Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Meine Tochter liebt die Reihe

Tilda und Pony Törtchen - Eine Nacht im Baumhaus

Der zweite Band von Tilda und ihrem Pony Törtchen. Schon das Cover ist zuckersüß und meine Tochter würde das Buch am liebsten jeden Abend hören. Ich selbst finde die Geschichte süß, aber nicht ganz rund, denn wer würde schon sein Enkelkind alleine in ein Baumhaus ziehen lassen?
Tilda hat heute einen schlechten Tag und ist nur am motzen, Omi schickt sie nach draußen, doch auch dort ärgert sich die Tiere und macht nur Quatsch. Da zeigt Oma ihr altes Baumhaus, ihr Platz für Schlechte-Laune-Tage und Tilda ist sofort verliebt und beschließt dort einzuziehen. Doch so ganz alleine ist eben auch nicht so leicht.
So begleitet man Tilda und Pony Törtchen beim Putzen und beim Umzug und merkt, dass es nachts alleine gar nicht so schön ist. Die Bilder sind einfach schön und man kann sich sehr gut in Tilda hineinfühlen, wie es sie gruselt, wo sie schlechte Laune hat und auch wie es sich anfühlt alleine zu sein.
Manches ist etwas unglaubwürdig, denn welche Omas klettern noch auf einen Baum, aber es ist eben ein Kinderbuch und Kindern gefällt so etwas sehr.
Meine Kleine liebt die Geschichte auf jeden Fall sehr und freut sich auf weitere Bücher mit dem schnuckeligen Pony und der quirligen Tilda.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Eine tiefgehende Geschichte

Motte und die Metallfischer

Wieder mal ein Buch des magellan Verlags, das mich überraschen konnte mit der Tiefe und den verschiedenen Themen, die aufgegriffen werden und zugleich auch für Kinder ansprechend erklärt und verständlich werden.
Motte hat Ferien, doch alle ihre Freunde sind weg gefahren. Was soll sie nun mit sich anfangen? Ihre Mutter möchte sie auch nicht im Haus haben, sobald Kundinnen da sind. Also geht Motte spazieren. Und bei einem dieser Spaziergänge am Kanal entlang entdeckt sie die Metallfischer und prompt ist Mottes Neugier geweckt.
Schon zu Beginn erfährt man mehr über Motte, die eigentlich Schmetterling heißt. Doch so fühlt sie sich nicht wohl und das ist das erste große Thema im Buch. Es gab eine wichtige Szene, die aufzeigt, dass sich jeder so entfalten soll und darf, wie er mag und man andere nicht verurteilen soll, auch wenn sie eben anders sind. Und auch die Aufmachung des Buches ist besonders, denn es gibt viele rostrote Akzente im Text und den Zeichnungen. Doch das ist nicht das einzige Themen, das angesprochen wird. Es geht um Diversität, Familie, Liebe, Freundschaft und so viel mehr. Was Motte nach dem Fund des U-Boots alles erlebt, darauf möchte ich gar nicht weiter eingehen, um nicht zu viel zu verraten.
Man spürt die Liebe, die die Autorin in die Geschichte hat einfließen lassen und ich konnte viel daraus mitnehmen und hoffe es ergeht jungen Leser:innen genau so.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Sehr unterhaltsam

Helden der Weide - Möge das Horn mit dir sein

Mein Sohn liebt Bauernhoftiere und Geschichten darüber umso mehr. Kaum hat er Möge das Horn mit dir sein gesehen, war das Buch außerhalb meiner Reichweite und er hat es gleich an einem Stück durchgelesen. ...

Shaggy, ein Hochlandrind, zieht von zu Hause aus und auf einen neuen Bauernhof. Klar, dass er da einen guten Eindruck machen will. Als dann irgendwelche Diebe noch den Bauernhof unsicher machen, ist er natürlich gleich dabei, um die Diebe zu fangen!
Gleich zu Beginn bekommt man einen wunderbaren Überblick über all die Bewohner des Hofes. Perfekt, um sich schon mal einzustimmen. Und man startet dann auch direkt mit Shaggys Ankunft auf dem Hof. Das Buch erzählt auf witzige Art und Weise das Leben auf dem Bauernhof aus Sicht der Tiere und kann damit nicht nur Kinder zum Schmunzeln bringen. Mein Sohn (2. Klasse) liest viel und gerne und hat es schnell gelesen, man kann es aber auch super gut vorlesen oder eben gemeinsam lesen. Die vielen bunten Illustrationen lockern den Text auf jeden Fall super auf und machen das gelesene gleich noch lebendiger. Ich fand die Dialoge sehr lustig, auch wenn ein Tier als etwas schwer von Begriff dargestellt wurde.
Ein lustiges Buch über das Leben auf dem Bauernhof. Mein Sohn ist begeistert und somit gibt es eine super gemeinsame Bewertung von 4,5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Super witzig

Ungeheuer schleimig (Band 2)

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Ungeheuer-Reihe von Sonja Kaiblinger. Ich empfehlen immer die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen, wobei es hier auch durchaus funktioniert ohne den ersten Teil zu kennen.
Diesmal wird es ganz schön schleimig, denn das Ungeheuer scheint krank zu sein und sondert einen ekligen, grünen Schleim ab. Natürlich müssen Ludwig und Carla ein Heilmittel finden. Perfekt also, dass Ludwig ein Praktikum im Labor macht und dort Zugriff auf die Akten über das Ungeheuer hat. Doch leider läuft nicht alles so wie geplant.
Schon beim ersten Öffnen des Buches trifft man auf Ludwig, Carla, das Ungeheuer und diesmal neu - Penelope. Jeder kurz beschrieben und bebildert, so kann man sich die Charaktere im Verlauf richtig gut vorstellen. Mein Sohn hat es sich direkt geschnappt, was fürs Buch spricht und auch relativ schnell gelesen. Die kurzen Kapitel helfen dabei, wie auch die vielen kleinen und großen bunten Illustrationen. So wird alles gleich viel lebendiger und aufgelockert, was auch Lesemuffel animieren kann. Geübtere Erstleser*innen kommen hier jedenfalls super auf ihre Kosten und finden garantiert den ein oder anderen Witz zum Lachen. Mir persönlich hat dieser zweite Band sogar einen Hauch besser gefallen als der Einstieg, ich habe es diesmal in einem Rutsch gelesen und mir sogar gemeinsam mit dem Junior noch das Hörbuch angehört, was ich auch wirklich empfehlen kann.
Das Ende ist an sich abgeschlossen und doch bleibt genug Spielraum für den dritten Teil, der aber erst im Frühjahr 2026 erscheinen soll. Sehr gefällt mir auch die Anleitung zum Basteln am Ende, wobei hier das ein oder andere Kind sicherlich noch Hilfe von den Eltern benötigt und auch der Hinweis zur Baumhaus-Website ist super, da findet man immer tolle Inspirationen.
Ein witziger, lebendiger zweiter Teil der Reihe, bei dem es einfach Spaß macht einzutauchen.

• Thema
Veröffentlicht am 18.02.2025

Keine ruhige Minute im Verlauf der Geschichte

Die magische Bibliothek der Buks 2: Das verfluchte Medaillon

Unbedingt zuerst den ersten Band der Buks lesen, da man sonst vieles nicht versteht. Der zweite Band setzt nahtlos an den ersten Teil an und da dieser recht offen geendet hat, sollte man keine Pause zwischen den Büchern machen.
Nola sucht Geraldine und Finn Nola. Auf ihrer Suche finden sie vieles heraus, was in der Buchwelt alles passiert. Doch auch im Draußen erleben Mira und Thommy allerhand Abenteuer.
Mir hat dieses Buch richtig gut gefallen. Schon die Perspektivwechsel zwischen den Kindern und auch den Buks sind perfekt, um ein umfassendes Bild der Geschehnisse zu erhalten. Für mich gab es auch keine langweiligen Momente, da man oft blitzschnell von einem Ort zum anderen springt.
So bleibt es unterhaltsam und ich wurde von vielem überrascht, was mittlerweile eher selten ist.
Mir gefallen auch die vielen Kleinigkeiten, die hier eingebettet sind und die Geschichte so besonders machen. Die Namen der Buks, die erwähnten Bücher, aber auch die Namen der Kinder und ihre Bedeutungen. Da konnte ich noch einiges mitnehmen. Auch die Entwicklung der Kinder ist wunderbar, jeder wächst mit seinen Aufgaben und sie halten doch alle zusammen.

Eine zauberhafte Fortsetzung, die Lust auf weitere Abenteuer mit den Buks macht.