Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Magisches Ägypten

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Buenos Aires 1884, die 19 jährige Inez Olivera lebt bei ihrer Tante und ihren Cousinen und wartet sehnsüchtig auf einen Brief ihrer Eltern die das halbe Jahr in Ägypten verbringen. Zu gern möchte sie mit ihnen nach Ägypten. Doch der Brief kündigt ein Unheil an, die Eltern beide verstorben, ein Onkel übernimmt ihre Vormundschaft. Nichts kann sie jetzt mehr in Buenos Aires halten und so verschwindet sie aus dem Haus und macht sich auf die lange Seereise nach Alexandria. Dort angekommen wird sie nicht etwa, wie erwartet, freudig aufgenommen sondern ein Angestellter ihres Onkels soll sie gleich wieder auf den nächsten Dampfer gen Argentinien schicken. Sie entwischt erneut und läßt den jungen Whitford Hayes mit ihrem gesamten Gepäck stehen.

Das Buch hatte auf mich eine interessante Mischung aus ein wenig Phantasie mit einem Liebesroman. Besonders die Dialoge zwischen der störrischen Inez und Whit sind klasse. Allerdings hat das Buch doch einige Längen und wirkt durch wiederkehrende Begebenheiten langatmig während das Ende fast zu kurz kommt. Besonders der fiese Cliffhänger lässt mich jetzt schon ungeduldig auf den 2. Teil warten.

Der Schreibstil ist sehr lebendig, die Gepflogenheiten Ende des 19. Jahrhunderts werden gut dargestellt ebenso wie die Personen der Reisegruppe in Ägypten. Das Cover ist sehr gelungen und edel. Die spanischen Kapitelüberschriften finde ich etwas unpassend, da hätte ich mir etwas mehr mit Bezug zu Ägypten vorgestellt.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Mal etwas anderes

Geht so

Marisa ist Creative Director in einer Werbeagentur sie und ihr Team verkaufen den Leuten Dinge von denen sie gar nicht wussten, dass sie sie brauchen. Das tägliche Einerlei aus Meetings und Abgabeterminen haben sie abstumpfen lassen bis hin zu einer Depression. Gefühlt dauert der Arbeitstag Jahre. Dem Hamsterrad des Arbeitslebens versucht sie mit You Tube Videos und Beruhigungsmitteln zu entfliehen. Kein Wunder, dass die Aufsicht auf ein Teamevent sie nervös macht. Was wenn die anderen merken, dass sie nicht mit der Masse schwimmt.
Beim Auftakt Paintball Spiel hofft sie möglichst schnell getroffen zu werden um den weiteren Verlauf von der Bank zu verfolgen. Vielleicht war die Mitnahme von Drogen keine gute Idee wie der weitere Abend zeigt.

Mit einigem Wortwitz wird in diesem Buch teilweise treffen, teilweise übertrieben die heutige Arbeitswelt beschrieben. In Ich-Form teilt Marisa aus, gegen die immer gleichen Meetings, Kollegen, Vorgesetzte und die heutige Social-Media süchtige Gesellschaft.
Das Ende fand ich etwas übertrieben, fast unglaubwürdig und hätte so drastisch nicht ausfallen müssen.

Eine Abwechslung ist dieser Roman der in Madrid spielt auf alle Fälle von den ansonsten überwiegenden Handlungsorten. Der Schreibstil ist bissig, ironisch die Protagonisten gut ausgearbeitet. Ich bin gespannt auf weitere Bücher der Autorin.

• Themen
Veröffentlicht am 24.02.2025

Falsches Spiel

Nachtflut

An der Ostsee droht eine Sturmflut mit Deichbrüchen. In einem kleinen Ort harrt Elisa immer noch zu Hause aus. Nach dem Tod ihrer Schwester hat sie Panikattacken und ist tablettenabhängig.
Gerade als sie ...

Gerade als sie es geschafft hat ein paar Sachen zu packen und sich in Sicherheit zu bringen, entdeckt sie die Katze ihrer Nachbarn um die sie sich schon gekümmert hat. Dann bemerkt sie, dass die Nachbarn entgegen anderer Aussagen noch immer im Haus sind. Wenig später kracht ein Baum auf ihr Haus und ihr Auto und eine Flucht ist unmöglich und ihr ganzer Tablettenvorrat ist ebenfalls zerstört. Sie muss sich also mit den Nachbarn arrangieren. Schnell merkt sie, dass diese nicht die lieben Nachbarn von nebenan zu sein scheinen.
Daneben ist die JVA auch von dem Hochwasser bedroht und muss evakuiert werden. Dort sitzt der Mann der ihre Schwester getötet hat und Rache geschworen hat und Elisa droht eine neue Panikattacke.

Die Dramatik ist spürbar in diesem spannenden Buch. Der Schreibstil ist lebendig und mitreißend, man fühlt mit Elisa mit auch wenn die Tablettensucht sehr ausufernd beschrieben wird. Das Ende hat noch einmal einmal eine Überraschung mit der ich so nicht gerechnet hätte. Ich hoffe auf weitere Bücher von Stina Westerkamp.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Bücherfrauen auf Sylt

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

Die Journalistin Anna reist nach List. Nach dem Erfolg ihres Podcasts mit der Listländerin Fenja möchte sie ein Buch über sie und weitere Bücherfrauen auf Sylt schreiben. Doch in List angekommen erfährt sie, dass Fenja nicht da ist. Auch die Tochter die nach einer gescheiterten Beziehung auf dem mütterlichen Hof wohnt hat keine Ahnung wo sie ist und wann sie wiederkommt.Noch ehe Anna überlegt wieder abzureisen, zerstört ein Unwetter Teile des Dachstuhls auf dem sich hunderte von Büchern befinden. Auch ein rätselhafter Fund halten Anna weiterhin auf der Insel. Als Fenja schließlich wieder auftaucht will sie ihrer Familie endlich reinen Wein einschenken über ihre Lebensgeschichte.

In der Vergangenheit erleben wir die minderjährige Lene die sich in einen Feriengast verliebt der auf der Insel ein Buch schreiben möchte. Die beiden treffen sich heimlich und Lene wird schwanger. Doch bevor die beiden heiraten können, muss der Feriengast überstürzt abreisen und alle Briefe kommen mit dem Vermerk Empfänger unbekannt zurück. Notgedrungen heiratet Lene einen jungen Mann aus Niebüll und bekommt ein zweites Kind mit ihm.

Ein ganz bezauberndes Buch das hier von Gabriella Engelmann vorgelegt wird. Das Cover so zart pastellfarben wie der Inhalt. Der Schreibstil ist mitreißend, die Personen werden gut eingeführt. Man möchte sofort wissen wie es weitergeht, in der Vergangenheit und der Gegenwart. Ich kann es kaum erwarten bis der 2. Teil der Bücherfrauen erscheint in dem es um die verschwundene Schwester gehen soll.

Veröffentlicht am 13.02.2025

sehr emotional

Someday I'll heal

Für Ari bricht eine Welt zusammen nachdem ihr Zwillingsbruder Sam den Kampf gegen den Krebs verloren hat. Sie bricht alle Freundschaften in Italien ab und flüchtet zu ihrem leiblichen Vater der in England lebt. Dort findet sie sich plötzlich in einer neuen Familie mit 2 Teenager Söhnen wieder. Um keine weiteren Verluste ertragen zu müssen, gibt sie sich völlig abweisend. In der exklusiven Privatschule hat sie es auch nicht leicht. Doch nachdem ihre Fassade langsam bröckelt kann sie neue Freundschaften schließen und verliebt sich in ihren Stiefbruder.

Eine sehr emotionale Geschichte die hier erzählt wird und mir so manches Mal Tränen in die Augen getrieben hat. Man wird sofort in das Geschehen katapultiert und fühlt mit Ari. Je weiter die Geschichte geht möchte man sie jedoch manchmal schütteln um ihr zu sagen, sie ist nicht alleine um die Vergangenheit zu bewältigen. Der Schreibstil ist lebendig, aus Sicht der 17 jährigen Ari in Ich-Form. Das Cover in violett mit dem tanzenden Mädchen ist ebenfalls ein Hingucker.