Profilbild von Paradies

Paradies

Paradies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paradies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Konnte mich nicht ganz überzeugen

»Wenn Ende gut, dann alles«

Tommi ist 30 Jahre jung und lebt nach einer finanziellen Krise in dem Wohnmobil, das er von seinem Vater geerbt hat. Auf der Suche nach Erfolg als Thrillerautor hadert er jedoch oft mit Schreibblockaden und kommt kaum über 12 Seiten hinaus. Seine ukrainische Putzfrau Svetlana sorgt für einige amüsante Momente, besonders wenn sie gebrochen Deutsch spricht. Eines Abends, während sie gemeinsam mit dem Wohnmobil unterwegs sind, entdecken sie ein kleines Mädchen am Waldrand und spüren, dass mehr dahintersteckt.

Ich habe das Buch gelesen und muss gestehen, dass ich gemischte Gefühle habe. Die Geschichte wird aus Tommis Ich-Perspektive erzählt. Er ist etwas chaotisch, allerdings konnte ich keine echte Verbindung zu ihm aufbauen. Seine ukrainische Putzfrau, die gebrochen Deutsch spricht, sorgt zwar für einige amüsante Wort- und Satzkreationen, doch irgendwann empfand ich diese eher nervig als unterhaltsam.
Die brisanten Themen, wie der Krieg in der Ukraine, hätten eigentlich für viel Spannung sorgen können. Leider plätschert die Handlung jedoch eher vor sich hin. Trotz der skurrilen Charaktere konnte ich nicht wirklich mit ihnen mitfühlen, und die sprachlichen Schwierigkeiten trugen nicht gerade zur Verbesserung meines Lesegenusses bei. Auch die Darstellung der Polizei ließ mich nur den Kopf schütteln.
Die Abschnitte, in denen Tommi versucht einen Thriller zu schreiben, hat mich auch nicht wirklich interessiert.

Fazit: Die Handlung kam nur schleppend voran, und ich hatte das Gefühl, dass die Geschichte nicht richtig in Fahrt kam. Insgesamt war das Buch für mich eher enttäuschend. Ich gebe ihm 3,5 Sterne, da es zwar einige interessante Ansätze hatte, aber letztendlich mich nicht wirklich überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Sehr interessante Kurzgeschichten

Kein Leben lang

Das Buch präsentiert eine Sammlung von leicht verständlichen Kurzgeschichten, die auf unterhaltsame Weise Beziehungen beleuchten. Die Erzählungen zeigen eindrucksvoll, dass das Leben oft ganz anders verläuft, als wir es uns erhoffen, und dass unerwartete Wendungen tiefgreifende Auswirkungen haben können.
In einer der Geschichten erkennt eine Frau ihren Ehemann nicht mehr, was die Frage aufwirft, wie gut wir unsere Partner wirklich kennen. Eine andere Erzählung dreht sich um einen Mann, der sich sehnlichst Nachwuchs wünscht, jedoch auf eine berechnende Frau trifft. Auch die Enttäuschungen, die aus Partnerschaftsbörsen resultieren, verdeutlichen, dass nicht alles, was glänzt, auch Gold ist.

Fazit: Es ist eine Sammlung aus Kurzgeschichten, die über die Beständigkeit von Beziehungen handelt. Es stellt sich die Frage, ob eine Liebe tatsächlich ein Leben lang halten kann.
Mich haben die Geschichten gut unterhalten.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4 Sterne

Veröffentlicht am 19.02.2025

Eine interessante Geschichte über den Orgelbau

Die Orgelbauerin

Nachdem Paulas Vater ihr die Ausbildung zur Orgelbauerin verweigert hat, entscheidet sie sich, bei seinem Konkurrenten Hans Meichelbeck eine Lehre zu beginnen. Gemeinsam konzentrieren sie sich auf die Restauration von Orgeln, obwohl viele die Zukunft dieses Handwerks skeptisch betrachten. Als Frau in einem überwiegend männlichen Berufsfeld sieht sich Paula vielen Anfeindungen ausgesetzt, nicht nur von Fremden, sondern auch innerhalb ihrer eigenen Familie. Wird es ihr gelingen, ihren eigenen Weg zu gehen?

Anfangs hatte ich Schwierigkeiten mit dem Schreibstil, aber nachdem ich mich eingelesen hatte, legte sich das schnell. Paula verbrachte bereits als Kind viel Zeit in der Werkstatt, was ihrem Vater missfiel. Die Geschichte spielt in der Nachkriegszeit um 1920, einer Phase geprägt von Inflation, Armut und Ressourcenmangel. Paula ist eine starke und ehrgeizige Frau, die sich mutig gegen die gesellschaftlichen Erwartungen ihrer Zeit behauptet. Eine sorgfältige Recherche über den Orgelbau, die Musik und das Bauhaus in Weimar verleiht der Erzählung eine authentische Tiefe. Besonders beeindruckend finde ich Paulas Charakter. Sie strahlt Selbstbewusstsein aus und ist bereit, gegen alle Widrigkeiten anzukämpfen. Auch ihr Bruder, der das genaue Gegenteil von Paula darstellt, hat mich in seiner Rolle überzeugt.

Fazit: Dieser Roman wirft nicht nur einen Blick auf die Herausforderungen einer starken Frau in Krisenzeiten, sondern bringt auch den Orgelbau und die Musik näher.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4 Sterne

Veröffentlicht am 13.02.2025

Ein spannender Thriller

Das Studio

Nicht nur Francesco wird entführt, sondern weitere Influencer werden gefangen gehalten und gezwungen, Videos zu drehen. Wer sich widersetzt, wird vom sogenannten Regisseur bestraft. Nach Francescos Vermisstenmeldung bleibt die Polizei zunächst tatenlos. Erst als die Leiche einer Frau gefunden wird, beginnt sie zu handeln. Wird es ihnen gelingen, weitere Morde zu verhindern?

Dieser Thriller beleuchtet die dunklen Seiten der Influencer-Welt. Es werden mehrere Influencer gefangen gehalten und misshandelt. Die Brutalität, mit der der Täter seine Opfer behandelt, ist erschütternd.
Besonders emotional für mich war die Szene, in der Aurelie und Charlotte voneinander getrennt werden. Die durchgehende Spannung hielt mich in Atem. Allerdings habe ich an einigen Stellen die Polizeiarbeit innerhalb der Geschichte hinterfragt. Es gab Momente, in denen die Reaktionen der Ermittler nicht ganz nachvollziehbar waren.

Fazit: Das Buch ist von Anfang an spannend gestaltet. Es ist nichts für schwache Nerven, denn es geht manchmal ganz schön zur Sache.
Von mir gibt es eine Lesesempfehlung und 4 Sterne

Veröffentlicht am 02.02.2025

Unheimliche Atmosphäre

Cry Island – Im Schatten verborgen. Wartet auf dich. Das Grauen.

Ruth ist voller Vorfreude auf ihren neuen Job auf der Privatinsel des Milliardärs Edmund Lensington. Als seine Pflegerin wird sie eingestellt, da er nach einem Schlaganfall weder sprechen noch laufen kann. Mit der Haushälterin Rosie versteht sie sich prächtig. Schon bald bemerkt sie jedoch, dass etwas nicht stimmt. Als sie Schreie aus dem Leuchtturm hört, beginnt sie, nach der Ursache zu forschen.

Der Autor nimmt sich Zeit, um die Spannung schrittweise zu entwickeln. Besonders gut gelingt ihm die Beschreibung von Ruths Ängsten, und ich konnte ihre Emotionen gut nachvollziehen. Die Schreie, die aus dem Leuchtturm dringen, verstärken die unheimliche Atmosphäre, während sich das Geheimnis langsam lüftet.

Fazit: Insgesamt würde ich das Buch eher als Roman, denn als Thriller einordnen. Auch muss ich anmerken, dass es eine Weile dauert, bis die Spannung wirklich greifbar wird. Erst im späteren Verlauf des Buches kommt Schwung in die Handlung, und die Ereignisse überschlagen sich regelrecht. Von mir gibt es 4 Sterne