Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schusseliger Superheld

Superhugo taucht ab!

Hugo wirkt ein wenig vertrottelt und doch soll er ein Superheld sein.

Hugo wirkt ein wenig vertrottelt und doch soll er ein Superheld sein.
Als Oma Frieda mit ihrer sprechenden Sardine am Meer ihre Sonnenbrille verliert, macht er sich mit Frosch und seinem Superauto auf den Weg zum Meer. Wie gut, das sich das Superauto auch in ein U- Boot verwandeln kann. So kann er König Krake von der Blindheit heilen und die Sardine befreien.

Ich habe das Buch, konzipiert für 1./2. Klasse , für mein Patenkind geholt. Sie tat sich aber noch schwer damit, trotz Ende der zweiten Klasse. Man sollte schon Lesen als Lieblingshobby haben und vielleicht mit 5 Jahren schon angefangen haben, damit man in dem Alter auch schon dran bleibt, wenn es auch Seiten mit 10 Zeilen und ca. 50 Wörtern hat. Sonst hilft es auch nicht viel, wenn nach vier bis fünf Zeilen immer ein Absatz kommt.

Die Illustrationen sind niedlich und auch der etwas trottelige Hugo kam gut an. Wie gut, das er immer Hilfe findet,wenn er mal nicht weiter weiß.

Am Ende des Buches gibt es noch 10 Rätselseiten, ein Würfelspiel und zwei Seiten Wörtersuche.

Alles in allem ein witziges Buch, aber für meine Begriffe für 1./2. Klasse noch viel Text, weshalb ich auch einen Stern abziehe.

Ein sprechender Kater

Hinterhof-Geheimnisse

Willy, der Kater der mit den Zwillingen Lena und Joschi sprechen kann, hockt den ganzen Tag am Fenster und beobachtet.

Mittags berichtet er den Kindern dann was passiert ist, während sie in der Schule waren.
Eines Tages beobachtet er den Vater des Nachbarjungen Tobi, als dieser seltsam herum schleicht. In der Nacht verbuddelt er sogar etwas im Garten.
Als am nächsten Tag von einem Einbruch die Rede ist reimt sich der Kater eins und eins zusammen.

Schon die Idee von einem sprechenden Kater, der genau erzählen kann was er den ganzen Tag so beobachtet, hat mir gut gefallen.
Allerdings finde ich es für 7 jährige noch eindeutig zu viel Text zum selbst lesen. Da würde ich doch eher meinen dritte Klasse. Es gibt schon Seiten mit deutlich mehr als 100 Wörtern.

Der Spannungsbogen wird gut aufgebaut und der Leser fiebert mit, was die Polizei wohl im Hof finden wird.

Schön fand ich auch den Ausgang der Geschichte, bei dem trotz allen Ärgers noch die Freundschaft bleibt.

Zwei Geschichten des Bücherfressers

Herr Fuchs mag Bücher

Herr Fuchs liest gerne Bücher und dann frisst er sie mit Salz und Pfeffer.

Herr Fuchs liest gerne Bücher und dann frisst er sie mit Salz und Pfeffer.
In einer Bücherei kommt ihm die Bibliothekarin auf die Spur und erteilt ihm Hausverbot. Als der dann illegal Bücher beschaffen will fliegt er ebenfalls auf und wandert ins Gefängnis.
Dort fängt er an selbst einen Roman zu schreiben. Der gefällt nicht nur dem Gefängniswärter sondern auch vielen anderen Menschen und ein neuer Star am literarischen Himmel ist aufgegangen.

Als ihm plötzlich alle seine Ideen für Folgebücher abhanden kommen macht sich Herr Fuchs auf die Suche und überrascht den Täter inflagranti. Aber statt ihm böse zu sein versucht er ihm sogar noch zu helfen, wobei sich schnell herausstellt das diesem nicht zu helfen ist.

Herr Fuchs ist ein liebenswerter Protagonist.
Ich habe. Den Roman als Hörbuchversion gehört und fand sie für Kinder sehr ansprechend und unterhaltsam.
Allerdings wurde der Text oft von kurzen Instrumentalmusikteilen unterbrochen. Das hätte ich in der Häufigkeit nicht gebraucht.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Vier kurze Geschichten

Leselöwen 2. Klasse - Klassenfahrtgeschichten

Das Buch ist konzipiert für die 2. Klasse und das sollte Ende des Schuljahres auch zu schaffen sein.
Es gibt vier Geschichten, die in sich abgeschlossen sind und mit dem Thema Klassenfahrt zu tun haben.
In ...

In der ersten Geschichte geht es ums ausgeschlossen fühlen.
In der zweiten ist das Essen im Schullandheim so schlecht, das die Kinder ein Mitternachtspicknick veranstalten.
Geschichte Nummer drei berichtet über eine Nachtwanderung und in der vierten machen die Kinder eine Anti- Heimweh- Party.
Die Schrift hat eine gute Größe und es gibt nicht mehr als 4-7 Zeilen pro Seite. Jede Seite ist mindestens halbseitig bebildert. Die Zeilen bestehen aus 3-6 Wörtern.
Die Geschichten sind für Kinder, die Angst vor einer unbekannten Klassenfahrt haben sicherlich gut, auch wenn ein wenig Klischees bedient werden.
Das Essen in Jugendherbergen und Schullandheimen ist nicht mehr so schlecht wie sein früherer Ruf und das Verkleiden als Junge und als Mädchen in der letzten Geschichte finde ich auch etwas sonderbar, aber für Kinder passt es sicher, die machen die Unterschiede oft auch an Klamotten und Haarspangen und ähnlichem fest.

Im Anhang finden sich dann noch vier Rätselseiten und zwei Seiten mit Wissenswertem.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Für jeden Buchstaben eine Doppelseite Reime

Leserabe Sonderausgaben - A wie Apfel, B wie Bär, das ABC ist gar nicht schwer - Lustige Reime zum Lesenlernen

In diesem Leserabenbuch werden besonders die Buchstabenlerner angesprochen. Jeder Buchstabe hat zwei Doppelseiten.

Eine auf der das Kind die Buchstaben groß und klein beüben kann . Hierbei ist die Richtung der Stiftführung und die Reihenfolge der Schreibart angegeben.
Danach folgt jeweils eine kurze Geschichte mit je zehn gereimten Zeilen zu dem Buchstaben in alphabetischer Reihenfolge.
Auf diesen beiden Seiten, die großflächig bebildert sind, finden sich 10 gereimte Textreihen, bei deren Wörtern der jeweilige zu lernende Buchstabe farblich hervor gehoben wird.
Die Texte sind lustig und anhand der Bilder auch einfach zu verstehen.
Nach dem Alphabet folgen noch die Umlaute Ä,Ö,Ü
Im Anschluss daran folgt noch ein Leserätsel und das Rabenrätsel mit dem man sogar, wenn man das Lösungswort einschickt etwas gewinnen kann.

Ich habe das Buch schon zur Sprachförderung bei meinen Kitakids in Gebrauch gehabt und nutze die kleinen Sequenzen immer wieder gerne.