Ein Buchspazierer in Münster
Der BuchspaziererBeinahe jeder hat dieses wunderbare Buch inzwischen gelesen. Da ich mir aber heute den Film ansehe, musste ich unbedingt vorher das Buch lesen. Ich habe alles daran geliebt. Es ist eine absolute Liebeserklärung ...
Beinahe jeder hat dieses wunderbare Buch inzwischen gelesen. Da ich mir aber heute den Film ansehe, musste ich unbedingt vorher das Buch lesen. Ich habe alles daran geliebt. Es ist eine absolute Liebeserklärung an Bücher, Klassiker, Autoren, Kleinstädte und das Miteinander in kleinen Städten. Es war einfach zauberhaft!
Im Zentrum der Geschichte steht Carl Kollhoff, ein Buchhändler, der in einer Stadtbücherei angestellt ist und jeden Nachmittag Bücher an seine Kunden austrägt. Da es immer dieselben Kunden sind, sind sie alle Carl wohl bekannt. Jeder seiner Kunden ist auf seine Weise so speziell, dass Carl ihnen Namen aus berühmten Romanen gibt. Und so beliefert er Mr. Darcey, Frau Langstrumpf, Effi Briest und viele mehr.
Die Charaktere sind wunderbar, jeder auf seine eigene Weise. Leider ist die Chefin der Buchhandlung, Sabine Gruber, Carl nicht sehr wohlgesonnen. Wie sich später herausstellt, ist sie eigentlich eifersüchtig. Ihr Vater war Carls Chef und sie sind bis zu deren Tode eng befreundet.
Ein jeder mag Herrn Kollhoff und seine Liebe zu Büchern.
Eines Tages begleitet ihn ungefragt ein kleines Mädchen auf seinen Spaziergang. Die kleine Schascha bringt Leben und Freude in seinen Alltag und die Freundschaft zwischen den beiden ist das Berührendste, was ich seit langem gelesen habe. Aufgrund einiger Umstände ist Carl irgendwann sehr unglücklich und fühlt sich sehr allein. Eigentlich gibt er sich auf und nun ist es an seinen Kunden und der Stadt ihm zu zeigen, dass er alles andere als allein ist.
Ich liebe das Buch. Es ist definitiv für mich ein Jahreshighlight und ich würde es sofort wieder lesen. Ich musste so oft lachen, beispielsweise als Carl zum ersten Mal mit einem Handy telefoniert: "Ich weiß nicht wie man auflegt ohne eine Gabel."
Und ich habe am Ende so weinen müssen! Empfehlung an jeden, Jung und Alt, Mann und Frau - völlig egal.