Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Der absolute Wahnsinn!

Du hast mich zuerst getötet

Klappentext:

"Eine Frau erwacht aus ihrer Bewusstlosigkeit – und verfällt in Panik: Gefesselt und geknebelt ist sie von Feuer umgeben. In wenigen Sekunden werden die Flammen sie erreichen. Wer ist sie?

Elf ...

Klappentext:

Elf Monate zuvor. Margot, ein ehemaliger TV-Star, und ihre Freundin Anna leben mit ihren Männern in einer schicken Vorortsiedlung. Als nebenan die ebenso hübsche wie clevere Liv mit ihrer Familie einzieht, werden die drei beste Freundinnen.

Aber der Schein trügt. Denn jede lauert, lügt und täuscht den anderen etwas vor. Sie alle haben tödliche Geheimnisse voreinander. Und der schwelende Hass, der unaufhörlich wächst, endet für eine von ihnen im Feuer …“

Fazit:

Ich habe ernsthaft das Gefühl als würde der Autor von Mal zu Mal besser werden. Sein Talent den Leser an das Buch zu fesseln, ist einfach erstaunlich. Ich kann mich stets darauf verlassen, dass es wieder ein adrenalingeladenes Leseerlebnis wird - genauso wie hier!

In diesem Thriller passiert so viel Böses - egal ob absichtlich oder aus Versehen, jedes Ereignis ist auf seine Art und Weise absolut spannend. Ich liebe die fiesen Seitenhiebe, die garstigen Kommentare und die verheerenden Handlungen.
Der Spannungsaufbau ist bis zum Showdown total gelungen, denn die unterschiedlichen Perspektiven und Rückblicke in die Vergangenheit runden das Gesamtbild perfekt ab.

Marrs hat es außerdem geschafft, offene Fragen zu beantworten, indem er seine Charaktere in immer extremer werdende Dilemmata stürzt. Der Spannungsbogen ist unglaublich hoch, und jeder neue Twist lässt die Geschichte noch packender werden. Besonders beeindruckend sind die vielseitigen Charaktere, die allesamt mit ihren eigenen Geheimnissen und dunklen Seiten kämpfen. Er versteht es, den Leser immer wieder in die Irre zu führen und Erwartungen auf überraschende Weise zu untergraben.

Alles in allem ist „Du hast mich zuerst getötet“ ein meisterhaft konstruierter Thriller, der den Leser mit überraschenden Wendungen und intensiven emotionalen Momenten nicht loslässt. Volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 02.04.2025

Jane Austen - ein ganz besonderes Mädchen

Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen

Klappentext:

"In dieser inspirierenden Bilderbuchbiografie lernen wir die große Autorin Jane Austen (1775–1817) kennen, eine der bedeutendsten Schriftstellerinnen aller Zeiten. Als Kind war Jane jedoch ein ganz normales Mädchen. Sie war sogar ein wenig still und schüchtern. Vielleicht hätten wir ihr besonderes Talent gar nicht gleich bemerkt, wenn wir ihr begegnet wären. Aber sie hätte uns bemerkt. Denn Jane beobachtete alles, was die Menschen um sie herum taten und sagten. Und sie begann, ihre Beobachtungen aufzuschreiben und sie in ganz außergewöhnliche Geschichten zu verwandeln. Leichtfüßig erzählt dieses liebevoll gestaltete Buch, wie Jane ihre Leidenschaft für das Schreiben entdeckte, ihre ersten Romane verfasste, sich entschlossen für deren Veröffentlichung einsetzte und schließlich zur heute weltweit gefeierten Schriftstellerin wurde.“

Fazit:

Was für eine schöne Ausgabe anlässlich des 250. Geburtstag der weltberühmten Autorin. Diese inspirierende und bezaubernde Bilderbuchbiografie ist etwas ganz Besonderes. In erster Linie möchte ich die wunderschönen Illustrationen hervorheben. Diese spiegeln die Zeit und Atmosphäre einfach perfekt wider. Sei es den Kleidungsstil, die üppigen Bälle oder die Umgebung. Der Puls der Zeit ist förmlich zu spüren.

Die Länge der Texte ist genau richtig und werden mit den Illustrationen eins. Ich verspürte stets ein schönes, warmes Gefühl beim Lesen. Die Informationen zu Janes Werdegang sind umfassend und ausreichend.

Zitate aus ihren Werken, eine Zeittafel, Empfehlungen zu weiteren Webseiten sowie die wichtigsten Fakten zu ihrer Biographie runden dieses wunderschöne Buch ab.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Purer Nervenkitzel

Die Yacht

Klappentext:

"Eine exklusive Silvesterparty auf einer Luxusyacht im Hafen von Ventimiglia. Als Hannah von der wohlhabenden Libby und deren Ehemann eingeladen wird, sieht sie dem Abend nicht nur mit Vorfreude entgegen. Obwohl die beiden Frauen schon lange befreundet sind, wiegen die sozialen Unterschiede schwer. Bereits kurz nach der Ankunft fühlt Hannah sich wie Libbys persönliches Sozialprojekt und beschließt, an Neujahr frühestmöglich abzureisen. Doch am nächsten Morgen stellt sie mit Entsetzen fest, dass die Yacht auf dem offenen Meer treibt - mit leerem Tank, nur wenigen Vorräten und ohne die Möglichkeit, Hilfe zu rufen. Schon bald wird der erste Passagier vermisst …"

Fazit:

Der Aufbau des Buches ist einfach nur genial. Zunächst fängt alles relativ harmlos an, ein paar Sticheleien hier, ein paar böse Kommentare dort. Hannah merkt natürlich schnell, dass die Freundschaft zu Libby und Maggie sich verändert hat. Sie will kein Sozialprojekt mehr sein und plant schnell die Abreise für den nächsten Morgen. Doch daraus wird erstmal nichts.

Das gewählte Setting erzeugt eine beklemmende Atmosphäre, ist voller Konfliktpotenzial und psychischer Belastung. Mit dem Abtreiben der Yacht und den wenigen Möglichkeiten, zeigt jede Figur nach und nach ihr wahres Gesicht. Die Beschreibungen, die Sprache und die Wortwahl sind so krass präzise, dass ich die Spannung kaum aushalten konnte.

Die Arroganz, der übertriebene Luxus und die Hochnäsigkeit der „Freunde“ (oder eher Feinde?!) ist in Perfektion ausgearbeitet. Jeder Typ-Charakter ist vertreten, die Facetten deshalb vielfältig.

Das Buch hat mich durch seinen interessanten Ansatz und die ständige Spannung gefesselt. Die Autorin schafft es, die klaustrophobische und bedrohliche Atmosphäre und der Gruppendynamik gut zu vermitteln. Auch die Entwicklung der Charaktere in dieser Stresssituation, die von anfänglichem Schock, über Hoffnung und Tatendrang bis hin zu Verzweiflung und Wahnsinn reicht, wurde bestens eingefangen. Besonders gelungen fand ich die Darstellung von Hannah. Ihre Gefühlswelt, ihre Wahrnehmungen und ihre Art, mit den bedrohlichen Situationen umzugehen, wurden eindringlich beschrieben. Der Showdown beflügelte permanent meine Phantasie - was für ein Ende, was für ein Buch!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Auf die Autorin ist einfach Verlass

The Surf House

Klappentext:

"Mit einer Auszeit in Marokko will Bea ihr Leben neu sortieren. Doch nach einer gefährlichen Begegnung in den engen Gassen Marrakeschs sind Geld und Ausweis weg. Dass sie trotzdem einen Job ergattert, scheint wie ein Wink des Schicksals: Die Belegschaft eines Surfhotels an den endlosen, goldenen Sandstränden des Landes nimmt sie mit offenen Armen auf. Das Meer ist kristallklar, am Abend taucht die Sonne die roten Klippen in ein magisches Licht. Surfer und Yogis gehen ein und aus. Doch es dauert nicht lange, bis die Idylle Risse zeigt. Bea kommen Gerüchte über eine spurlos verschwundene Urlauberin zu Ohren. Dann spült die Brandung die Leiche eines Gastes an. Und Bea muss sich fragen, wem sie noch trauen kann …“

Fazit:

Ich kann es nicht anders sagen: ich bin einfach ein riesengroßer Fan von der Autorin. Sie schafft es immer wieder mich mit ihrem gefälligen und wahnsinnig bildhaften Schreibstil total in die Geschichte abtauchen zu lassen.

Dieses Buch habe ich sowohl als Hörbuch gehört, als auch selbst gelesen. Die insgesamt 4 Sprecher haben die Story super eingelesen. Ich fühlte die staubige, flirrende Hitze, genoss das Urlaubsfeeling, mochte die Dynamik, die angespannte Stimmung und die typische Mentalität, sowie die detaillierten Beschreibungen und auch die aufschlussreichen Rückblicke in die Vergangenheit.

Besonders mochte ich (wie immer) die Tatsache, dass ich niemanden trauen konnte und wollte und ständig alles hinterfragte. Es war mir wie immer eine Freude - ein Highlight. Ich freue mich jetzt schon auf das nächste Buch der Autorin.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Witziges Bilderbuch

Känguru Knickohr – Huhu, Känguru! Was hörst denn du?

Klappentext:

"»Aufwachen, mein Schatz !«, ruft Mama Känguru am Morgen. Und was macht Knickohr? Das kleine Känguru kuschelt sich noch mal gemütlich in seinen Platz. Nach dem Spielen am Nachmittag räumt Knickohr nicht etwa auf, sondern stapelt auf seinen Turm noch mehr Klötze drauf. Denn das kleine Känguru hört nur, was es hören will: So wird der ganze Tag, wie Knickohr ihn mag!“

Fazit:

Das kleine Känguru hört den ganzen Tag nur das was es hören will. Der Vorlesespaß ist garantiert, denn die süße-freche Art kann man nur mögen. Auch die Reime sind kreativ und animieren zum Nachsprechen und Mitmachen. Die Illustrationen sind sowohl aussagestark als auch liebevoll.

Auf jeder Doppelseite findet man eine kleine Spinne, die immer wieder ein und denselben Satz abfragt. Hier hätte ich mir einzig mehr Abwechslung/Kreativität gewünscht.
Grundsätzlich macht das Buch dennoch Spaß - empfehle ich daher gerne weiter.