Verschiedene Handlungsstränge
Die InselschwimmerinZunächst vorab. Ich habe den Roman als Hörbuch gehört.
Zunächst vorab. Ich habe den Roman als Hörbuch gehört.
Evie lebt in London, als sie Freyas Nachricht bekommt, dass ihr Vater schwer erkrankt ist. Sofort reist sie auf die Orkneyinseln , um ihn nach zwanzig Jahren ein letztes Mal zu sehen.
Der Roman hat mehrere Handlungsstränge , die während mancher Passagen schnell abwechseln, was es mir mitunter schwer machte der Geschichte zu folgen. Es dauerte immer ein paar Sekunden bis ich wieder in der Zeit war, die aber immer vorher erwähnt wurde.
So erfahren wir viel über Evies Kindheit, mit ihrer großen Schwester Liv, die sich permanent zurück gesetzt fühlte,aber auch häufig Anlass dazu gab sie unsympathisch zu finden. Wir erfahren von ihrer perfektionistischen Mutter Maggie, die sich selbst die Schuld daran gab, das Liv mitunter so unausstehlich war, und ihrem Vater Dunkan, der Evie immer Tiny nannte und jederzeit beschützen wollte.
Durch eine Sache, die vor zwanzig Jahren passierte, flieht Evie vor ihrer Familie. Dieses Geheimnis schwebt über Dreiviertel des Romans. Man weiß als Hörer , dass etwas passiert war, das Evie zu jenem Menschen mit riesigen Selbstzweifeln werden ließ. Es spiegelte sich in ihrer Arbeitssituation, dem Verhältnis zu ihrer Schwester und dem Verhalten Männern gegenüber deutlich wieder.
Eine Geschichte über Verrat, Abhängigkeit, Narzissmus, aber auch Vertrauen, Liebe und Vergebung.
So mochte ich zum Beispiel Freya sehr gerne, die immer den Kontakt zu Evie hielt und über viele Jahre mit ihr mitgelitten hat, sich aber so an ein Versprechen gebunden fühlte, dass sie den Kontakt zwischen den Fronten nicht herstellen konnte.
Die toxischen Beziehungen in denen Evie lebte, ließen mich fast verzweifeln. Es mit an zu hören,zu wissen, das alles Lug und Trug war, aber keiner in der Nähe, der ihr helfen konnte.
Auf jeden Fall ein Roman, der zum Nachdenken anregt und noch in einem Weiterklingt, wenn man ihn fertig gehört hat.