Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Leseempfehlung und verdiente 5 Sterne hierfür!

Meilensteine der Kunst

„Kunstgenuss im Zeitraffer

• Die Geschichte der bildenden Kunst entlang einer illustrierten Zeitleiste – informativ und übersichtlich wie nie

• Bildgewaltig mit über 500 Zeichnungen, Gemälden ...

„Kunstgenuss im Zeitraffer

• Bildgewaltig mit über 500 Zeichnungen, Gemälden und Fotografien

• Über 20 Werkschauen offenbaren technische Details stilbildender Meisterwerke wie Botticellis „Primavera“ oder Roy Lichtensteins „Whaam!“

• Jeder Epoche ist ein Überblick über wichtige Strömungen und Einflüsse vorangestellt

• Mit Porträts bedeutender sowie weniger bekannter Künstlerinnen

Ein Spaziergang durch die faszinierende Welt der Kunst

Dieser reich bebilderte Kunstführer präsentiert herausragende Werke verschiedener Epochen anhand einer innovativen Zeitleiste. So lassen sich ikonische Gemälde wie da Vincis „Letztes Abendmahl“ oder Monets „Seerosen“, aber auch jene von weniger bekannten Künstler
innen weltweit, schnell in den passenden Kontext aus Stilen und Strömungen bringen. Von der Kunst der Aborigines bis hin zu Werken aus dem China der Ming-Dynastie. Wie setzte Leonardo Licht und Schatten ein? Warum erregte Manets „Mittagessen im Gras“ so viel Empörung? Wie beeinflussten japanische Drucke van Gogh? Diese und viele weitere Werkschauen geben detaillierte Einblicke in Techniken, historische Hintergründe und Einflüsse.

Wie ein roter Faden führt die Zeitleiste durch das reich bebilderte Buch und macht es so zu einem unverzichtbaren Führer durch die Welt der Kunst.“

Als großer Kunst-Fan bin ich nicht nur an den Kunstwerken dieser Welt selbst interessiert, sondern auch an deren Schöpfer und deren Techniken. Im hier vorliegenden Buch dürfen wir „Kunstgenuss im Zeitraffer“ erleben und ja, jeder der sich für Kunst interessiert wird sich in diesem Buch wahrlich verlieren können! Kunst ist äußerst vielseitig in seiner Aufmachung und Darstellung und genau darum geht es hier. Man öffnet dieses Buch und wird sofort ins staunen geraten, da Kunst bereits weit vor der Zeitrechnung Christus vorhanden war. Kunst begleitet uns Menschen bereits seit einer gefühlten Ewigkeit. Der bereits benannte Zeitstrahl ist gekonnt unterteilt und gibt dem Leser genügend Raum um die Informationen aufzunehmen. Man darf sich der Kunst komplett widmen und erleben wie sich diese über all die Jahrhunderte verändert hat und sozusagen der Zeit angepasst hat. Untermalt ist im wahrsten Sinne alles mit Kunstwerken selbst und dann auch mit präzisen und wichtigen Informationen zu den Künstlern. Abschließend findet der Leser ein aufschlussreiches Glossar vor, ein Künstlerverzeichnis sowie ein Register. Ja, dieses Buch ist ein Muss für alle Kunstfreunde und bietet unglaublich viel Wissen! Verdiente 5 Sterne für dieses Werk!

Veröffentlicht am 28.03.2025

Ein wahrlich kluges Buch!

Big Ideas. Das Philosophie-Buch

„Große Ideen und ihre Denker – Philosophie einfach erklärt

• Über 100 philosophische Theorien , Konzepte und Philosophinnen

• Von der Antike bis zur zeitgenössischen Philosophie

• Anschaulich & verständlich mit innovativen Grafiken aufbereitet

• Platon, Voltaire, Nietzsche oder Philippa Foot: mit Zitaten und Kurzporträts wichtiger Persönlichkeiten

Big Ideas: Das große Philosophie-Buch zum Nachschlagen

Was ist Gerechtigkeit? Wie wissen wir, was wir wissen? Was macht ein sinnvolles Leben aus? Das innovative Nachschlagewerk aus der DK Erfolgsreihe Big Ideas führt durch über 2.000 Jahre philosophisches Denken und erklärt über 100 große Ideen und die Kernfragen der Philosophie – abwechslungsreich aufbereitet in leicht verständlichen Texten und originellen Grafiken.

Von Aristoteles bis Slavoj Žižek, von der Antike bis zur Gegenwart: Auf eine kurze Einführung in die Philosophie und ihre Einzeldisziplinen folgen die Konzepte und Theorien in chronologischer Reihenfolge. Zitate und Biografie-Kästen liefern Informationen zum Leben der Philosoph
innen und ihren Hauptwerken.

Philosophie fundiert und zugänglich – Basiswissen zum Studieren, Informieren oder Nachschlagen.

Dieses Buch ist Teil der DK Erfolgsreihe „Big Ideas“. Der Bestseller-Band „Das Philosophie-Buch“ wurde für diese Ausgabe vollständig überarbeitet und um die neuesten Entwicklungen erweitert.“

Die „Big Ideas“-Reihe aus dem DK-Verlag ist stets gelungen und reichlich interessant. In diesem Werk betrachten wir nun also das Thema „Philosophie“. In insgesamt sechs Kapiteln dürfen wir in die Zeitgeschichte eintauchen und zwischen 700 v.Chr. bis in die Gegenwart nicht nur berühmte Philosophen selbst erlesen sondern auch Themen die damals sowie heute die Menschen aus philosophischer Sicht beschäftigt haben. Was ist der Tod? Zufriedenheit, glücklich-sein, Trauer, Ignoranz, Selbstvertrauen, Glaube, Sprache, Denken sind nur einige Themen die hier von unterschiedlichen Autoren beleuchtet werden. Das Buch besticht wieder mit klugen und präzisen Texten aber auch mit Tabellen, Fotografien, Merkkästen und kurzen Zusammenfassungen. Am Schluss des Buch gibt es noch ein Glossar inkl. Register. Kurzum: Mal wieder ein perfekt abgestimmtes und lehrreiches Buch aus dieser Buchreihe! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 28.03.2025

5 ausgezeichnete Sterne hierfür!

Paradise Now

Klappentext:

„Sowohl der Name als auch das Konterfei sind Legende: KL, Karl, Lagerfeld, weiß gepuderter Pferdeschwanz, schwarze Sonnenbrille. Immer im Anzug, immer von einer Entourage umgeben: Models, Assistenten, Stylistinnen, Musen, Reporterinnen, Künstler. Berühmt und berüchtigt für seinen schnellen Verstand, seine Schlagfertigkeit, seinen schier endlosen Ideenreichtum hatte Lagerfeld als Kreativchef die Modemarken CHANEL, Fendi und Chloé ins neue Jahrtausend geholt. Und war ganz nebenbei omnipräsent in der Welt der Kunst, der Fotografie, der Bücher, in den Glamour-Magazinen und stets im Rampenlicht – all das in einem Alter, in dem sich andere längst zur Ruhe setzen. »Ich habe lebenslänglich«, soll er einmal gesagt haben. Als Lagerfeld im Februar 2019 starb, war er bereits eine eigene Marke, aber mit zwei streng getrennten Leben: einem öffentlichen und einem privaten. Der amerikanische Journalist und Autor William Middleton arbeitete jahrelang in Paris für Women's Wear Daily, W, und Harper's Bazaar. Während seiner Zeit in Frankreich interviewte er Lagerfeld häufig und verbrachte viel Zeit mit ihm. Middleton lernte so neben den öffentlichen auch die privaten Seiten Lagerfelds kennen, die dieser sonst sorgsam verbarg. In seiner so unterhaltsamen wie literarischen Biographie macht er uns nun mit dem Lagerfeld bekannt, den er kennenlernen durfte, nimmt uns mit an die exklusivsten Orte der Modeindustrie, präsentiert uns den inneren Kreis der Modebranche der letzten vier Jahrzehnte. Karl Lagerfeld kommen wir dabei so nah, als wären wir mit ihm im selben Raum.“

Gleich vorweg: allein haptisch und optisch hätte Karl Lagerfeld große Freude an diesem Buch gehabt. Der Buch-Sammler war stets auch auf diese beiden Punkte bedacht. Dieses Werk stellt sich wie folgt vor: in Leinen gebunden, fest genähte Buchseiten (gesamt 608 an der Zahl), Texte und Fotografien gehen eine Art Symbiose miteinander ein und dann noch das Format. Der steidl-Verlag wählte dafür die Größe 16.7 x 4.7 x 24.3 cm und inszeniert dieses Buch damit perfekt. Zum Inhalt: wie schon im Klappentext sehr gut geschrieben, zeigt uns hier Autor William Middelton seine Sicht auf den Designer auf. Er hat ihn über viele Jahre lang begleitet und durfte tief in seine Arbeiten blicken. Dennoch muss man klar sagen, und ich habe sehr viele Werke und Dokumentationen über den Designer gelesen und gesehen, ist es immer fraglich in wie weit sich Karl Lagerfeld seinem gegenüber wirklich gezeigt hat. Unabhängig davon liest sich dieses Werk äußerst spannend und lebendig. Middeltons Schreibstil ist kurzweilig und faszinierend. Aus vielen Anekdoten macht er keinen Hehl und er verheimlicht auch nichts ohne dabei Lagerfeld bloß zu stellen. Wir dürfen durch ihn in Karl Lagerfelds Mode-Welt eintauchen und diese bildlich vor Augen zum Leben erwecken lassen. Ich empfand die Mischung aus Fakten aber auch Unterhaltung äußerst gelungen und ja, lesenswert. In vielen Abschnitten hört man seinen unvergleichlichen Ton ein wenig mit und schmunzelt mal, kräuselt mal die Stirn, darf aber auch hier und da herzhaft lachen und dann auch wieder staunen. Fazit: Definitiv ein lesenswertes Buch! 5 Sterne hierfür!

Ein wunderschönes Buch!

Europas heilige Berge

Klappentext:

„Entdecken Sie die Mythen, Legenden und Geschichten rund um Europas sagenumwobene Berge

Klappentext:

Sie waren schon immer etwas Besonderes – heilige Berge! Von Mythen und Fantasien umrankt, bedrohlich und zugleich Segen spendend, ziehen sie seit Jahrhunderten die Menschen in ihren Bann. Worin liegt ihre Faszination? Dieser Frage gehen Bernd Ritschel und Nina Ruhland in diesem Natur-Bildband nach. In Porträts von großen und kleinen Bergen, von berühmten Gipfeln wie Watzmann und Eiger, aber auch von weniger bekannten Zielen wie dem Tomorr erzählen sie in Bild und Text von Kraftorten sowie von den Menschen und ihrem Respekt vor der Natur. Dabei zeigen sich, dass die Welt von oben betrachtet den Blick in jeder Hinsicht öffnet.

22 Berge, die eine ganz besondere Aura entfalten

22 heilige Berge in ganz Europa hat Bergfotograf Bernd Ritschel zusammen mit Bergautorin Nina Ruhland besucht und bestiegen – immer der Frage auf der Spur, was genau einen Berg eigentlich heilig macht. Manchmal ist es einfach die schiere Höhe oder die besondere Form des Berges. Oftmals ist Vulkanismus ein Grund für die Heiligkeit, wie beim Ätna auf Sizilien, der als Schmiede Hephaistos, dem Gott des Feuers, gilt. Der Olymp in Griechenland hingegen gilt in der griechischen Mythologie als Sitz der Götter und fasziniert noch heute durch Mythen und Sagen. Jeder vorgestellte Gipfel hat seine eigenen Jahrhunderte alten Traditionen, die tief verwurzelt sind in die Kultur der Bewohner vor Ort. Neben den persönlichen Erfahrungsberichten des Autorenteams gibt es zu jedem Berg auch geografische, kulturelle und historische Infos. Die atmosphärischen Fotografien und die authentischen Texte fangen die mystische Stimmung der heiligen Berge ein, sodass man selbst direkt eintauchen und loswandern möchte.

Im Buch porträtierte Holy Mountains:

Mount Brandon – Irland; Paps of Jura – Schottland; Dovrefjell – Norwegen; Watzmann – Deutschland; Säuling – Deutschland; Similaun – Österreich; Gamskogel – Österreich; Eiger – Schweiz; Pilatus – Schweiz; Donon – Frankreich; Ätna – Italien; Vesuv – Italien; Schlern – Italien; Monte Amiata – Italien; Rocciamelone – Italien; Monviso – Italien; Sveti Jure – Kroatien; Tomorr – Albanien; Triglav – Slowenien; Krivan/Krummhorn – Slowakei; Olymp – Griechenland; Meteora – Griechenland

Ein einzigartiger Bildband, der uns Berg für Berg abtauchen lässt in eine faszinierende Welt voll Spiritualität und Tradition und der Inspiration bietet für die nächste Wandertour. Der ideale Band für Naturbegeisterte und alle, die die Berge lieben!“

Die Einleitung zu diesem Buch startet mit den Worten „Dem Himmel so nah“ und besser kann man es wohl kaum ausdrücken. Es gibt keinen anderen Punkt als eben die Berge um mit der Welt und der Unendlichkeit des Himmels sich zu verbinden. In diesem Buch dürfen wir diese bestaunen und ganz ohne Mühe dorthin hinauf wandern. Dieses Buch reist mit dem Leser durch ganz Europa und lässt uns in staunen geraten. Einerseits erleben wir atemberaubende Aufnahmen der Berge selbst aber auch der umliegenden Natur und auch das Wetter spielt eine große Rolle. Neben diesen Aufnahmen gibt es aber auch kurzweilige und gleichzeitig aufschlussreiche Texte rund um die Bergwelt selbst. Die Thematik „Heiligkeit“ darf dann jeder Leser selbst sich aus den Bildern und den Zeilen erlesen. Großes Thema ebenfalls: Die Zerbrechlichkeit dieser Giganten durch das sich ändernde Klima.

Fazit: Dieses Buch erhält von mir verdiente 5 Sterne!

Absolut lesenswert!

Ein Hauch von Kardamom

Klappentext:

„Sugar and Spice: Entdecken Sie sinnlich-süße Rezepte mit dem exotischen Twist an Gewürzen

Klappentext:

Gewürze sind oft das laute, freche, überschwängliche Element im Essen. In Verbindung mit Zucker verströmen Gewürze aber einen zarten Duft und eine sinnliche Wärme. Eleanor Ford zelebriert in diesem Kochbuch in über 80 verführerischen Dessert- und Backrezepten die Liebesgeschichte zwischen Zucker und Gewürzen. Ein Hauch von holzig-süßem Zimt wertet ein einfaches Gebäck auf, eine Prise Kardamom verleiht pochierten Pflaumen einen gewissen Pfiff, Muskatnuss durchbricht die süße Cremigkeit eines Puddings und ein wenig Schärfe lässt einen Brownie zu einem Wunder im Mund werden. Zudem gewährt das Kochbuch Einblicke in die Kulturgeschichte und Herkunft von Zucker sowie in die aromatische Zusammensetzung von Gewürzen – eine ganze Welt voller überraschender Nuancen und einladender neuer Geschmacksrichtungen.

Duftend, berauschend, exotisch: 80 süße Dessert- und Backrezepte

Zu Beginn des Buches tauchen wir ein in die Welt der Gewürze. Neben geschichtlichen Facts zur Verbreitung und Herkunft der Gewürze gibt es Wissenswertes zur Aromatik und ihren Geschmacksprofilen, ihrer Verarbeitung und dem Zusammenspiel mit anderen Zutaten. Nach Geschmacksrichtungen unterteilt finden sich im Anschluss Rezepte für Desserts, Puddings, Cremes und Eis, Kekse und Gebäck, Kuchen und Tartes. Die geschmacksintensiven Rezepte können würzig und wärmend, nussig und erdig, hell und spritzig, blumig und duftend oder scharf und aufregend sein. Jedes Rezept beinhaltet zudem Tipps für den Austausch der Gewürze, sodass der eigenen Kreativität freien Lauf gelassen werden kann.“

Allein optisch ist dieses Buch schon eine Art Magnet: die traumhaften Zeichnungen sind wirklich überwältigend schön. Und überzeugt auch der Inhalt? Absolut! In diesem Buch geht es um besondere Gewürze wie eben Kardamom, Vanille, Zimt, Anis usw.. Von scharf bis mild von süß bis sauer und vieles mehr wird hier beleuchtet. Einerseits werden grundlegende Faktoren beleuchtet: Brauchen wir wirklich Süßes im Leben? Was machen Tonka-Bohnen und Orchideen aus? Das alles sind nur einige Themen die hier beleuchtet werden. In diesem Buch gibt es einerseits köstliche Rezepte aber auch sehr sinnvolle und faszinierende Erklärungen rund um die Welt der Gewürze. Die Mischung dazu ist sehr ausgefeilt und genau deshalb verbreitet dieses Buch auch inhaltlich wahrlich gute Laune. Fazit: Optisch aber auch inhaltlich ein besonderes Buch und genau dafür gibt es 5 verdiente Sterne!