Gefühle freigesetzt. Es fühlt sich magisch an. Anna, die bereits zum vierten Mal ihren 39. Geburtstag feiert, hat in ihrer Jugend in einer Band mitgewirkt. Doch irgendwann war diese Zeit vorbei und die Musik rückte in den Hintergrund.

Auch wenn Anna es nicht wahrhaben will, so hat das gemeinsame Singen etwas in ihr bewirkt. Sie muss immer wieder an dieses magischen Moment denken und die Leute in der Fußgängerzone, die applaudiert haben. Auch ihre Familie merkt, dass etwas an ihr anders ist....

Andrea erzählt erzählt die Geschichte von Anna und Grace in einer gefühlvollen Art. Mit ihrem Schreibstil schafft sie es hervorragend die Gefühle der beiden Protagonistinnen herüberzubringen. Zwischen Grace und Anna entwickelt sich ein immer engeres Band der Freundschaft. Sie singen öfters zusammen und Anna fühlt sich mit der Zeit schlecht, dies vor Philipp und ihren Kindern zu verheimlichen. Als sie von ihrer Tochter ein Journal geschenkt bekommt, nutzt sie es, um darin ihre Gedanken und Gefühle niederzuschreiben.

Obwohl Anna erst seit wenigen Wochen mit Grace singt, fühlt es sich an, als ob sie das beide schon ewig machen und das Publikum liebt sie. Als Philipp und die Kinder es erfahren, sind sie begeistert und unterstützen sie, ihren Traum vom Singen zu verwirklichen. Das große Ziel der Beiden ist es, einmal auf einer großen Bühne zu stehen und vor tausenden Fans im Regen zu singen.

Doch Grace trägt ein Geheimnis mit sich herum. Als Anna davon erfährt, gerät der gemeinsame Traum ins wanken....

Nachdem ich "Cloe" von Andrea gelesen hatte, unterstützte ich auch ihr Crowdfunding zu "Anna". Daher gehöre ich zu den Glücklichen Lesern, die eine Sonderausgabe mit Farbschnitt und Lesebändchen in den Händen halten dürfen. Dazu gab es noch Zitatkarten und zwei transparente Inlays. Ich bin froh, dass die Zahl der Unterstützer gereicht hat, um dieses Buch in die Welt zu schicken.

Die Geschichte von Anna und Grace ist traurig, aber zu gleich auch inspirierend. Ich habe beim Lesen mit den Beiden Musikerinnen mit gefiebert, ob es ihnen am Ende gelingt, den großen Traum zu verwirklichen. Andrea erzählt die Geschichte mit soviel Tiefgang, dass man das Gefühl hat, es ist auch ein Teil von ihrem Leben. Legt euch zum Lesen ein Taschentuch bereit, denn es wird sehr gefühlvoll. Von mir gibt es volle 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung. Vielen Dank an Andrea für dieses tolle Buch.